先週土曜日、酒好きの友達と料理とお酒の『マリアージュ』を楽しみたいということで、またまた御坊町の『寿司中川』に行ってきました。
今回は中川の二階の個室に案内していただきました。
店主の中川さんの包丁さばきが見える一階のカウンター席とはイメージが違って、落ち着きのある空間でした。
お料理はすべてお任せしているので、何が出てくるか分らない。。 出てきたお料理に合わせて、店主がお酒を仕立ててくれます。
さて、それでは御紹介させて頂きます。
まず始めに、
◎アオリイカと福井県産ムラサキウニ
日本酒は「凱陣純吟五百万石18BY」
アオリイカはツヤがあり、もっちりしていました。 ウニは上品なコクと溶けるような後味がありました。
五百万石は熟成してほんのりチョコ味!?ウニの旨味との相性が良かったです!
続いて
◎ヒラメ、エンガワ、トリ貝、鮪、酢〆鯵 のお造り
「凱陣 純米オオセト55 19BY」
オオセト55との相性が一番いいと感じたのは「トリ貝」その次「鮪」
凱陣は貝類と相性が良いと書いてあった本を読んだことがありますが、それは貝のコハク酸が凱陣の旨味成分の中に同質のものがあるからでしょうか。
◎鳴門の村さんのスズキ 塩焼き
「山廃讃州雄町17BY」
実は今日は村さんのスズキを楽しみにしていました!
頭としっぽの部分の塩焼きです。 スズキを熟成させ、身に旨味を乗せてからお客様にお届けするとの事。 確かに、味がある! もちろん脂は乗っていますが、また違う旨味が・・・ 山廃讃州雄町とバッチリの相性!!赤磐雄町じゃないところがミソですね(^^)v
◎10年もの生牡蠣 ねぎ・七味 /ポン酢
「純米吟醸讃州山田錦15BY」
クリーミー!!これは美味しいです!! 讃州山田錦は熟成酒ですので、牡蠣単体で食べると酒の方が強かったです。
薬味(ねぎ・七味)をのせてポン酢で食べると・・・ 旨い!! あう!あう!!
◎村さんのスズキ塩茹で アスパラ 豆腐 椎茸
「純米オオセト62 18BY」
スズキのハラミの脂の乗った部分を、あっさりと塩茹でしたものです。モチフワって感じな食感と、ストレートな味わい、最高でした☆
オオセトはとても味があるのでスズキより少し味が強いかな??・・私的に。。
しかし!!椎茸と相性良かったです(^。-)
◎赤だしの味噌汁
何かの魚のあらで味をとっているのか、とてもコクのあるやみつきになる味噌汁。
最後にお寿司!!
◎鮪、トロ、イカ、ヒラメ、鯵、焼き茄子、胡瓜、和三盆の玉子焼き
お腹がすいていたのでお酒に合わさず、ぺロッとたいらげました・・!
デザートに
◎すももシャーベット
「大吟醸しずく11BY」
大吟醸しずくは人肌燗!!
なぜ燗をつけるのだろう?と思いましたが、シャーベットを一口食べて、溶ける間もなく人肌大吟を飲む・・・ ・・・おっ、うまい!
次に冷たいままの大吟を飲む・・・ ・・・あれ?大吟の方が香りがくっきりして強い!!
それでは、シャーベットに冷たい大吟をかけるとどうだろう?? ・・・これはいい!!
すももシャーベットがより華やかでコクがでました!!
ってなわけで、中川さんで出してくれる料理と、凱陣の懐の広さにあらためて感動したしだいです。
知らない世界が沢山あり、まだまだ勉強不足やなぁ~(^^;・・って本当にそう思いました。
寿司中川の中川さん、スタッフの皆さん丁寧な対応ありがとうございました!! そしてご馳走様でした!!
寿司中川訪問記Ⅱ 完