こちらは2016年のTEAM FLORA PHOTONICS。
以前、馬肉の食べ放題の食レポを紹介しましたが、そのチームです。
これは彼らがまだ2年生の時の活動の様子。
彼らがいるのはなんと名農の調理室です。
実はフローラは、食に関する研究にも取り組んでいて
この時は、オリジナルトマトピューレ作りに励んでいました。
ぜひ市販されているトマトピューレの表示を見て欲しいのですが、
材料である食材にはトマトとしか書いていません。
農業を学んでいる名農生は、トマトにはとんでもなくたくさんの品種があり
品種によって果肉の色や味、成分まで違うことを知っています。
もし品種名をきちんと表示したピューレを作れば、
好みの甘みや酸味を選べるようになるので
消費者は選択肢が増え、食卓も華やかになると考えたのです。
これアイデアをビジネスプランのコンテストに応募したところ、受賞し大好評。
そこで、ぜひ名農祭で皆さんに食べてもらおうと、放課後に集まって作っているのです。
でも2016年の2年生は女子が1人のはず。しかしここには2人います。
実は左の彼女は3年生のフローラメンバー。
彼らにとって頼もしい姉貴が一緒に活動してくれているのです。
これで分かるように2〜3年生が揃っていた頃のフローラは
学年を超えてよく一緒に活動しました。まさに学年を超えたチームだったのです。
このような活動をしているので、フローラは部活動ではなく
単なる授業だと説明しても、皆さんなかなか信じてくれませんでした。
そんなフローラも年が明け、2023年度も存続すると結成15年目となります。
冒険旅行は今年度でおしまいなのか、はたまたまだ旅は続くのか。
答えは女神 FLORAだけが知っています。
以前、馬肉の食べ放題の食レポを紹介しましたが、そのチームです。
これは彼らがまだ2年生の時の活動の様子。
彼らがいるのはなんと名農の調理室です。
実はフローラは、食に関する研究にも取り組んでいて
この時は、オリジナルトマトピューレ作りに励んでいました。
ぜひ市販されているトマトピューレの表示を見て欲しいのですが、
材料である食材にはトマトとしか書いていません。
農業を学んでいる名農生は、トマトにはとんでもなくたくさんの品種があり
品種によって果肉の色や味、成分まで違うことを知っています。
もし品種名をきちんと表示したピューレを作れば、
好みの甘みや酸味を選べるようになるので
消費者は選択肢が増え、食卓も華やかになると考えたのです。
これアイデアをビジネスプランのコンテストに応募したところ、受賞し大好評。
そこで、ぜひ名農祭で皆さんに食べてもらおうと、放課後に集まって作っているのです。
でも2016年の2年生は女子が1人のはず。しかしここには2人います。
実は左の彼女は3年生のフローラメンバー。
彼らにとって頼もしい姉貴が一緒に活動してくれているのです。
これで分かるように2〜3年生が揃っていた頃のフローラは
学年を超えてよく一緒に活動しました。まさに学年を超えたチームだったのです。
このような活動をしているので、フローラは部活動ではなく
単なる授業だと説明しても、皆さんなかなか信じてくれませんでした。
そんなフローラも年が明け、2023年度も存続すると結成15年目となります。
冒険旅行は今年度でおしまいなのか、はたまたまだ旅は続くのか。
答えは女神 FLORAだけが知っています。