新年を迎えた青森県。
地元のお店にはこのようにリンゴがまだまだ山積みです。
しかし秋とはだいぶ品種も変わってきています。
そこで珍しいものを見つけては、少しずつ試しています。
さてこのリンゴの棚を見るとわかりますが、
赤と黄色が半々ぐらいあるような気がします。
このところ夏は猛烈に暑くなり、残暑も厳しくなっています。
するとなかなかアントシアニンが発現せず
どうしても赤いリンゴは着色が悪くなってしまいます。
ところが黄色のリンゴは別。
白いリンゴが猛暑でみんな黄色になり栽培を断念したように
猛暑でも黄色のリンゴは何の問題もなく着色します。
したがって青森県でもこれからは赤よりも
黄色が主流になるのではないかと考え、
どんどん黄色の新品種が誕生しています。
そんな理由からなのか、最近の八百屋さんのリンゴは
何となく黄色っぽい品種が目立ってきました。
将来、赤いリンゴは北海道で栽培されるかもしれませんね。
黄色でも赤でもリンゴは美味しい果物。
また「1日1個のリンゴで医者いらず」というように
健康維持食品でもあるので、どんどん食べてほしいものです。
地元のお店にはこのようにリンゴがまだまだ山積みです。
しかし秋とはだいぶ品種も変わってきています。
そこで珍しいものを見つけては、少しずつ試しています。
さてこのリンゴの棚を見るとわかりますが、
赤と黄色が半々ぐらいあるような気がします。
このところ夏は猛烈に暑くなり、残暑も厳しくなっています。
するとなかなかアントシアニンが発現せず
どうしても赤いリンゴは着色が悪くなってしまいます。
ところが黄色のリンゴは別。
白いリンゴが猛暑でみんな黄色になり栽培を断念したように
猛暑でも黄色のリンゴは何の問題もなく着色します。
したがって青森県でもこれからは赤よりも
黄色が主流になるのではないかと考え、
どんどん黄色の新品種が誕生しています。
そんな理由からなのか、最近の八百屋さんのリンゴは
何となく黄色っぽい品種が目立ってきました。
将来、赤いリンゴは北海道で栽培されるかもしれませんね。
黄色でも赤でもリンゴは美味しい果物。
また「1日1個のリンゴで医者いらず」というように
健康維持食品でもあるので、どんどん食べてほしいものです。