【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

何故こうするのかという理由や考え方 【受講者様の感想】

2021-09-28 | ◆受講者さんのコメント
あなたの先生に常識があるのか? 金銭を頂いて「それは経験だよ」「いづれ判る時が来る」は詐欺。質問に明確な理論付けがないのは判ってない証拠。こんな爺さんに最初に教わったら死ぬまで「ダンパー」操作で「微妙なんだ」と嘯く腐れ金玉焙煎者になります。__________________________________【受講者さんのコメント】先日「焙煎プロ講座」を受講させて頂きました。受講から2ヶ月ほど日を置 . . . 本文を読む

金融のアドバイス・・

2021-08-04 | ◆受講者さんのコメント
【S氏より】毛利様昨日は長時間に渡り 毛利さん、奥様 ありがとうございました。お昼ご飯も ありがとうございます。金融のアドバイスも ありがとうございました。講座中は 聞いた聞いた聞きまくった 恥を捨てて・・・。でも、すべて納得する ご返答をいただきました。それらのメモやテキスト、写真は宝物です。これらを基にさらに自分でも考えてキレイで素直な一杯を追求し続けていきます。 ・・・・・・・・・・・・・・ . . . 本文を読む

プロは初日からプロ、素人は100年やっても素人。

2021-07-14 | ◆受講者さんのコメント
ジャパンバリスタサプライ様7/6に焙煎プロ講座を受講しました。どうもありがとうございました。機械の構造から始まり、各工程に至るまで理論的に説明してくださり焙煎を始めて理解することができました。私が求めていた講座そのものでした。コーヒー焙煎のプロとしてコーヒーをもっと勉強していきたいと思う所存であります。貴重なお時間ありがとうございました。 . . . 本文を読む

当り前のこと・・

2021-07-09 | ◆受講者さんのコメント
JBS様お世話になります。先日は不器用で頭でっかちな私へ丁寧に教えていただきありがとうございます。今思えば教えていただいたことは普通に考えると当り前のことですが、その当り前のことを、この業界では今まで誰も教えてくれませんでした。おかげさまで商売が可能な技術を簡単に取得出来、その上商売を営む上での大事なヒントやアドバイスありがとうございました。後悔しないためにも一歩踏み出そうと決意しました。K様より . . . 本文を読む

焙煎機の違いのためか蓄熱が出来ず放熱が早い

2021-07-05 | ◆受講者さんのコメント
JBS様昨日は、焙煎講座、すごく勉強になりましたふんわりしていた部分が明確になりとてもスッキリしました。帰宅後、焙煎講座で学んだ事を基準に焙煎しましたが、焙煎機の違いのためか蓄熱が出来ず放熱が早いため、同じ様に焙煎するのは、かなり困難だと思いました。御社様が、国産機ではフジローヤルのR-101しか、扱わないと言われた事が良く分かりました。R-101が中古で出た場合も購入したいと思いますので、順番待 . . . 本文を読む

8年間が無駄に・・・トホホ

2021-06-05 | ◆受講者さんのコメント
JBS様講座の受講させて頂きありがとう御座いました。断られても何と受け入れて貰い、受講した自分を誉めてやりたいです。8年間ずっと疑問に思っていた事が、全て明快な理論の元に全て消えました。私は、このメールでまだ受講されていない方々に向かって書きますので、スペースがあれば掲載していただいて構いません。 *************************私が開業して8年間何とか自営していますが、焙煎に関 . . . 本文を読む

霧が晴れるように無くなりました。

2021-05-24 | ◆受講者さんのコメント
JBS様先日は大変お世話になりました。結論から言いますと、コーヒーの味が格段に良くなりました。2年以上悩んでいたことが霧が晴れるように無くなりました。根拠のないことを積み上げていってもその先にゴールなんて無かったですね。お昼ごはんやコーヒーのご用意までしていただき本当にありがとうございました。奥様にもよろしくお伝えください。 . . . 本文を読む

