夏の食卓に大活躍の「冷やっこ」。
ご飯のおかずにも、
ビールのおともとしても、よく合いますね☆
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あれ~~?
「わさび」がランクインしていないので驚きました。
我が家では、絹ごし豆腐に、
かつおぶしとおネギをのせて、めんつゆ(またはポン酢)でいただきます。
薬味は、
その日の気分によって、
「しょうが」だったり、「わさび」だったり・・・♪
そして、冷やっこの冬期の食べ方は・・・
(以前、お琴の先生に教わったレシピ?です)
お豆腐(木綿豆腐)を冷やっこのように四角に切って、
お皿に盛りつけて、ラップして、
電子レンジでチンします。
温かいお豆腐に、
ポン酢+ネギ+かつおぶし+
七味唐辛子(←これが大事)をかけていただきます。
とても簡単に、温かい一品ができますよー☆
「ミニ湯豆腐」ですね~(笑)