高知県、西岡酒造さんより
香り華やか・ジューシー系純米吟醸、CELうららが入荷しましたのでご案内致します!!
酒単体でインパクトがあるこのお酒!!
香り系は食べ合わせが難しい・・・などと言われますが・・・
いやいや、香り系のお酒もピンポイントでのペアリングは可能なはず!!
なんて考えながら、合わせるお料理を想像するのが私は好きなんです!!
食中酒という観点からも、しっかり向き合ってコメントさせて頂きます~(^O^)/
〇久礼 純米吟醸CELうらら生
西岡酒造 高知県
1.8L 3300円(税込)
720ml 1683円(税込)
「CELうらら」とは高知県酵母の中でも華やかな香りの高いCEL酵母を使用し、うららとは「土佐麗(とさうらら)」高知県産の酒米のことで、2009年から開発してきた県産の酒米新品種「高育酒80号」を「土佐麗(とさうらら)」と命名されました。
ラベルのヒョウ柄は、久礼らしくない華やかなお酒ということで、「らしくない」=「ヒョウ柄」と思い切った発想でのラベルにしたそうです。
上立ち香は、リンゴの蜜のようなシャープで濃密した甘み、瓜やメロンなどに感じる青い香り、イチゴのような甘酸っぱさなど複雑な華やかさを感じます。
味わいは、旨みが乗っていてボリューム感もあるのですが、スッキリとした酸味が甘さを切らしていきます。
後口に程よく感じる苦みが口中をさっぱりとしてくれます!
【相性の良さそうな料理】
①アボガドとトマトのさっぱりわさびサラダ(クックパッドより引用)
↓ トマトの酸味、アボガドのクリーミーさとも相性良さそう!
https://cookpad.com/recipe/7051317
②真鯛のバター焼き(クックパッドより引用)
↓ バターなどの乳製品の甘みと!
https://cookpad.com/recipe/6276252