goo blog サービス終了のお知らせ 

★☆ 愛しき時間(とき) ☆★

2007年に乳がんと肺がんを克復しました。
現在 ACTH単独欠損症(特定疾患)、糖尿病の闘病中です☆

<ランキング>冷やっこに欠かせない薬味

2010年09月11日 | ランキング

夏の食卓に大活躍の「冷やっこ」。

ご飯のおかずにも、
ビールのおともとしても、よく合いますね☆


(C) NTT Resonant Inc. All Rights Reserved.


あれ~~?
「わさび」がランクインしていないので驚きました。

我が家では、絹ごし豆腐に、
かつおぶしとおネギをのせて、めんつゆ(またはポン酢)でいただきます。
薬味は、
その日の気分によって、
「しょうが」だったり、「わさび」だったり・・・♪

そして、冷やっこの冬期の食べ方は・・・

(以前、お琴の先生に教わったレシピ?です)

お豆腐(木綿豆腐)を冷やっこのように四角に切って、
お皿に盛りつけて、ラップして、
電子レンジでチンします。
温かいお豆腐に、
ポン酢+ネギ+かつおぶし+
七味唐辛子(←これが大事)をかけていただきます。
とても簡単に、温かい一品ができますよー☆

「ミニ湯豆腐」ですね~(笑)






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <広島カープ>マエケン 単独... | TOP | 「小さな幸運」 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ランキング