五島列島直送の切り干し大根でひふみ漬けを作った件 2013年02月03日 | 男子!厨房に入ろう 先日五島列島より切り干し大根が届いた。 1月の一番美味しい時期の大根を天日干しした物で 辛みや旨みが凝縮されています。 その切り干し大根で取りあえず「ひふみ漬け」を作ってみた。 ひふみ漬けとは 酢 みりん しょうゆ の割合が 1:2:3 「一二三(ひふみ) 」なのでこう呼ばれています。 出来上がり 1月の大根は辛みも強いけど、 1日置いたら辛みも和らいで美味しくなっていました。 とにかく味が濃い。 今日の賄いはその大根のひふみ漬けを使って チャーハンを作りました。 主な材料は卵、ひふみ漬け、チャーシュー、ねぎ コリコリ感がとても良いアクセントで旨かったです。 #おもしろい « 今日の昼は超濃厚味噌坦々麺... | トップ | 昼の賄いは殆ど360日くら... »
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