昨日、作った「ミモザサラダ」・・
それは、ミモザの花が咲く・春先に 食べたい、ゆで卵そぼろサラダ
ですが、
このように、「ゆで卵を細かく刻むのが 面倒くさい・・」という方に
ピッタリの
オクラネットを 使って、いっしゅんで 作る方法を、
お教えします
1、卵を ゆでるさい、オクラが入っていた「緑色のネット」を
いっしょに、
ねっとう(熱湯)に くぐらせます(30秒)
2、そしたら、冷水でパリッとさせた水菜
を お皿に入れ、
さっきのネットに、ゆでたまごを入れて、
思いっきり!
ちからまかせに、押す!! (ぶにゅっ)
ポイントはようしゃ(容赦)なく、
20秒以内に、ネットから全部出し切る・いきおいで
ゆでたまごを もみ出す
ことです
でもって、
そのまま・水菜に のっけて
食べます (ドレッシングは、オイル系の和風がおすすめです)
(※自分で食べる時は、この方法でいいと思います 美味しいですよ
でも・・人様にお出しするには良心がいたむと思いますので💧、ちゃんと白身と黄身を分けて、包丁でみじん切りにしてください
ざるでこしても本物の花みたいに、キレイになりますよ
・・・でも、ざるより「衛生的」な気がするんですよね この、見た目・サイアクな方法は・・)
ナイスアイデアですねっ。
ちゃんと煮沸消毒してるところも、いいですね。
言われなければ、お客様も気づかないですよ。
超簡単やけど、オクラを買わない我が家はどうしたらいい?(笑)
確かにこれを使い捨てにしたら衛生的だわ
ざるで漉したら、ざるの目につまったのなかなかとれないもんね
ミモザサラダ。
ミモザのあの黄色いの使うのかと思いましたw
ゆでたまごですね。
潰す方法がミソですねw
いろいろ方法があると思いますが、やっぱりネットが一番のようですね。
ミモザのお花も好きですが、ミモザサラダも大好きです~。
オクラのネット、すごくいいアイデアですね。
容赦なく!
20秒以内に!
ネットから全部出し切るいきおいで!
ゆでたまごを もみ出す!
やってみます^^
何だか遊んでいるようで楽しそうだし、きれいに出来ますね。
早速真似してやってみます。
男性陣の反応が楽しみです~
良いアイデアを有難う~(^_-)-☆
皆様も書かれておりますが、煮沸消毒しているところもきめ細かいです。
大胆で一瞬の気合いが必要な中にもこの心遣いですね。
Jはたまごをあまり食べないのでミモザサラダは作らないのですが
タルタルソースを作るときは器の中に剥いたゆで卵を入れて
フォークで潰してしまいます。
これも結構簡単で洗い物も少なくて済むと思ったけど
完全にJの負けです。(勝ち負けの問題ではないけれどー)
さすが師匠!(いつから?)
みなさん、書かれていらっしゃいますが、ホントにスゴい!!!!!!!!!
目からウロコの、ナイスアイデア!!
クリンさん、ステキ過ぎ~!!
(゚-゚)
オクラのネットを使うんですね、素晴らしいアイディアですね💡
タルタルソースを作るときもいいですね😆
いつもフォークでつぶしていてダルかったのでやってみます✨
ネットから飛び出した卵が
大胆で、釘付けになっちゃいましたよ〜😆あんな《ワザ》があるとは😆❗️
でも、盛り付けたら
途中経過のネットの事、
バレませんね😆