〇悦凱陣 山廃純米花巻亀の尾生原酒R4BY
丸尾本店 香川県
1.8L 4356円(税込)
720ml 2200円(税込)
岩手県花巻市にある契約農家さんが手掛けた亀の尾を山廃仕込みで醸した生原酒です。
こちらの亀の尾米は味わいのバランスが良く柔らかく仕上がる傾向にあります。
香りは、蒸米などのお米の香り、干し草や干し椎茸などのドライなニュアンス。ほんのりオレンジなどの柑橘系の果実香を感じます。
味わいは、山廃らしいどっしりとした酸味と奥行き感のある旨みが調和して、思ったよりも軽快に綺麗に広がっていきます。
後口にほろ苦さと辛さを感じながらズバッと切れていきます。
【相性の良さそうな料理】
海老フライ タルタルソース(クックパッドより紹介)
海老との相性良さそうです!フライにしてタルタルの甘酸っぱさをプラスするとよりペアリングしそうです!
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https://cookpad.com/recipe/7439189
〇悦凱陣 山廃純米海老名亀の尾生原酒H29BY
丸尾本店 香川県
1.8L 5500円(税込)
720ml 2750円(税込)
神奈川県の泉橋酒造さんが手掛けた「海老名亀の尾」で山廃仕込みで醸された純米生原酒です。
現在は海老名亀の尾は使用していませんが、平成29年醸造年度の蔵内熟成古酒が限定で入荷になりました!
香りは熟成による濃密な甘露飴のような甘味、金柑のような柑橘系の果実香を感じます。
口に含むと、粘度はあまり感じずアミノ酸の低い綺麗な広がりが印象的です。
含み香で鼻から抜ける時にわずかに感じる、アーモンドの皮のような渋味や穀物的な要素が含まれます。
ワイングラスで、スワリング(お酒を回転)しながら召し上がって頂くと、熟成酒の複雑な味わいをより楽しんで頂けます!
ワイングラスもいろいろな種類で試してみましたが、一番良かったのは↑写真右端のブルゴーニュ型大き目のグラスが一番良かったです!
口が広いと、お酒がとても軽やかに感じるのと、熟成感(苦みや渋み)を感じにくいので、良い部分のみがストレートに伝わってきます(^O^)/
【相性の良さそうな料理】
エビチリ(クックパッドより紹介)
亀の尾とエビ!!
もっとコクとスパイスを感じる料理を!とのことでこちらをご紹介!
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https://cookpad.com/recipe/7303098