先日、仲良しの飲食店「風のじょうけい」の川田さんと、同従業員の井上さんと一緒に、三木町井戸にある「粋香(すいこう)」さんへ食事に行ってきましたのでご紹介致します!
井戸モール内にひっそりとたたずむ、おしゃれな外観です。
まずは、サッポロ黒ラベルの瓶ビールで乾杯!!
①半張り蒸し(たけのこ芋、ユリ根、キクラゲ、かぶら餡)
茶碗蒸しの上半分にお出汁を張った蒸し物。
蓋を開けると、柚子の良い香りがふわ~っと広がります!
とても上品な出汁です!
下段の茶碗蒸しの中に入っている、たけのこ芋の甘みが引き立って最高です!
寒い日に、始めに温かいものが身体に入るとほっとします。
②太刀魚・ハリイカ、すじ海苔
醤油は土佐醤油を出しで割って、くずでとろみをつけてあります。
こちらに合わせるお酒は
川鶴 讃美 純米無濾過です。
華やかな甘い香り、山田錦らしい膨らみとシャープに広がるアフターが特徴
ハリイカ、醤油、菜の花と好相性でした!
太刀魚はオオセト米の方が合うんじゃないか!とのことで
国重 純米吟醸火入を出してもらうことに ↓
オオセト米のふくらみのある甘みが、太刀魚の旨味、醤油に良く絡んでおいし~(#^.^#)!
③鰆味噌幽庵焼き・なます、黒豆、酢橘
こちらの幽庵焼き、外はパリッと、中はふっくら、焼き加減最高です!!
品の良い幽庵焼きで、個人的に大好物です!!
こちらも、綾菊 国重 純米吟醸とペアリング!
味噌の甘み、ふくらみはオオセトと合う!合う!
美味しいで~す!!
④からすみもち
からすみ+もちの、なんとも美味しい組み合わせ(^^♪
勇心のおいでまいを注文!!
からすみの広がりと、ちょっと合わない気も・・・
こちらも国重 純米吟醸のほうがしっくりきますね(^-^;
からすみの特有の香りや味わいを、受け止めてくれる感じです!
⑤葉ゴボウ・蓮根・干し椎茸の胡麻酢かけ
し・・しまった・・・
写真撮り忘れた・・・Σ(゚д゚lll)
良くあることですが、、残念です(>_<)。。
これめちゃくちゃ良かったんですよ~!
お料理の途中に、こういう違うティストを入れてもらえると、口の中がリセットできますし、アクセントにもなります。
お酒もすすむ、すすむ~(笑)
ちなみに、勇心おいでまい純米の燗と、マリアージュしていました(*^^)v
冷酒の時にはあまりピンとこなかったのですが・・・(;^_^A
お燗って、潜在能力を発揮するというか、気が付かなかった旨味が膨らむと言いますか・・・
勇心おいでまい、燗上がりしました!!
川亀 純米吟醸雄町火入れも燗で注文しました!
やさしい雄町のふくらみ・・・
これはまた違うもの(食材)で合わせてみたくなりますね~
⑥蠣の治部煮・白髪ネギ・ブラックペッパー
こちらは、川亀 純米吟醸雄町の燗、そして、国重 純米吟醸が良かったです♪
治部煮の出汁が、かきのエキスも入って美味しかったです!!
次は、お食事です
ごはんは、土鍋ごはん!!
炊きたてのふっくら、艶っ艶のこのお米!!
美味しそう~!!
ごはんをよそってもらっている間に、記念写真を1枚☆彡
⑦土鍋ごはん・漬物・味噌汁
お米は、三木町産ヒノヒカリ!!
ごはんを食べ終わった後、もう一杯お酒を頂きました。
森嶋 純米大吟醸雄町14号酵母
相変わらず、スッキリ流れのある味わいで、美味しいなあ~
最後のデザートです
⑧あんぽ柿・ユリ根あん・黒豆のお茶
外は上品な舌触りの食感、中は完熟した柿の甘い果実味!!
美味しかったなぁ~(*^。^*)
お料理は全体的にとっても優しい味わいです。
お酒のメニューも、お料理の順番で味わいの強弱に合うように華やかなタイプから、ゆっくり飲める食中酒、どっしりタイプまで、バランスよく取り揃えられています!!
アッという間の楽しいひと時でした。
粋香さん、素晴らしいお料理を本当にありがとうございました!!