◆あごだし麺 五島軒◆

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五島列島直送の切り干し大根でひふみ漬けを作った件

2013年02月03日 | 男子!厨房に入ろう
先日五島列島より切り干し大根が届いた。




1月の一番美味しい時期の大根を天日干しした物で
辛みや旨みが凝縮されています。

その切り干し大根で取りあえず「ひふみ漬け」を作ってみた。


ひふみ漬けとは
酢 みりん しょうゆ の割合が
1:2:3 
「一二三(ひふみ) 」なのでこう呼ばれています。




出来上がり



1月の大根は辛みも強いけど、
1日置いたら辛みも和らいで美味しくなっていました。
とにかく味が濃い。


今日の賄いはその大根のひふみ漬けを使って
チャーハンを作りました。




主な材料は卵、ひふみ漬け、チャーシュー、ねぎ




コリコリ感がとても良いアクセントで旨かったです。




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