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今日の焙煎を考えるの巻 3-24

2016-03-24 | ◆正法焙煎眼蔵
R-103 3キロ 直下式  同じ銘柄をどんだけ量を煎ろうと、生豆の性質が変わるわけがありません。そりゃそうでしょう。 だったら、R-103で500gと2.5キロの時にも各ハゼ温度も同じ筈です。 ところが実際比べてみると、量が多い方が2ハゼが聞き難いと思います。 2ハゼのピークは誰でも当然聞こえて来ますが、2ハゼの最初(鳴り始め)はとても難しいです。 そんな時は、最小焙煎量で練 . . . 本文を読む

手間をかけてから屁理屈言おうぜ!Pre-Washe Coffee

2016-03-24 | ◇Pre-Washed Coffee
Pre-Washed Coffee (PWC)は コーヒー本来の味がします。 皆さんが喫茶店で珈琲の後で水ばかり飲むのは、口の中が雑味が残ってるからです。化調使ったお店も同じです。 手順を簡単に説明させて下さい。 この通り最初はキレイな水が・・・   少しの間、生豆を水に着けておきます。既にドロが出ています。 そして、洗います。どうです。この見事なドロ(笑) 喫茶 . . . 本文を読む