大変不安だったのですが

2021-05-11 | ◆受講者さんのコメント
この度の「焙煎講習」誠にありがとうございました。これまで焙煎の経験がなく大変不安だったのですが講習のおかげで、焙煎を知ることができ大変勉強になりました。今後不明な点や疑問などメール及び電話などで問い合わせることがありお手数をおかけすると思いますが回答頂けると幸いです。   ・・・・・・・・・・・・・・・好きこそものの上手なれ千利休の言葉です。まず楽しいことが一番」その後に来る苦しいことも楽しみまし . . . 本文を読む

内容の濃い講義を

2021-05-06 | ◆受講者さんのコメント
【受講者さんから】先日はお忙しい中、内容の濃い講義を有難う御座いました。講座資料、データを基に反芻、復習しております。近しい業種を仕事にしておりますが、実情の認識ができました。講義は一方からの指導ではなく、通説との比較検証を交えた内容で、素人の私でも理解がし易かったです。講習代金以上の物を得られとても充実したGWを過ごす事ができました。また、他の各種講義も魅力に感じており、日程調整後改めて申し込み . . . 本文を読む

焙煎機の設置調整など・・・・

2021-04-22 | ◆受講者さんのコメント
お世話になります.宮城県・Sです。先日の焙煎講座ではご指導ありがとうございました。奥様には、いろいろとごちそうになりありがとうございました。持ち帰った珈琲を家族に飲ませたところ、最近飲んだ中で一番おいしいと言っておりました。大量に持ち帰りましたので、すべてをまだ飲めていません。やはりおいしい珈琲を飲めるかが、珈琲を好きになるか嫌いになるかの分岐点だと思いました。この焙煎方法で焙煎した珈琲を仕事につ . . . 本文を読む

コーヒー焙煎は誰でも出来ます。だって誰でもやってますから・・・

2021-04-16 | ◆受講者さんのコメント
Hです。昨日は焙煎講座ありがとうございました。最初に淹れて頂いたイリガチェフ、 今までに飲んだことのない 香り、味、本当に美味しく衝撃的でした。講座では焙煎機の仕組み、 原理 を実際に確認しながら教えて頂き、なぜそうなるのかを理解しながら焙煎できたことが非常に有益でした。焙煎は作業であり、焙煎機の操作を慣れれば誰にでもできること、また焙煎方法を論理的に説明頂き、初心者の私にも12回の焙煎を通して理 . . . 本文を読む

シンプルなこと。再現性のある焙煎。

2021-03-25 | ◆受講者さんのコメント
JBS様3月16日に焙煎講座を受講したMです。大変熱心に教えていただきありがとうございました。基本的なことはあの濃い1日でしっかり教わったと思い、これからにつなげていきたいと思います。シンプルなこと。再現性のある焙煎。自分にはとてもしっくりきました。シェアロースターでしばらく焙煎繰り返して、問題点や疑問点も出てくると思いますのでまたご教示いただけますと大変心強いです。奥様にも美味しいお食事を準備い . . . 本文を読む

どういう状況下でも同じように出来る

2021-03-15 | ◆受講者さんのコメント
昨日はお忙しい中の焙煎講習をありがとうございました。少し遠回りをしましたが、受講できたことに感謝しています。 一回、一回が良い意味で緊張しながらの焙煎でした。昨日教わった焙煎をどういう状況下でも同じようにできるよう、考えならがやっていきたいと思います。また、焙煎とは別に、仕事に対する覚悟も再認識させていただきました。  *****************************お疲れさまでした。か . . . 本文を読む

精度の焙煎

2021-03-13 | ◆受講者さんのコメント
TDです。その節はお世話になりました。「焙煎講習についての感想を述べます」世の中に、こんな精度の焙煎が有ったのかと、その場では衝撃でした。しかし講習を終える頃には、これしかない、これが正道としか思えないようになりました。感謝します。どう考えてもこれしか出来ないのです。世の中にある焙煎方法が実は出来てない、デタラメでも何とか誤魔化せるのが理解でき、この自分の選択を褒めたいです。受講前に読んだことが、 . . . 本文を読む