本日のお昼、飲食店のお客さんと一緒にお酒の勉強会をやりました~!!
お惣菜3品(焼きナス・えびマヨネーズ・鯖味噌煮)を用意し、それに合わせるお酒を11点用意。
ひたすら食べ合わせるという勉強会です(笑)!!
まずは趣旨と目的を共有するためにお話をさせて頂きました。
みなさん真剣な表情です(^^)v
あまりかたい話は抜きにして・・・
話もそこそこに、早速お酒の味わいを見てもらうためにティスティングを!
〇群馬泉山廃純米吟醸淡緑・・・爽やかな酸とやさしい旨み
〇芳水 山廃純米責生原酒・・・パンチのある酸とスッキリした後口
〇謙信 純米吟醸五百万石生原酒・・・ジューシーな甘みがストレートに広がる
〇川鶴 純米中取りさぬきよいまい生原酒・・・華やかで甘い香り、まったり旨口
〇酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒・・・クリアーな旨みが広がる
〇酉与右衛門 山廃純米亀の尾生原酒・・・スッキリして後口のサバケが良い
〇旭菊綾花生原酒・・・カスタードクリームの様ななめらかな甘み
〇群馬泉山廃本醸造・・・熟成香、凝縮した旨みと切れ
〇旭菊 生もと純米25BY火入・・・熟成香は強くなく安定感のある旨みと切れ
〇紀土 山廃純米あがらの生原酒・・・甘酸っぱい酸と凝縮した旨みあり
〇綾菊山廃純米オオセト火入原酒25BY・・・熟成酒!アミノ酸たっぷり!でもまとまりのあるお酒
・・・・などなど、簡単にまとめると上記のコメントです。
ティスティングして味わいを頭に入れたところで、本日メインのお料理とのマリアージュタイムです☆
このお酒は焼きナスには合わない。とか・・・
意外に、このお酒とエビマヨネーズと合うね!とか・・・
マヨネーズ自体がお酒に合わせやすい!なんて言う声もあり・・・
食べ合わせをすることで、他の人の意見を聞くことができ、お互いに刺激を受けるという、素晴らしく良い勉強会になりました!!
今回は、用意したお料理に酒を合わしましたが、これを継続していくと今度は、このお酒にはこういう料理で合わしたい!などと言うイメージが膨らんでくるのではないかと新たな可能性を想像し、わくわく感が高まって来ました!!
飲食店さんとこれからもしっかりとタッグを組み、高松の街を盛り上げて行くぞ~!!