昨日、鍛冶屋町にある「鶏肉と酒の専門店 鶏(けい)」さんのお料理をテイクアウトをしました!!
15年来の友人「角ちゃん」こと角原店長
↓
ぬいぐるみみたいな鶏(けい)のマスコットキャラクターです💛
当店の日本酒とペアリングしましたので、ご紹介致します!!
まずはテイクアウト料理の紹介です(*^^)v
【焼き鳥】
写真左から、時計回りで
せせり(塩)380円(2本で)・・・脂身の少ない筋肉質な部分
ぼんじり(塩)380円(2本で)・・・プリっぷり!
つくね(タレ)390円(2本で)・・・個人的に一番好きです!弾力感半端ない!!
ずり(塩)380円(2本で)・・・こりっこりの良い食感
もも(塩)380円(2本で)・・・肉の旨みがストレートに感じます
【ナスの揚げ浸し】490円
しっかり味付けされて、酒が進みます。
【せせりと夏野菜のバター炒め】790円
バターの風味が立ちます!!これもお酒に合わせやすいですね!!
【姫っ子どりもも味噌漬け】700円
親鳥を使用しているので、こりっこりの食感にしっかり味噌がしみ込んでます!
これ食べたら、日本酒でしょ~(^O^)/
おススメです☆彡
【鶏皮せんべいコンソメ味】490円
パリッパリでコンソメ効いて・・・
止まらなくなります(笑)!!
【鰻巻きたまご/タレつき】790円
タレは撮っていませんが、付属についています。
味の濃い卵に鰻が入って、煮詰めた甘辛いタレに漬けて食べます!・・・いやぁ~最高です!!
これらのお料理に合わせる酒は以下の4種類です!!
一つ一つペアリングがどうだったかを書くと大変なんで、それぞれのお酒に相性の良かったお料理を書いています。
ご覧ください~(#^.^#)
〇相模灘 特別純米美山錦火入れ
(お酒のコメント)
蒸したてのお米の香り、甘みの少ないドライな印象
香りの印象とは違い、口に含むと繊細な酸と共にボリュームのある果実味が軽快に広がっていきます。
雄町純米吟醸と同様、甘みを感じるのに飲み終わったら甘くない、じっくりと腰を添えて飲めるお酒です。
(ペアリングしたお料理)
・焼き鳥のせせり(塩)・・・せせりの筋肉質な身、塩加減がお酒の軽快な酸とマッチングして後口をスッキリさせます。
・ナスの揚げ浸し・・・出汁とお酒のクリアーに広がる甘みがGOOD!
〇上喜元 純米吟醸Snow Beauty(スノービューティー)
(お酒のコメント)
使用酒米「雪女神」は、山形県産米100%で世界に誇れる高級な日本酒を製造したいとの要望に応えるべく、開発された酒造好適米です。
雪女神は精米歩合50%以下での使用を定められておりますが、今回は精米歩合60%で醸されたので、蔵元独自で「Snow Beauty」と銘打って発売しました。
上品で嫌みのない華やかな上立ち香、含み香も凛と立つ甘くやさしい香り
口に含むと甘辛酸渋苦の五味豊かな旨みがクリアーな酸と共に軽快に流れていきます。
(ペアリングしたお料理)
・せせりと夏野菜のバター炒め・・・香りの高いお酒なので、ズッキーニやバターの香りと合う
・ナスの揚げ浸し・・・ねぎ、出汁、油分が香り系のお酒に合う!
〇川亀 山廃純米火入れ
(お酒のコメント)
香りは山廃特有の乳酸菌飲料などの甘酸っぱさ、キノコなどのドライな風味が複雑に絡み合います。
味わいは、一言でいうとつまみが欲しくなる味わい!
程よい熟成味が全体をマイルドにまとめて、温かさを感じる旨みが軽快に広がります。
(ペアリングしたお料理)
・せせりと夏野菜のバター炒め・・・バター系のニュアンスは火入れ熟成の山廃とはテッパンですね!!
・姫っ子どりもも味噌漬け・・・味噌系と火入れ熟成の山廃もやっぱりテッパンですね!!
・ナスの揚げ浸し・・・焼きナスでもイケそうなペアリングです
・鰻巻きたまご・・・甘辛い良く煮詰まったタレをつけて食べるとマリアージュ!熟成系の酒は使いやすい!
〇隆 純米雄町生原酒
(お酒のコメント)
雄町60シリーズの小仕込み限定バージョン!!
フレッシュなメロン香や青い瓜の香り、また生クリームのような乳製品の香りを感じます。
口に含むと芳醇な旨みが広がり飲みごたえを感じます。
後口のサバケが良く造りの良さを伺えるので蔵元の情熱を十分に感じます!
(ペアリングしたお料理)
・焼き鳥つくね(タレ)・・・こってりとした旨口酒なのでタレと好相性!
・姫っ子どりもも味噌漬け・・・燗冷ましで酒の強さをカットするとより一層合います!
・鰻巻きたまご・・・つくね同様、タレととてつもなく合う!!もちろん鰻にも!!
こんな感じで食べ合わせをやってみました!(^^)!
鶏皮せんべいコンソメ味は香辛料のパンチが効いているため、
今回用意した日本酒と合わすのが難しかったです(;^_^A
ビールやハイボールが飲みたくなります♪
今回の「鶏」さんのお料理で感じたことは
どれも、美味しい
酒飲みの好きなあてをちゃんとわかっています!!
ちなみに、当店のお酒で相性の幅が一番広かったのは、火入れ熟成の川亀 山廃純米でした
焼き鳥はもちろん、バター炒め、味噌漬け、お浸し、出汁巻きなどにも合うので、万能選手ですね(*^^)v
酒単体で飲むと少し地味なお酒かもしれませんが・・・
お料理が間違いなく美味しくなるお酒だと、今回ペアリングしてみて改めて実感しました!!
また、鶏(けい)さんは、テイクアウトでは食べられない、鶏刺など新鮮で珍しい料理もありますので、ぜひお店にも足を運んでみてくださいませ~!!
鶏肉と酒の専門店 鶏(けい)
香川県高松市鍛冶屋町4-5. EMMY-ONEビル3階
tel.087-899-2929