【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

「本気」(と書いてマジ)で書けば真実だけ。

2016-03-18 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
目に見えるモノを信じよう。 プロ焙煎講座に参加される過半数の方々は、既にコーヒービジネスに携っています。いわば生業。そういう方々に「目に見えない何かスゴ~~イもの」をお教えすることはありません。 コーヒー焙煎は 「作業」だという真実を「必ず目に見える形」 としてお教えしています。作業ですから単純です。 その習得には繰り返す練習しかありません。 練習を大層な言い換えをして「経験」という方 . . . 本文を読む

豆腐で考えること・・・

2016-03-18 | ◆日記・エッセイ・コラム
コーヒー豆で考えること・・・も、普通の食品で考えることも同じです。 今週の週刊誌で話題になってます格安食品、38円の豆腐のことが出てました。 以前に私が書いたことと同じです。 安いものに本物は絶対にありません。 夫婦でスーパーに来て、78円か38円のどちらにするか10分考えても、そんなものは両方ともニセモノです。安いニセモノと、高いニセモノです。 最低180円は出しましょう。 今の一丁 . . . 本文を読む

どうして、そんな簡単なことが解りませんか

2016-03-18 | ◆正法焙煎眼蔵
基本に立ち返る勇気・・ A:良い生豆とは、高地で日陰育ちです。機械も入らないからハンドピックが多い。寒暖の差が硬い豆にします。 B:普通のグレードの豆は、上記より低い場所で育ってます。それ程硬くはないでしょう。 AとBの味の差は歴然ですし、焙煎時のハゼ音はもっと判りやすい判定材料です。 C:ハンドピックしなければならない駄豆は基本的にB以下でしょう。現地の成人女性が1日中ハンドピックしても . . . 本文を読む