今日の処置室で担当になったのは
お父様が膵炎で主治医=殿という看護師さん。
で、聞いてみたの。
「お父さんの膵炎の原因は何ですか?」
って。
そしたら、案の定?
アルコール、とのことでした。
仕事の付き合いとかで酒量が多く
体を壊すよと心配していたら
外食が増え、ストレスが溜まった時に発症したと。
男性はアルコール性が圧倒的に多い。(75%強)
お酒が原因なら自業自得といえばそこまでだけど
しっぺ返しが膵炎ってのはきつい。
だって、肝臓ならお酒を控えたら良くなるのに
膵臓は二度と戻らない。
後悔先に立たず、とは良く言ったもの。
膵炎になってからは食事にも随分気を遣っているそうですが
あれ?というようなものに祟られることがあるらしい。
たとえば。
スープの素、味覇(ウェイパー)。
・・・これは私は大丈夫だった。
たとえば。
そうめん。
・・・これは私も祟られた。
低脂質な食事を心がけるのは当然だけど
その中でも祟られるものは個人差があるってことなのかしらね。
お父様が膵炎で主治医=殿という看護師さん。
で、聞いてみたの。
「お父さんの膵炎の原因は何ですか?」
って。
そしたら、案の定?
アルコール、とのことでした。
仕事の付き合いとかで酒量が多く
体を壊すよと心配していたら
外食が増え、ストレスが溜まった時に発症したと。
男性はアルコール性が圧倒的に多い。(75%強)
お酒が原因なら自業自得といえばそこまでだけど
しっぺ返しが膵炎ってのはきつい。
だって、肝臓ならお酒を控えたら良くなるのに
膵臓は二度と戻らない。
後悔先に立たず、とは良く言ったもの。
膵炎になってからは食事にも随分気を遣っているそうですが
あれ?というようなものに祟られることがあるらしい。
たとえば。
スープの素、味覇(ウェイパー)。
・・・これは私は大丈夫だった。
たとえば。
そうめん。
・・・これは私も祟られた。
低脂質な食事を心がけるのは当然だけど
その中でも祟られるものは個人差があるってことなのかしらね。
膵炎初心者のあたしは、離乳期の気分です。
少しずついろいろ食べてみて自分とは相性が合わないやつを見つけないと。
この夏、お素麺で私のお昼代をケチって・・・なって思って
ましたが甘かったです。結構重くて・・・
あゆさんと同じで、少量のオリーブオイルはOKだけど
青魚・白身のお魚も種類によっては鈍痛がきます。
また、フルーツもトロピカル系だと一口二口でも
”???”という雰囲気です。
頓服を飲むほどではないので横になってやりすごし
ますが・・(すでに、あまり痛まない状況なので
しょう...)
何事もほどほどにって心がけていますが、消化剤が
効いているのかすぐにお腹が空いてしまいます。
お肉系のスープは聞いたことがあります。
おそうめんなんて、痛いときに食べたらよさそうな食べ物なのに、傷みが来る方もいらっしゃるのですね、気をつけよう…。
他にも、大丈夫と思っても、痛みが出るものもあるのでしょうね、自分で勉強していきます。
最近は、普通食を少量食べても痛まないようになりました。いい事か悪い事か…(^_^;)
油を塗るって聞いた事があります。
昔、子供の離乳食に、にゅうめんにして
(暖かいそうめんの事です)食べさせたら
お腹を壊した事がありました。
実家の母に、「そうめんは表面に油が
付いているから、茹でたあと、よく流水で
洗わないと駄目」と言われた記憶があります。
そうめん自体に、混ざっているのかも
「揖保の糸」夏の我が家のお昼に、出番が
多いです(私以外)
袋の原材料には、やはり植物性油と表示されて
いました。100gで2gなんですけどねぇ
私は酢系が駄目です。あと柑橘系
風邪予防にビタミンCを取りたいんですけどね。
脂質量は許容範囲でも
人によってあうモノ、あわないものがあるようです。
実験しながら確かめていくしかないのでしょうけど
実験のやりすぎにはくれぐれもご注意を(笑)
そうめんは調べたら「膵炎推奨食」と書いてあったりするんですよ。
噛まずに食べてしまうことも原因かなと思ったりもします。
南国系のフルーツはきついかもしれませんね。
私はアボガドで大祟りにあったことありますよ。
(アボガドはとても高脂質)
体調が良くて、普通食でも傷まないのは良いことだと思いますよ。
食べ過ぎないよう、無理しすぎない程度に
落ち着いている時の脂質摂取はむしろ必要かもしれませんね。
私も早くエレンタール生活から抜け出したい。
そうめんにはごま油が練り込んで作ってあると
主治医が教えてくださいました。
でも、含有量は少ないので、
相性としか言えないでしょうね。
私も今年は少しぐらいなら大丈夫でした。
怖いので少ししか食べませんでしたが。。。
入院中ににゅうめんが出ることもありましたし
むしろ推奨食のはずなのに、不思議です。
柑橘系や酢は胃を刺激するので
結果的に膵臓にも堪えるようですよ。
この前、回診時に~
膵炎って、アルコールとか、脂質がダメっていうケド…今は何がダメ?って聞いたら~
めっしーが食べてる量なら、気にしなくてイイと←めし子のが食べてる(爆)
ってか…
食べなくても、痛くなるから~(涙
と、マジ顔で~
確かに、食べなくても痛くなるのは体験済だし~
人それぞれ相性も、あるんだよね~
食事を気にしなくていいと言われるのも何か切ないよねえ。
ろくに食べていないのに痛くなると、辛いです。
何か食べてその祟りならいいけど
何も悪いもの食べてないのになんで!?だよね。
あと、やっぱり相性があるなあと思います。