昨日午前中に、当店のお客様「ごはんやえん」の川田さんと、アルバイトの竹垣君と3人で
綾菊酒造さんの蔵見学に行ってきました!!
宮家杜氏に蔵を案内して頂きました!!
ちょうどこの日は、二次仕込み・三次仕込みに使う米麹を造っている最中!
↑ 二次仕込み用(仲添仕込み)の米麹(からし中)
↑ 三次仕込み用(留添仕込み)の米麹(糖化中)
そして、現在一段仕込み(初添仕込み)を終えたもろみを見せてもらいました!
なんと、このもろみは当店PB酒の特別純米荒走り生原酒になるもろみでした!!
と言うことは、先ほどの米麹はこの中に、仲・留と投入されて仕込まれる米麹だったんですね(^o^)!!
宮家杜氏から、櫂入れ体験しますか??とのお誘いがあり・・・
川田さんが挑戦!!
結構力がいるんですよね^_^;
続いて、竹垣君が挑戦!!
当店で売られるお酒に櫂入れをして、愛着をもってくれたようです
約40分ほどの蔵見学ではありましたが、貴重な体験をすることが出来ました!!
現在仕込まれている「特別純米オオセト」を搾る日が楽しみです!!
皆様、発売までもうしばらくお待ちくださいませ~(^O^)/