そろそろ岩の様子も気になるし、と思い始める今日この頃、
読みにくい天気の中、無理して雪の山に行くこともないかな、と考えたので8、9の土日はプクサと岩散策。
まずは、昨年見つけたプクサ畑を訪ねる。
いい感じ。
急斜面なので、ロープ登行技術の確認も兼ねて1週間分だけいただく。
垂壁まで行かない斜面で登りも下りも止まるには器具よりプルージックノットが便利と改めて思う。
うまい。
最近「おひたし」が1番うまいと思う。
軽くゆでて、ゴマかけてポン酢で食べる。
ゴマ油もいいかもしれない。
大半は1瓶のみ「醬油漬け」。
他に「ベーコン&人参と合わせて卵とじ」。
以上でつまみと朝ごはんのおかず。
日曜はオタモイ山を両側から覗いてみる。
オタモイ地蔵尊の浜全体を西側から眺めたのは初めて。
ここら辺の岩は礫岩なので、登れない。
でも下にある巨大石ころはボルダー的なものも少しある。
しかし、安全で楽にアプローチする方法がない。
西側から登るとお地蔵さんが30番まで続いている。
誰か整備しているのか快適な道だった。
両側の道を確かめてから、雪解け状況を見るために出羽三山神社へ。
ベンチでお昼ご飯。
その後、赤岩峠も見に行くが、寒さのためかクライマーの車はなし。
冬の活動と春の活動をつなぐ味わい深い2日間。
読みにくい天気の中、無理して雪の山に行くこともないかな、と考えたので8、9の土日はプクサと岩散策。
まずは、昨年見つけたプクサ畑を訪ねる。
いい感じ。
急斜面なので、ロープ登行技術の確認も兼ねて1週間分だけいただく。
垂壁まで行かない斜面で登りも下りも止まるには器具よりプルージックノットが便利と改めて思う。
うまい。
最近「おひたし」が1番うまいと思う。
軽くゆでて、ゴマかけてポン酢で食べる。
ゴマ油もいいかもしれない。
大半は1瓶のみ「醬油漬け」。
他に「ベーコン&人参と合わせて卵とじ」。
以上でつまみと朝ごはんのおかず。
日曜はオタモイ山を両側から覗いてみる。
オタモイ地蔵尊の浜全体を西側から眺めたのは初めて。
ここら辺の岩は礫岩なので、登れない。
でも下にある巨大石ころはボルダー的なものも少しある。
しかし、安全で楽にアプローチする方法がない。
西側から登るとお地蔵さんが30番まで続いている。
誰か整備しているのか快適な道だった。
両側の道を確かめてから、雪解け状況を見るために出羽三山神社へ。
ベンチでお昼ご飯。
その後、赤岩峠も見に行くが、寒さのためかクライマーの車はなし。
冬の活動と春の活動をつなぐ味わい深い2日間。