新入荷酒が続々入荷しましたのでご案内致します(^O^)/
まずは・・・
奈良県吉野の山奥から・・・
奈良県 美吉野醸造
1.8L 2800円(外税) 720ml 1400円(外税)
「水酛」とは室町時代に生み出された古来技術で酒母に生米を使用する醸造法です。
香りは乳酸飲料やラムネのよう。
口に含むと、パイナップル・南国のフルーツを連想させる果実味、花巴らしい個性ある酸の表現が十二分に
楽しめるお酒となっております!
万人に受け入れられるお酒ではないかも知れませんが、古来の技術の集大成でもあり、日本酒の魅力の幅を広げるお酒に
なることは間違いありません。
奈良県 美吉野醸造
1.8L 2700円(外税) 720ml 1350円(外税)
マスカットやメロンと言った単純な味のコメントではこのお酒は表現できません!
酵母無添加で野生酵母が織りなす、色彩豊かな果実味(南国のフルーツ)をのような
ジューシーな甘みが軽快な酸と共に口中に広がります!!
茨城県 森島酒造
1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)
開けたてはとても爽やかさが印象ですが、空気に触れていくと雄町特有のふくらみがきめ細かく広がり
軽快な果実味と共にスッと消えていきます!
このクオリティーはまさに大吟醸並みの綺麗さを持っています!!
山形県 酒田酒造
1.8L 2400円(外税)
上喜元の中でも限定流通の純米雄町生詰酒
全体的にシャープな酒質の中に、温かみのあるお米のふくらみがクリアーに広がります!!
そしてなんと言ってもこのコストパフォーマンス!!
毎日の晩酌酒に!飲食店さんの定番に最適です!
群馬県 高井㈱
1.8L 2380円(外税) 720ml 1190円(外税)
香り穏やかで、口に含むと筋肉質でマッチョな甘みの波がジュワ~っと押し寄せて来て、
波が引いた後にしっかりと辛さが際立ちます!
巌の辛口の表現は、旨みの後に辛さが来る!味わいです!
滋賀県 北島酒造
1.8L 2600円(外税) 720ml 1300円(外税)
7号酵母使用で酸を2.0までもっていき輪郭と幅を持たせ、あえて日本酒度を±0にすることで
旨みたっぷりでパワフルな酒質にしあげました!!
かぶと煮や角煮など甘辛い煮詰めたタレとの相性は良さそうです!!
北島はジューシー路線と旨み路線の2タイプを造りますが、後者のタイプです♪
これから、まだまだ新酒など入荷予定です!!
3月頃までは新酒祭りです(笑)(^O^)/