先日、綾川町にある「勇心酒造」さんへ、妻と一緒に蔵見学に行ってきました~!!
今回妻は、初蔵訪問!!
蔵元であり、三男の徳山敬明さんの案内の元、今年のお酒のお話などをお聞きしましたのでご案内いたします!
勇心酒造さんは、蔵自体は大きいですが、日本酒を造っている場所は極小です。
大量生産ではなく、手造りで小仕込みの酒造りをされています。
仕込みタンクは全部で7本!
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真剣な表情で、酒造りの話を聞く(^u^)
今回初めて、さぬきの飯米「おいでまい」で仕込んだ純米酒!!
バナナジュースの様な果実の甘い香りが心地よかったです♪
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一通りお話を終えた後は、試飲を!!
今まさに成分を分析するために搾ったお酒も含め飲ませていただきました!!
今年からはなんと本醸造と吟醸は造らず、アルコール添加なしのオール純米仕込みにするとのこと!!
香川ではまだどこの酒蔵も使用していない、さぬき米(飯米)の「おいでまい」で酒造りに初挑戦!!
そして香川の契約農家さんに依頼して有機農法で栽培してもらっている山田錦を80%精米仕込みも今回香川の酒蔵では初挑戦!!(お米をあまり削らず、お米の味わいを出すため)
入荷がとても楽しみですね~(^O^)/
最後に、徳山さんとツーショット!!
勇心酒造様、仕込みで忙しい中、本当にありがとうございました。