「生まれ変わる」・・🐻
それは、一皮むける ということでもあると思い、
クリンは、
自らを成長させるため、むずかしいことに挑戦しました。
マカロンづくりです!!
(※いや~むずかしいですねーーー 記念すべき第1作目は、このように失敗しました なんでこうなってしまったのかわかりません・・)
(←これを作りたかったんですけどね。ラデュレのマカロン)
でも、色だけは、寄せてみました(気泡が立っちゃってて、表面はザラザラだけど・・)
こんなかんじで、コーヒーカップに添えると、けっこう良いんじゃないか
って 思います
ただ・・マカロンってちょっとでも焼き過ぎると 変色が早くて
上のピンクのと同じものなんですよ これ。うっすら茶色になっちゃった・・
ちなみに この時は、中身まで作る余裕がなく・・
絞るだけのチョコレートホイップクリームを はさみました
(味は美味しかったです)
とはいえ(それじゃいけないよな🐻)と反省し、
3回目は、中身を ホワイトチョコレートガッシュに してみました。(溶かして作りました)
すごく美味しくて、パティシエになった気分🐻
(でも、表面はまだ、ザラザラです)
4回目(・・は、話になりませんでした
気泡ザラザラで焼き過ぎて焦げちゃって・・焦げたほうを内側にして2色サンドにしましたが、焦げた苦みはごまかせませんでしたね)
そして・・
5回目。
とうとう 表面つるつるのマカロンを作ることに、
成功したのです
(なんのことはない。クリン、まちがえて、全部にグラニュー糖を入れていたんですよね🐻
グラニュー糖と粉砂糖を 使い分けなければいけなかったのに・・)
だけど、中身のガナッシュを入れすぎちゃって・・
歯で食いちぎらないと食べられないような、重た~いかんじに なってしまい
味は(1度目と4度目につづき)ダメでした・・
(色をつけるのも忘れたし・・)
でも!
「失敗と書いて、せいちょう(成長)と読む」(by野村克也)
少し成長できた、今年の春でした~🐻
ありがとうございます🐻🍀🍀🍀🍀🍀
さすが、知将野村克也カントクですよね‼️
すいも甘いもかみわけた人情家のお言葉はグサッときます💘(※マカロン失敗談のネタなんかに使っていいか?はわかりませんが・・)
ハンディマッサージャー✨ものすごく重宝していて、いまやうちのおにいちゃんは、リリーちゃん(と名付けました。筋膜リリースガンという器具なので💡)がいないと生きていけないって言ってます🎶←クリンよりもわが家の人気者になるのではないか?と恐れています🌀
クリン家のリリーちゃんも、今通販サイトで見ると八千円くらいになっていますが、もしこわれたりして新しいのを買う時は、背中や腰など自分でできるような棒つきのものを買いたいと思います⤴️✨
yukikami さまも(これぞ‼️)というすぐれものが見つかったら教えてくださいね🍀🍀🍀
クリンより🍀
【お菓子を作る】は皆さん関心がありますね。
しかも、高級で難しいことに取り組むのは、男女を問わず憧れでもありますね。
それと、【失敗と書いて成長と読む】がこの記事にピッタリで、唸りますね。
話は変わりますが、大分前に、お兄様のことが書かれていましたね。
大きな怪我をされて、とくに就寝前に、クリンさんたちが、
マッサージをして上げておられたが、ハンディーマッサージャーを買って、
お兄様もクリンさん達も、心休まるようになられたと、解釈しました。
私も、電動の腰痛サポートベルトをおまけについてきて、本体よりも本体よりも、
重宝して使っております。(ただ、私の方は格段に安物ですが)
お話のご様子では,快癒は望むべくもないのかもしれませんが、
より多くの時を、心身ともに安らげお祈りいたしておりますおります。
7年前にすでにマカロンを作っていらっしゃるのがすごいです⤴️✨✨
リフィさまの苦とう(闘)の日々を読ませていただくの、なんだかドキドキ💓いたします🐻
