【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎を変えることアホでも出来ます。

2016-03-23 | ◆正法焙煎眼蔵
焙煎を変えるって、一体どうやって?   焙煎を変えると言っても1ハゼ、2ハゼは同じ温度ですから、変化させることは実は焙煎曲線の傾き具合だけなのです。どんな偉そうな言っても出来る事はそれだけです。如何に珈琲焙煎が単純な作業か、これ一つでも充分過ぎる程分かりますね。その傾き具合も、図形としては3本引けますが、現実2本です。短期上昇はダメ。かと言って、間違っても30分間もの長時間焙煎などし . . . 本文を読む

今日の焙煎を考えるの巻 。R-103

2016-03-23 | ◆正法焙煎眼蔵
下がノーマル フジローヤル R-103 直火式 高効率ファン換装 各部調整後やっと各データが揃いました。(揃えました。) 勿論ダンパー固定です。。 本日は、ミャンマーのアラビカ豆を合計で9.5キロを5連続焙煎に分割で、全て220度(アイスコーヒー用)迄煎りました。経過時間は殆ど同じです。当り前ですね。ダンパー操作も全くないです。いつもはファン換装したので余裕で3キロも焙煎してます。 . . . 本文を読む