ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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遊心食 風童さんで酒の会②

2009-09-18 09:49:12 | その他

お待たせしました。

昨日のブログに引き続き・・・

 

続いてのお料理は

な・なんだ~!!

ケーキ見たいなものが出てきたぞ~!!

 

ケーキみたいな外側は赤土(粘土)、その中身は蓮の葉で、ある食材を包み、オーブンで焼き上げたとのことです。 ↓

 

赤土(粘土)をナイフで切り、その中には蓮の葉で包まれた・・・

出てきました~!!!

 

 

    ↓↓↓

仔羊包み焼きです!!

いや~、パフォーマンス最高ですね!!

この技法は中国の故事の叫化鶏(こじきどり)からきているとのことでした。

 

仔羊の包み焼きには、イタリアのエディッツィオーネで合わします。 

エディッツィオーネの木箱とソムリエナイフ・コルク・・・

カッコいい画だったのでパシャリ☆

 

仔羊の味付けは、ハッカク・フェンネル・クミン・シナモン・山椒・お酒・・・

とても複雑な風味でした。

エディッツィオーネはとても濃厚で、スパイシーでこげ茶のニュアンスを感じます。何とも言えないお互いの個性と個性の組み合わせに、これこそ、本当のマリアージュだ!!と感じる私でしたっ(*^^*)v

 

 

続いては、小籠包です。

一息ついて、春摘みダージリン水出しを頂きます。

小籠包の中の肉汁がジュワァ~っと!!やばい!!思いだすだけでヨダレが・・・。。

 

ここで、オレンジジュース登場!?

 

・・・かと思ったら、なんと「にごり梅酒(梅酒王)」の登場です!!

ビールに日本酒にワインにお茶に・・・・つづいて梅酒です。

一つのものにとらわれない、幅広さとセンス、感動を、風童さんは私たちに与えてくれます!!拍手です!!パチパチパチ☆

 

そして、出てきたお料理は、オマール海老煮込です。↓

そうです!今度は梅酒とお料理のマリアージュです!!

完熟梅にごり梅酒のとろけるような甘さと酸が、オマール海老にコクと奥行き、爽やかさを与えていました~!!すごい組み合わせに感服です。。

 

最後のお酒はフランスワインの「ルネミューレ」です。 

最後のデザートは、マンゴーとクルミのすり流し ↓

マンゴーは温かく、クルミは冷たい。

ワイン(葡萄)の果実味、後口の余韻と、とても合いました!というか、中和するって感じですかね~(*^^*);  

 

以上、昨日今日とで風童さんの酒の会の模様を、乱文ながら感動レポートとしてお伝えさせて頂きました。

このときの感動が少しでも皆さんに伝わって頂けると幸いです。

風童の皆様、某中華料理店料理長Kさん、素晴らしいおもてなしを、どうもありがとうどざいました。

 

最後に私たちを楽しませてくれたお酒たちの集合記念写真です☆

            ↓↓↓

 

                           風童さんで酒の会(完)