南部町は自他ともに認めるフルーツの里。
春から秋まで新鮮で美味しい果物が
まるでリレーでもしているかのように収穫されていきます。
サクランボ、ウメ、プルーン、モモ、ブドウなどいろいろ楽しめますが
現在はとうとう青森県の代名詞でもあるリンゴの収穫となっています。
今店頭に並んでいるのは、つがるなどの早生種。
すぐ果肉が柔なくなってしまいますが、もぎたては甘くて最高です。
そして10月に入るとシナノスィートやゴールド、
さらに11月になると王林や主力品種とふじへと移行していきます。
青森県のリンゴ産地といえば寒暖差の大きな津軽地方。
太平洋側ではヤマセが吹くため美味しいリンゴは採れません。
しかしこの南部町周辺は盆地のため、県南ながら最適な環境。
津軽地方に負けない美味しいリンゴが採れます。
地元の産直センターでは、これからいろいろなリンゴが並びます。
機会があったらぜひ立ち寄ってください。
春から秋まで新鮮で美味しい果物が
まるでリレーでもしているかのように収穫されていきます。
サクランボ、ウメ、プルーン、モモ、ブドウなどいろいろ楽しめますが
現在はとうとう青森県の代名詞でもあるリンゴの収穫となっています。
今店頭に並んでいるのは、つがるなどの早生種。
すぐ果肉が柔なくなってしまいますが、もぎたては甘くて最高です。
そして10月に入るとシナノスィートやゴールド、
さらに11月になると王林や主力品種とふじへと移行していきます。
青森県のリンゴ産地といえば寒暖差の大きな津軽地方。
太平洋側ではヤマセが吹くため美味しいリンゴは採れません。
しかしこの南部町周辺は盆地のため、県南ながら最適な環境。
津軽地方に負けない美味しいリンゴが採れます。
地元の産直センターでは、これからいろいろなリンゴが並びます。
機会があったらぜひ立ち寄ってください。