ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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熟成ビール??

2012-11-16 10:40:15 | 入荷情報

昨日、11月15日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日でした~!!

ほとんどが予約のお客様分で売り切ってしまいましたが、多少店内販売分が在庫ありますので、まだの方はお早めに~(*^^)v

実は昨日、もうひとつのヌーヴォーが解禁になっていたのです!!

案内が間に合わず・・・・スイマセン。。。

それは!!

なんと!!

神奈川県厚木市の地ビールメーカー、サンクトガーレンの「バーレイワイン エル・ディアブロ2012」が解禁になりました~!!

 

これは、ワインに対抗して生まれたビール。

 

だから

 

「麦のワイン」

 

その魅力は・・・・

 

①ビールでありながら、ワイン並みにアルコールが高く

②ワインと同じように月日を経て熟成していく

③通常の2.5倍の麦芽と、6倍のホップを使用

④麦汁の濃度の高い部分だけ使用

⑤シャンパンと同じ瓶内2次発酵製法を採用

↑ ↑

というような案内が届いたので、面白そうだなと思い仕入れました~(^u^)v

 

まぁまぁ、ややこしいことはぬきにして・・・(笑)

 

試飲です!!

見た目で言いますと・・・

泡があまり立ちません。

色が濃くて、やや濁っているようにも見えます。

相当濃いんだろうなぁという印象を受けます。

 

早速、一口飲んでみる・・・

 

「うわっ!!濃い!!苦い!!」

 

 

つまみも用意して・・・

◎醤油ベースの和風ジャーキー

このジャーキーすごく美味しいのですが、ビールの苦みが浮いていて合いません。。。

 

続いて・・・

 

◎いか明太子和え

食材自体に甘みもあり、辛苦さがあるのでイケそうかと思いましたが、マリアージュしたとは言えません。。。

 

もっと甘いものがいいなぁと思いました。

 

甘いもの・・・

 

甘いもの・・・

 

うう~ん・・・

 

あっ!!

そういえば、昆布おにぎりをコンビニで買っていたのを思い出し、おにぎりを割って、昆布だけを取り出し、ビールと合わせて見ました。

いい組み合わせです!!

昆布にあったというよりは、甘辛くした甘露煮に合うということがわかりました!!

 

ビールを、ちびりちびりとやっていると、だんだん苦かった味わいからほんのり甘みが出てきました。

これは!!と思い、底の方にたまっているビールを思いっきり回転して空気に触れさせました。

するとどうでしょう!!

硬かった角が取れて、マイルドになり、中からなめらかな甘みがじわっと出てきました~!!

 

なるほど納得!!

 

熟成に向くビールとは、こういうことなんですね♪

 

◎バーレイワイン エル・ディアブロ2012 (賞味期限5年)

300ml 1050円

 

*かなり値段が高いです。

*普通のビール感覚では飲めません。

*ワイングラスで、回転させながらゆっくりお召し上がりください。

*売れなくても、当店でじっくり寝かせるため気にしません(笑)

 

 

 

と同時に、サンクトガーレンビール3種入荷していますのでご案内です。

◎サンクトガーレン ゴールデンエール 330ml 398円

 

◎サンクトガーレン ブラウンポーター 330ml 398円

 

◎サンクトガーレン ペールエール 330ml 430円

 

以上です。

宜しくお願いします。