◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

今日の賄い麺 坦々麺もどき

2012年02月26日 | ■店長の独り言
昼の賄いで作った坦々麺?




坦々麺・・・と、言えば聞こえは良いけど、これは坦々麺ではない。

見た目は似ているけど。

スープはみそラーメンを作る途中に豆乳を入れているだけ。

芝麻醤(チーマージャン)ではありません。

上に乗っている肉味噌は、スーパーなどで売っている
安い豚コマ肉を細かく切って熱湯の中に放り込んで、
油ぬきしています。

それを豆板醤でささっと炒めているだけ。

辛味が欲しかったので当店自慢のゆず胡椒を入れました。
(手前の緑っぽいやつ)


見た目ではわからないけど、
スープの中には半束分のニラのみじん切りが、
隠れています。


いざ実食。




(じっしょく)実食という漢字が変換されないのは何で?
もしかしてマスコミが作った造語かぁ?



これは美味い。












最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。