五島軒の五島うどんについての回想録
12年前あごだしのラーメン屋をやろうと決めたとき、
あごだしラーメン五島軒としなかった理由
やりたいのはあくまでもラーメン屋だったんですが、
五島うどんも捨てがたい😏
なにしろ福岡の地でありながら
スープに豚骨も鶏がらも一切使わないと決めていたので、
ラーメン屋にうどんが有っても良いじゃないか・・・・という思いが強くありました。
実際開店してみると、
お客さんの半数位は看板の「あごだし・五島」というキーワードで
勝ってに
五島うどんのお店だと勘違いしてご来店(´;ω;`)ウゥゥ
分かりやすいように「和風ラーメン」ののぼりを
店の前に何本か立てているにも関わらず・・
今となってはいい思い出ですけどね
最近この動画を見る機会があり久々にブログを更新しました。
まさしく手延べという昔ながらの製法を守り続けている
五島列島・有川の製麺屋さんの動画です。
あ~!
五島軒のあごだしスープで五島うどんを食ってみたいなぁ
今でもこのブログに訪れてくださる方が多いので、
思い出やレシピなど公開していこうかと考えています。
時々気が向いたときに更新します