☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
8月12日~15日までお盆休みとさせていただきます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ちまたで密かなブームの自家製豆乳ヨーグルトですが
最近私もはまっています。
最初は種菌をネットで取り寄せて
それを豆乳に混ぜて作っていましたが、
そんなものでいつまでも満足している私ではありませんよ
そもそも
自家製ヨーグルトを作る前に「酵素」や「発酵」に目覚め
牛乳のヨーグルトから入りました。
しかし、色々調べると牛乳で作るヨーグルトの乳酸菌は
胃液で死滅してしまい腸まで届かない事を知り
植物由来の豆乳で作ってみる事に・・・
この前作った酵素シロップで豆乳が作れないかと思い立ち
さっそく試してみた。
まずは400ccの豆乳に大さじ4杯の酵素シロップをかき混ぜて
一晩常温の部屋に置いて様子を見た
やっぱり思った通り(^^)/~~~
ちゃんと豆乳ヨーグルトが出来てる
しかもほんのり甘い
次に作るときはこのヨーグルトを種にして豆乳に混ぜても良いし
新たに酵素シロップで作っても良いし
豆乳ヨーグルトは色んな身近な素材でも出来るようなので
こんどヨモギの酵素で作ってみようと密かに企んでます(^_-)
8月12日~15日までお盆休みとさせていただきます。
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ちまたで密かなブームの自家製豆乳ヨーグルトですが
最近私もはまっています。
最初は種菌をネットで取り寄せて
それを豆乳に混ぜて作っていましたが、
そんなものでいつまでも満足している私ではありませんよ
そもそも
自家製ヨーグルトを作る前に「酵素」や「発酵」に目覚め
牛乳のヨーグルトから入りました。
しかし、色々調べると牛乳で作るヨーグルトの乳酸菌は
胃液で死滅してしまい腸まで届かない事を知り
植物由来の豆乳で作ってみる事に・・・
この前作った酵素シロップで豆乳が作れないかと思い立ち
さっそく試してみた。
まずは400ccの豆乳に大さじ4杯の酵素シロップをかき混ぜて
一晩常温の部屋に置いて様子を見た
やっぱり思った通り(^^)/~~~
ちゃんと豆乳ヨーグルトが出来てる
しかもほんのり甘い
次に作るときはこのヨーグルトを種にして豆乳に混ぜても良いし
新たに酵素シロップで作っても良いし
豆乳ヨーグルトは色んな身近な素材でも出来るようなので
こんどヨモギの酵素で作ってみようと密かに企んでます(^_-)