■ 幾多の焙煎機を、同じ実践者としての視点で、定点観測しています。
客観的に多くの焙煎機の初期設定から焙煎までを評価し補正を加えて結果を見ていると、大変なこともあります。
こんな時に。一人で買ったマシンなら相当苦労する筈だと思います。解決までのプロセスさえ判りませんから暗中模索しながら、何とか焙煎が出来るようになってゆきますが、とても大変です。
講座で使うマシンは、機械的にはノーマルです。そ . . . 本文を読む
Before roasting I wash coffee beans .
------------------------------------------
■美味しい珈琲豆は、極端に表わせば焙煎よりも生豆の仕入れ次第です。
まず素人相手の商社ではなく、卸をしている会社、そして、私がここ数年に渡って買い続けて不満がない会社を紹介してます。
当講座では、再度、精製します。
驚いたことに . . . 本文を読む