先日の日曜日、古新町にある、「あうん」さん主催で、「蟹づくしで勇心を飲む会」に参加してきました!!
*日曜日は通常は営業していません。この日は会のみの営業でした。
勇心酒造の徳山さんも参加!!
今回はカウンターの中での接客を!!
徳山さん、緊張してます(^u^)
夕方5時よりスタート。まだ夕方で明るいです(笑)
徳山さんが、勇心酒造のお酒の紹介をして・・・
「まずは純米吟醸9号からお召し上がりください」
蟹は松葉ガニ!!
蟹の生と一緒に頂きま~す♪
生の蟹はもっちりとした甘みがすごいです!!
さすが鮮度の良い蟹です!
勇心 純米吟醸9号はお米のふくよかな旨みと、後に広がる甘みが特徴。
9号は冷えている時よりも常温に温度が上がってきたころと合わすとよかったです。
続いて、蟹で出汁をとった、蟹しゃぶです!!
野菜を入れることで、出汁に旨みがプラス。
勇心9号も燗をつけてもらいます。
おっ!!良い感じに燗上がりしてますね!!
燗冷ましで甘みの濃縮感がでて、しゃぶ蟹に合わせやすかったように思います。
蟹の爪を炭火で焼いてもらいました。
勇心 吟醸、勇心 純米吟醸14号も登場!!(↓写真は9号が写ってますね(笑))
吟醸も純米吟醸もそれぞれの表情があり、日本酒って楽しいなぁ~(^v^)v
待ってました~!! 蟹味噌が来ました~!!
勇心 純米大吟醸生原酒24BY無ろ過生原酒と合わすと・・・・?!
これはすごいです!!
純米大吟醸生原酒を熟成させると、純米大吟醸とは思えないほどの濃縮感と旨みの押しの強さ!!
蟹味噌の濃厚さにも全く負けませんし、双方の旨みがよく絡み合い、目が覚めるマッチングを見せてくれました!!
今回の会でのベストマリアージュ賞を私は勝手に受賞致しました(笑)!!
勇心の酒粕味噌です!
白味噌を合わせたものと、ラー油、玉味噌などを合わせた、二種類の酒粕味噌を大根につけて食べます。
この味噌がとても美味しかったです
まだ市場に出回っていない、今年の25BY新酒4種類のサンプルを持ってきて頂いておりました。
純米大吟醸・山田錦80・純吟9号・純吟14号です。
搾って間がないため、とてもフレッシュで、まだガスを含んでピチピチしてます♪
お酒もだいぶ進み、みなさん良い感じになっています ↓ ↓
最後に蟹雑炊!!
美味しかったから、おかわりしちゃいました~(*^^)v
デザートのチョコレートアイスクリームと、リセノワール(黒米のお酒)
蟹づくしということで、テーマが明確で分かりやすかったのが私的には大満足の一日でした!!
日本酒の奥深さと楽しさを十分に感じることの出来た、素晴らしい会となりました!
あうんの大将、奥様、そして勇心酒造の徳山さん、本当にお疲れさまでした!!
ありがとうございました!