〇篠峯 純米伊勢錦晩秋旨酒無濾過生酒
千代酒造 奈良県
1.8L 3300円(税込)
720ml 1650円(税込)
奈良県産伊勢錦66%精米で醸した純米無濾過生原酒を蔵内で寝かせ、旨味を持たせて秋酒として発売です!
酵母は協会6号酵母使用。
香りは青竹や笹の葉のような爽やかでスッキリとした印象。ほのかにライムやレモンのような柑橘系の果実が鼻腔をくすぐります。
口に含むと、軽快な酸味と旨みがスッキリ口中に広がり、わずかに感じる渋味や苦味がアクセントとなり後口をスッキリとまとめて切れていきます!
野菜のお煮しめや酢の物など、野菜の苦みを感じるものや、酸味と食べ合わせたいお酒です!
【相性の良さそうな料理】
鶏むね肉と彩り野菜の甘酢炒め(クックパッドよりご紹介)
↓
https://cookpad.com/recipe/7296845
〇櫛羅(くじら) 純米無濾過生原酒
千代酒造 奈良県
1.8L 3300円(税込)
720ml 1650円(税込)
香りは、爽やかなサワークリームのような乳製品、ほのかに青りんごなどの果実香を感じます。
味わいのファーストコメントとしては、ピチピチしたガス感を感じるスッキリ切れの良いお酒だなぁ。と思いましたが、味わうごとにお米の旨味と軽快な酸味が心地よく、時間が経つほど蜜っぽい濃縮した甘みがとても印象的に広がっていきます。
空気に触れるごとに味わい深く、美味しさが凝縮していくお酒。
しかも軽やかに口中を駆けていきます!!
心地いいお酒です(*^^)v
【相性の良さそうな料理】
ばら寿司(クックパッドより引用)
巻き寿司と食べ合わせたらマリアージュしましたので(#^.^#)!
↓
https://cookpad.com/recipe/5740257