昨日、11月15日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日でした~!!
ほとんどが予約のお客様分で売り切ってしまいましたが、多少店内販売分が在庫ありますので、まだの方はお早めに~(*^^)v
実は昨日、もうひとつのヌーヴォーが解禁になっていたのです!!
案内が間に合わず・・・・スイマセン。。。
それは!!
なんと!!
神奈川県厚木市の地ビールメーカー、サンクトガーレンの「バーレイワイン エル・ディアブロ2012」が解禁になりました~!!
これは、ワインに対抗して生まれたビール。
だから
「麦のワイン」
その魅力は・・・・
①ビールでありながら、ワイン並みにアルコールが高く
②ワインと同じように月日を経て熟成していく
③通常の2.5倍の麦芽と、6倍のホップを使用
④麦汁の濃度の高い部分だけ使用
⑤シャンパンと同じ瓶内2次発酵製法を採用
↑ ↑
というような案内が届いたので、面白そうだなと思い仕入れました~(^u^)v
まぁまぁ、ややこしいことはぬきにして・・・(笑)
試飲です!!
見た目で言いますと・・・
泡があまり立ちません。
色が濃くて、やや濁っているようにも見えます。
相当濃いんだろうなぁという印象を受けます。
早速、一口飲んでみる・・・
「うわっ!!濃い!!苦い!!」
つまみも用意して・・・
◎醤油ベースの和風ジャーキー
このジャーキーすごく美味しいのですが、ビールの苦みが浮いていて合いません。。。
続いて・・・
◎いか明太子和え
食材自体に甘みもあり、辛苦さがあるのでイケそうかと思いましたが、マリアージュしたとは言えません。。。
もっと甘いものがいいなぁと思いました。
甘いもの・・・
甘いもの・・・
うう~ん・・・
あっ!!
そういえば、昆布おにぎりをコンビニで買っていたのを思い出し、おにぎりを割って、昆布だけを取り出し、ビールと合わせて見ました。
いい組み合わせです!!
昆布にあったというよりは、甘辛くした甘露煮に合うということがわかりました!!
ビールを、ちびりちびりとやっていると、だんだん苦かった味わいからほんのり甘みが出てきました。
これは!!と思い、底の方にたまっているビールを思いっきり回転して空気に触れさせました。
するとどうでしょう!!
硬かった角が取れて、マイルドになり、中からなめらかな甘みがじわっと出てきました~!!
なるほど納得!!
熟成に向くビールとは、こういうことなんですね♪
◎バーレイワイン エル・ディアブロ2012 (賞味期限5年)
300ml 1050円
*かなり値段が高いです。
*普通のビール感覚では飲めません。
*ワイングラスで、回転させながらゆっくりお召し上がりください。
*売れなくても、当店でじっくり寝かせるため気にしません(笑)
と同時に、サンクトガーレンビール3種入荷していますのでご案内です。
◎サンクトガーレン ゴールデンエール 330ml 398円
◎サンクトガーレン ブラウンポーター 330ml 398円
◎サンクトガーレン ペールエール 330ml 430円
以上です。
宜しくお願いします。