オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

寿司屋さんで

2009年04月21日 | 
先日、寿司さんでのこと

カッパ巻きの名前の由来は?との話題が・・・

ご存知ですか?

寿司屋での晩酌なら毎日でもという社長に聞いたところ、
『池と沼の違いならわかるよ。カッパがいるかいないかだろう』

それってCMのネタ・・・。

カッパのいる場所じゃなくてカッパ巻きですよ。

『鉄火巻きなら知ってるよ。鉄火場で食べたから鉄火巻きっていうんだよ』

鉄火場???

そうらしいんです。
誰もがよく知る「鉄火巻き」ですが、賭博場を鉄火場と呼んでいて、
博打を打ちながら食べやすいように作ったのり巻きから、
「鉄火巻き」となったらしいんです。
やはり、マグロ好きの日本人ならではですね。私も好きです。

流石、社長・・・勉強になりました

そうそう、「カッパ巻き」ですよ。

調べて、社長にも教えちゃいました。
皆さんもカッパ巻きを食べる時は思い出してください。
きゅうりの切り口がカッパの頭のさらに似ているからだとか、
もう一つはカッパの好物だからだそうで~す。

違う答えを知っている方は是非教えてください

ひたちなか市・水戸市不動産売買物件情報


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする