昨日、焼鳥てんやわんやの社長さんと姉妹店の焼鳥一味の従業員の皆さんと一緒に、綾菊酒造さんに蔵見学に行って参りました~(^O^)/
てんやわんやさん、一味さんの皆さんは今回蔵見学は初めてとのこと。
蔵に到着したら、ちょうど搾り終えた酒粕を剥がす作業中でしたので邪魔にならないように見学しながら待たせて頂きました。
↑ 酒はこのような圧搾機で搾られます。
剥がされた粕は酒粕として市場に出回ります♪
今回蔵を案内して頂いた方は、宮家副杜氏さんです。
みなさん真剣な表情で説明を聞き入っております。
麹室です↓ ↓
蒸したお米をここで麹を振り掛けて、糖化させていきます。
この缶に麹菌を入れて、振り掛けます。↓ ↓
うん??モヤシ・・・・
そうです。業界用語で麹菌のことなんです。
米麹を乾かして菌を均等に生育しているところ
ここで、現在仕込み中の酒母を見せてもらうことに・・・・・
小さいタンクが二本ありました!
当店にも来るお酒になるので、とっても楽しみです。
吟醸国重のもろみをすくってもらうことに・・・・
味見をします (^o^)!!
しぼりたてではなく、しぼっていないもろみのまんま・・・・
「どぶろく」を頂戴しました~!!
いや~、すごく美味しかったです!!
このまま製品にしてもらいたいくらいです^_^;
一つ一つ道具がきれいに使われています↑ ↑
ものつくりには欠かせない道具・・・・
こういう当たり前のことをきちっとすることが、お酒の酒質に現れてくるんですね。
皆さんも、蔵の雰囲気、造り手の熱き情熱に直接触れることが出来、感動されていました。
香川県の地酒を!!
共に応援していきましょう!!
最後に一緒に蔵の前でパシャリ☆
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