北海道の畑で とれる
作物を
材料にした、
おかし(菓子)と いえば、
「とうきびチョコ」が あります
「北海道みやげのド定番」
ながら、
ホワイトチョコの下に かくれた
トウモロコシ入りの パフが、
食べた
しゅんかん(瞬間)
プウン と 良い香りを
はなち、
それは、まるで、「札幌・大通公園の焼きトウキビ」
あえて、
「とうもろこしチョコ」とせず
「とうきびチョコ」
と したところも、
どさんこに みとめられる
ポイントです
(次回は、「ジャガポックル」です)
これまた北海道物産展ででも
売ってればいいのになぁ。
見かけたら買ってみたいです。
北海道ぶっさんてん、デパートなら高いかくりつ(確立)で、とうきびチョコおいてあると思う
ただ、ちょっと目立たないんだよねえ・・おみやげっぽいから。。
正直、おみやげで人からもらうのがベストだよ!
「北海道出身の同僚が里帰りするとお土産に買ってくる」ってチットが言ってたから、現地の人にもみとめられてるんだなってわかって、それで今回「北海道スピリット」シリーズに入れてみたの。
クリンたち、子どものころから、北海道出身のお父さんたちが「とうきび」って言ってたから同じように「とうきび」って呼んでたけど、関東の子たちはだれもそう呼んでなくて、方言なんだってあとから知ったよ~☆