目に見えるモノを信じよう。
プロ焙煎講座に参加される過半数の方々は、既にコーヒービジネスに携っています。いわば生業。そういう方々に「目に見えない何かスゴ~~イもの」をお教えすることはありません。
コーヒー焙煎は
「作業」だという真実を「必ず目に見える形」
としてお教えしています。作業ですから単純です。
その習得には繰り返す練習しかありません。
練習を大層な言い換えをして「経験」という方 . . . 本文を読む
コーヒー豆で考えること・・・も、普通の食品で考えることも同じです。
今週の週刊誌で話題になってます格安食品、38円の豆腐のことが出てました。
以前に私が書いたことと同じです。
安いものに本物は絶対にありません。
夫婦でスーパーに来て、78円か38円のどちらにするか10分考えても、そんなものは両方ともニセモノです。安いニセモノと、高いニセモノです。
最低180円は出しましょう。
今の一丁 . . . 本文を読む
基本に立ち返る勇気・・
A:良い生豆とは、高地で日陰育ちです。機械も入らないからハンドピックが多い。寒暖の差が硬い豆にします。
B:普通のグレードの豆は、上記より低い場所で育ってます。それ程硬くはないでしょう。
AとBの味の差は歴然ですし、焙煎時のハゼ音はもっと判りやすい判定材料です。
C:ハンドピックしなければならない駄豆は基本的にB以下でしょう。現地の成人女性が1日中ハンドピックしても . . . 本文を読む