ハンターズの5名のうち、3名は進学希望。
2名が技術者として就職を希望しています。
昨年の12月からホウレンソウの露天風呂栽培に取り組んでいるのは
農業系の進学を希望している男子。
農業系とはいっても4大ではなく、
実践的な農業者を育成する短大のような学校です。
したがって誰よりも栽培には興味があり、一生懸命調査に励んでいます。
その彼が先日、とうとうホウレンソウの寒締め研究を終え収穫しました。
これは収穫した葉を少しいただいたもの。
左から室内での水耕栽培、中央は窓の閉まらない冷たい温室の中で
土で栽培したもの。つまり一般にいう寒締めホウレンソウです。
そして一番右が、彼が挑戦した寒締めホウレンソウの隣に設置した
養液だけを加温した露天風呂栽培です。
見ただけで右に行くほど葉が少し小さくなりますが、
葉の色が濃いのがわかります。
特に露天風呂栽培では多くの葉が少し巻いていました。
さて寒締めホウレンソウの魅力といえば何といっても高い糖度。
そこでデジタル糖度計で測定したところ、左の普通のホウレンソウは8度前後。
しかし中央の寒締めホウレンソウでは11度とかなりの甘さとなりました。
今年は暖冬のため気温があまり下がらず心配していましたが
糖度が10度以上とちゃんと寒締めホウレンソウになったようです。
では露天風呂栽培はどうでしょう。何と糖度は15度。
北海道農試が測定した一般的な寒締めホウレンソウデータを見ると最高は16度ぐらい。
つまりトップレベルの糖度となったようです。
問題なのは何がこうさせたのか。いろいろ原理を考えてみたいと思います。
さて大成功したハンターズの彼、調子づいたようで早速お代わり実験を希望。
次は小松菜でも同じ結果になるか、まもなく挑戦する予定です。
2名が技術者として就職を希望しています。
昨年の12月からホウレンソウの露天風呂栽培に取り組んでいるのは
農業系の進学を希望している男子。
農業系とはいっても4大ではなく、
実践的な農業者を育成する短大のような学校です。
したがって誰よりも栽培には興味があり、一生懸命調査に励んでいます。
その彼が先日、とうとうホウレンソウの寒締め研究を終え収穫しました。
これは収穫した葉を少しいただいたもの。
左から室内での水耕栽培、中央は窓の閉まらない冷たい温室の中で
土で栽培したもの。つまり一般にいう寒締めホウレンソウです。
そして一番右が、彼が挑戦した寒締めホウレンソウの隣に設置した
養液だけを加温した露天風呂栽培です。
見ただけで右に行くほど葉が少し小さくなりますが、
葉の色が濃いのがわかります。
特に露天風呂栽培では多くの葉が少し巻いていました。
さて寒締めホウレンソウの魅力といえば何といっても高い糖度。
そこでデジタル糖度計で測定したところ、左の普通のホウレンソウは8度前後。
しかし中央の寒締めホウレンソウでは11度とかなりの甘さとなりました。
今年は暖冬のため気温があまり下がらず心配していましたが
糖度が10度以上とちゃんと寒締めホウレンソウになったようです。
では露天風呂栽培はどうでしょう。何と糖度は15度。
北海道農試が測定した一般的な寒締めホウレンソウデータを見ると最高は16度ぐらい。
つまりトップレベルの糖度となったようです。
問題なのは何がこうさせたのか。いろいろ原理を考えてみたいと思います。
さて大成功したハンターズの彼、調子づいたようで早速お代わり実験を希望。
次は小松菜でも同じ結果になるか、まもなく挑戦する予定です。