ワタナベ酒店

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久礼純米吟醸CELうらら入荷です!

2022-02-17 09:50:43 | 入荷情報

高知県、西岡酒造さんより

 

香り華やか・ジューシー系純米吟醸、CELうららが入荷しましたのでご案内致します!!

 

 

酒単体でインパクトがあるこのお酒!!

 

 

香り系は食べ合わせが難しい・・・などと言われますが・・・

 

 

いやいや、香り系のお酒もピンポイントでのペアリングは可能なはず!!

 

なんて考えながら、合わせるお料理を想像するのが私は好きなんです!!

 

食中酒という観点からも、しっかり向き合ってコメントさせて頂きます~(^O^)/

 

 

 

〇久礼 純米吟醸CELうらら生

西岡酒造 高知県

1.8L 3300円(税込)

720ml 1683円(税込)

「CELうらら」とは高知県酵母の中でも華やかな香りの高いCEL酵母を使用し、うららとは「土佐麗(とさうらら)」高知県産の酒米のことで、2009年から開発してきた県産の酒米新品種「高育酒80号」を「土佐麗(とさうらら)」と命名されました。

ラベルのヒョウ柄は、久礼らしくない華やかなお酒ということで、「らしくない」=「ヒョウ柄」と思い切った発想でのラベルにしたそうです。

上立ち香は、リンゴの蜜のようなシャープで濃密した甘み、瓜やメロンなどに感じる青い香り、イチゴのような甘酸っぱさなど複雑な華やかさを感じます。

味わいは、旨みが乗っていてボリューム感もあるのですが、スッキリとした酸味が甘さを切らしていきます。

後口に程よく感じる苦みが口中をさっぱりとしてくれます!

 

【相性の良さそうな料理】

①アボガドとトマトのさっぱりわさびサラダ(クックパッドより引用)

   ↓ トマトの酸味、アボガドのクリーミーさとも相性良さそう!

https://cookpad.com/recipe/7051317

 

②真鯛のバター焼き(クックパッドより引用)

   ↓ バターなどの乳製品の甘みと!

https://cookpad.com/recipe/6276252

 

 

 



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