【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

鳴ってる?鳴ってない。私は待っている。

2017-11-25 | ◆正法焙煎眼蔵
■1ハゼの鳴りをどう捕らえるか? 初めての受講者さんには、私が「パチン」となっても無視しているのが不思議なようです。 そこで私は単純に説明します。「連続しないものはカウントしない。」 写真をご覧のように、4個の炭化した豆が、これだけ混じってました。 1バッチ目なので、ずっと暖機で回していたのに、出てこなかった【前回】の豆です。 有り得ない温度で「パチン」なったので、面白半分に確認の為に . . . 本文を読む

誤差・操作の無駄を無くす。

2017-11-25 | ◆日記・エッセイ・コラム
【プロとアマの差】 プロは無駄がない 例えば連続10焙煎を実行する、おそらく10秒以内に収まる筈だ。スプーン回転で4回転以内の差。 凄いことではない。自慢でもない。 例えば、着火、 アマは、種火を点けて、窓開けて確認して、ガス栓を開き調節(例:1.3bar)する。掛かる時間は平均は10秒~20秒だ。(講座の受講生) 私は、設定時刻に同じ操作を0.1秒で完結する。(誰でも出来るから安心を、 . . . 本文を読む