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先週土曜日、お友達の送別会(お食事会)に呼んでもらい、御坊町の寿司中川さんに行って来ました!!
寿司中川さんと言えば、以前ブログを書きましたが、桜町にあるイタリアンn-sfidaの本店です。
素材にこだわり、味のしっかりとしたお寿司と凱陣を合わせてくれる事で有名なお店です。
カウンターに座り、中川さんの美しい手さばきを見ながら、まずは「うにの軍艦巻き」・・・軍艦の上に、うにが溢れんばかりに乗って沈没しそうな!?豪快かつ、贅沢な逸品を食しました。
合わせる凱陣は海老名亀の尾19BY・・・いい熟成具合!チョコレートにも似たあの食感と亀の尾の米の旨味がお互いを引き立てます。
続いて鯛、鮪赤身、大トロ!?のお造り
お酒は情熱シリーズ18BYオオセト62%生原酒
鮪赤身と相性バッチリ!!
大トロになるとオオセトより味が強かったかな??
酢〆サヨリ&鮑の肝合え
山廃赤磐雄町18BY、特に鮑の肝と合わすと最高でした(^^)v
ここで面白かったのは、いくら丼と合うお酒を!!と言うことで・・
亀の尾14BY、五百万石19BY、純吟赤磐雄町16BY、山廃赤磐雄町18BY・・・
色々試してみましたが、亀の尾、五百万石、純吟赤磐雄町は味は同調するのですが、ど~してもいくらの油分!?が膜をはってしまい、後味がぼやけるように感じました。・・・私の個人的味覚では・・
山廃赤磐雄町が相性が良かったと思いました。後味の膜をスパッと切る!?みたいな感じです☆
最後にデザート
桃のシャーベット!!
なんと、誉 凱陣 純吟15BYをかける!!
・・・ほう・・・パクッ・・・・旨い!!
そして、イチゴのシャーベット!!
これもかなり濃厚だ
え~っ!!
凱陣 大吟醸をかけるんですか~×△■@!!!
大吟醸と言えば、香り系(カプロン酸)ですからね~
・・・あっ
・・・うまっ
濃厚なイチゴシャーベットに華やかな香りが加わりました!!まさにファンタスティック!?
中川さん曰く、「凱陣は難しいお酒ではあるけれど、料理とピタッと合わすと感動するお酒になる」とおっしゃっていました。
いわゆるこれが丸尾ワールドでしょうか(^^)b・・・すごい!すごすぎる!!
中川さん、感動のひと時を与えて下さり、本当にありがとうございました!!
寿司中川 訪問記 完
寿司中川さんと言えば、以前ブログを書きましたが、桜町にあるイタリアンn-sfidaの本店です。
素材にこだわり、味のしっかりとしたお寿司と凱陣を合わせてくれる事で有名なお店です。
カウンターに座り、中川さんの美しい手さばきを見ながら、まずは「うにの軍艦巻き」・・・軍艦の上に、うにが溢れんばかりに乗って沈没しそうな!?豪快かつ、贅沢な逸品を食しました。
合わせる凱陣は海老名亀の尾19BY・・・いい熟成具合!チョコレートにも似たあの食感と亀の尾の米の旨味がお互いを引き立てます。
続いて鯛、鮪赤身、大トロ!?のお造り
お酒は情熱シリーズ18BYオオセト62%生原酒
鮪赤身と相性バッチリ!!
大トロになるとオオセトより味が強かったかな??
酢〆サヨリ&鮑の肝合え
山廃赤磐雄町18BY、特に鮑の肝と合わすと最高でした(^^)v
ここで面白かったのは、いくら丼と合うお酒を!!と言うことで・・
亀の尾14BY、五百万石19BY、純吟赤磐雄町16BY、山廃赤磐雄町18BY・・・
色々試してみましたが、亀の尾、五百万石、純吟赤磐雄町は味は同調するのですが、ど~してもいくらの油分!?が膜をはってしまい、後味がぼやけるように感じました。・・・私の個人的味覚では・・
山廃赤磐雄町が相性が良かったと思いました。後味の膜をスパッと切る!?みたいな感じです☆
最後にデザート
桃のシャーベット!!
なんと、誉 凱陣 純吟15BYをかける!!
・・・ほう・・・パクッ・・・・旨い!!
そして、イチゴのシャーベット!!
これもかなり濃厚だ
え~っ!!
凱陣 大吟醸をかけるんですか~×△■@!!!
大吟醸と言えば、香り系(カプロン酸)ですからね~
・・・あっ
・・・うまっ
濃厚なイチゴシャーベットに華やかな香りが加わりました!!まさにファンタスティック!?
中川さん曰く、「凱陣は難しいお酒ではあるけれど、料理とピタッと合わすと感動するお酒になる」とおっしゃっていました。
いわゆるこれが丸尾ワールドでしょうか(^^)b・・・すごい!すごすぎる!!
中川さん、感動のひと時を与えて下さり、本当にありがとうございました!!
寿司中川 訪問記 完