先日、ブログで書いた、旭若松の4号タンク・7号タンクが入荷になりました!!
左・4号タンク 右・7号タンク
4号タンクは・・・
日本酒度+5 酸度1.9 アミノ酸度1.9
麹米・・雄町・神力・山田
掛米・・日本晴
麹米に3つの酒米を使用しているため、開けたては複雑な味わいが絡み合いますが、アミノ酸が多く酸もマイルドですので開栓して少しすると味がまとまってきて食事との相性の幅が広いように思います。
香りはマンゴー系!?表現が難しいです。。
やや完熟香、味わいは芳醇な甘みと優しい酸がふわっと広がります。
7号タンク・・・
日本酒度+2 酸度1.9 アミノ酸度1.8
麹米・・山田錦
掛米・・日本晴
日本酒度で言うとそんなに辛口に思いませんが、こちらの方が酸の輪郭がくっきりしてて、味の押しが強く、辛く感じます。そして後味は「あぁ、若松だ~」ってな蔵癖をちゃんと感じます。 日本晴の掛米が若松の個性をつくっているのか・・・!?
香りはオレンジやレモン、黄色いフレッシュな果実香。バランスがよく米の旨味がストレートに喉元を通りすぎます。
どちらもオススメです☆