エスプレッソマシンは商売道具だということです。しかし、現実は、多くのバリスタにとっては矮小化されたプライドの小道具です。だったら本物のエスプレッソを出せよ。商売道具は手入れすることが第一ですね。エスプレッソ・イタリアーノで一番気がつくことは、何十年も経たマシンでも本当に綺麗なのです。多くの名店は昔のマシンをずっと使ってます。
ロンドンの本当に美味しいと言われてる店もGAGGIAの最初期のマシンです . . . 本文を読む
下記の写真のマシンを見ると、手に負えないように思いますが、1GRが分かれば4GRでも、同じものが4個並んでいるだけで修理方法は同じです。当然ですが、その部分では故障率4倍です。多分それ以上だと思います、それは、例えばコントロールボックスからの線が1個が30cmですが、GRが離れてゆくほど50cm、70cm、90cmなりますが、多くは最長側に合わせます。これらの線が高熱でさらされてますから大変。この . . . 本文を読む
「スッパプレッソ」考現学ちょっと前(20年くらい前)までは、アメリカのコーヒーこそは不味さの象徴でした。アメリカ在住の商社マンも旅行者も、留学生も等しく同意見でした。笑い話になるほど不味かったわけです。単純に表せば、薄くてシャビシャビ。(好意的に書いて、「けれど、違う飲み物として一日何杯も飲めるよね」・・・て話)これはとても好意的な意見です。 ------------------------ . . . 本文を読む