昨夜、私の同級生がやっている、お好み焼き屋さん「おたふく蔵」にてお好み焼きと焼きそばをテイクアウトしまして・・・・
↑ お好み焼き3種類(豚玉、海鮮ホタテ、広島風、牛すじ焼きそば)
美味しそうでしょ~(@^^)/~~~
友達と3人で、私の家にて飲みましたのでブログでご紹介~!
お酒は!!
だいぶ前にもんじゃ焼と酉与右衛門(よえもん)雄町70%火入!!の組み合わせを思い出し、酉与右衛門(よえもん)雄町70%火入の21BYと20BYの熟成違いを2種類用意。
まずはそのまま飲みます。
◎21BYの方は、酸がパーンと力強く広がり、酸とアミノ酸がやや離れているタイプです。
◎20BYの方は、これは当店の試飲用として常温でだいぶ放置していたので、かなり色づいて枯れてきていました。
それでは燗をつけます!!
21BY・・・・かなり熱めのとびきり燗~ひと肌燗までどの温度帯でもイケます!私は50度くらいの上燗が好みです。
20BY・・・・これは熟成香が強すぎますので、あまり熱く燗をつけると、むわっと鼻につきますね(^^ゞ ぬるいくらいがいいかな?? しかし、意外にお好み焼きのソースの強さに負けず、合うんです♪
酒単体では飲みにくいお酒でも、合わせるお料理によって、マイナスがプラスに転じるんですね~!!毒を変じて薬と為す!!
雄町というお米は(お酒にもよりますが・・)、ソースの甘酸っぱくこってりした味の広がりと合わせやすいような気がします!!
おもしろいなぁ~(*^_^*)!!
お酒も、だいぶ進んだ頃・・・・・
誰からともなく、ギターをもち演奏が始まる・・・・!?
二人が演奏しているところをパシャリ☆
なぜか僕が弾いたら、二人は演奏を止めます・・・・・なぜだ~!!一緒にやろ~よ~!!
しかたないので、一人ぼっちで、吉田拓郎の旅の宿を唄う。。。
♪熱燗とっくりのく~び~♪ うぅ~ つまんで~♪
↓ ↓ ↓
いつもながら、楽しい飲み会になりました!!
燗酒の魅力をまたいろんな形(笑)!?でご紹介いたします。