【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

白菜を漬ける

2017-11-13 | ◆日記・エッセイ・コラム
■コーヒー焙煎店といえば、第一に思い浮かぶのは、やはり冬の「白菜漬け」である。テなわけで本日はその「干し」である。産地は長野県。(特に意味はない) まだ時期的には少し早いので、早漬けである。 理由はない。事前に用意してある、自家製柚子リキュールが隠し味で、これがすべてある。 これで、「トーシロ」の一線を越える。 梅干し 小茄子からし漬け かぶら寿司 なども作る。 こんなものは趣味では . . . 本文を読む

Synchronized Roasting System ④

2017-11-13 | ◆正法焙煎眼蔵
189,189,190,191℃の違いを煎り分ける焙煎 簡単です。   ------------------------------ ■一般で流布されているアメリカ型の単純な焙煎、つまり【色】で煎り分けるような、トロ~~イ焙煎では、表題の焙煎は100年掛かっても無理無理ちゃんです。 ■それでは、それはどうやれば良いのでしょうか?チョー簡単です。 ■あなたの得意な単位焙煎を同じ銘柄で、例え . . . 本文を読む

柿を吊るす。

2017-11-13 | ◆日記・エッセイ・コラム
■渋柿を買い、吊し柿にする。そして サーモスに、熱々でスモーキーな京番茶を入れ、京都植物園に出かけることは一生ない。 吊し柿をストーブの上で少し温めることも、絶対に無い。   ■「コレハナンデスカ?」 これはパーシモンです。 「ナニする、コレ?」  桃太郎の話のように、はじまり、マルシアのようなブラジルちゃんと仲良くなる。  これが一番正しい、干し柿 . . . 本文を読む