◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

煮てないのに煮卵とはこれいかに。ぱーと2だ!

2012年10月05日 | ■店長の独り言


あっても無くてもいい様な。でも、あったら嬉しいのが煮卵ですね。今日は煮卵について一言。二言。
丼の中で切り口を上に向けてとん挫している。いかにも主役の様に。
なぜ切り口を上に向けているか?
それは下を向けると黄身がスープに溶けて味(スープの)が、変わりるから。

煮卵は早めの段階でレンゲで、すくって食べようね。一口で。

当店のが丸ごとポンと、入れないのは、お客さんが食べるとき箸でブスッとさして、あたかもおでんみたいにやられると黄身がスープのなかで大変な事になる。

もし、一個丸ごとポンとラーメンの中に入れているお店に行ったらパクッと半分食って、残りの半分は上向きにしとこうね。

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