【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

プロ焙煎とは、全く無駄のない連続です

2016-03-21 | ◆正法焙煎眼蔵
生豆投入後は必ずボトムまで温度は下がり続けます。下がるのが判ってるのに反対勢力のガスを点火しておく意味はない。 火を点けたまま(どの程度の火力は不明)ですと、データは狂いますな・・・ つまり、消えたままで投入しボトム時点(ここから焙煎が始まります)で点火する方が全く自然です。 プロ焙煎とは、1秒の無駄もない連続焙煎です。同じことの繰り返し。1焙煎に30分も掛けるのはド素人ならOKですが、プロ . . . 本文を読む

固定観念という厄介なもの・・・・

2016-03-21 | ◆日記・エッセイ・コラム
「スペシャルティー」は浅煎りって誰が言い始めたの?何処が美味しいのですか? 知り合いの蔵元がよくおしゃってます。 「目と耳で飲んでいる人がほとんどで自分の舌で飲んでいる人は非常に少ない」 つまり雑誌の記事や広告で飲んでいるのです。 地元の酒も飲まずに出来レースの賞取りの東北の酒を送料とプレミア払って手に入れて喜んでいる人が殆どです。自分の舌(基準)を持ってない。蘊蓄は一人前、前回の会合では . . . 本文を読む

これがインバーターです。

2016-03-21 | ◆正法焙煎眼蔵
これがインバーターです。コレは入力が単相100Vです。三相200Vにコンバートして送風機(大きな仕事は出来ません)を動作制御できます。 外煙突への風の逆流の方が、「ダンパー」よりも影響が大きいです。「ダンパー」操作など本当に意味のないのが実感出来ると思います。 将来はこれが主流です。 (入)単相100V-(出)単相100Vのインバーターも持ってますが、現在、事務所の室内換気に使ってますの . . . 本文を読む