やはり、何事も一朝一夕にしてならず。ですね‼️
カヌレを焼いた香りがただよってくると、頭がクラっとします💖⤵️✨昔、駅ナカにらぽっぽが出店していた時も・・たおれそう✨良い匂いすぎて🍠✨✨✨とクラクラしていましたが、家の中にカヌレが香ったら、それはそれは幸せになれるでしょうね🌈✨うっとり💖💖💖
ピエール・エルメマカロン🌕✨早く食べてみなければなりませんね🎵
ダロワイヨのマカロンは見かけますが、アンリ・シャルパンティエのマカロンはあまり印象が強くなかったです💡←「贈答品焼き菓子詰め合わせ」はよくいただくのでそのイメージがつよすぎて❗
要チェックですね🔔🔔🔔
多岐にわたる貴重なじょうほうを、ありがとうございました🍀🍀🍀✨✨✨
クリンより🍀
役までの過程が簡単なだけですよね、きっと。
7年前に当時のブログでカヌレもマカロンも作る過程と失敗写真を事細かに書いて載せていまして 見返したらけっこう、どうするとこんか失敗になる…など
すごく分かりやすく書いていたので
今度当時のブログを載せますね。
今はさらっとお菓子作ってますが過去は失敗に失敗を重ねて悪戦苦闘した時期がありました。
ちなみにカヌレは作る過程は難しくないです。
オーブンで焼く過程のみが難しく
巣が入らない、焼きが足りない…みたいな部分が難しいだけですが味はちゃんと美味しくできるので是非とも作って焼きたてのカヌレを味わってほしいです✨✨
ちなみに毎日マカロンを食べていた頃は主にピエールエルメでした。
見た目はラデュレが上品で美しいクラシカルカラーで映えますが
味は現代芸術の様なピエールエルメが大好きです。 ラデュレもいいですが是非ピエールエルメも味わってみてください♡
私の周り、私が紹介したピエールエルメで
エルメ派ばかりです。
あとアンリシャルパンティエのマカロンも小ぶりですがしっかりした味で ビビットカラーが鮮やかで可愛いです!
ボロボロ溢れやすいものの気に入ってました✨✨
お腹すいた仕事帰りはダロワイヨのことが多かったです。
大きい上に個装なので電車待ちの時に食べやすかったです。
これらがオススメマカロンです✨✨
機会がありましたら 特にエルメ,ラデュレばかりなのは絶対勿体無いですので
おすすめします!
リフィさまぁ~🌕🌕🐻🌕🌕
リフィさまでもさいしょは失敗する・・すごいむずかしいお菓子ということが証明されてしまいましたね‼️
いかにもクリンのは「乾燥不足」が敗因なのではないか?とうっすら考えていたところです🌀せっかちなので待ちきれなくて・・
あ、でも5回目はドライヤーを使いましたよ💡
今年の2月~4月にかけて作りましたが、夏場はぜったい作らないほうが良さそうだなと思いました⚠️雨季はなおさらですね☂️⚠️
焼きすぎちゃうことが多く、「焼いた後にオープンの中で数分放置」みたいな作り方を読んでその通りにしていたらまた失敗でした⤵️
ネット上には「簡単マカロンの作り方」「超簡単マカロンの作り方」のようなのがたくさんあがってますけど、ビミョーな見きわめが必要なせんさいな芸術品💎それがマカロンなんですよね‼️
マカロンは一度にたくさん出来ちゃうから、
クリンたちもこの2ヶ月はマカロンをたくさん食べました🌕🌕🌕🌕
マカロン主食なリフィさまの気持ちがちょっとだけ分かりましたよ💖✨
カヌレも大好きだけど、むずかしいなら作りたくない、クリンより🐻☁️
カヌレ以上に…一時期口癖の様に
こんな難しいものはない!!と
カヌレとマカロンを失敗するたびに言ってました。
作ってる過程でのマカロナージュの状態などはおいといて
1回目のもの,私の1回目の失敗マカロンより断然いいです!
でも、こうなった原因は乾燥不足です。
表面の乾燥が足りず空気が抜け出してヘニャヘニャに、あるいはひび割れます。
完全に乾燥しきった状態で焼くと
表面から空気の逃げ場がなくなり横から出てピエができます。
最近作ったのでしょうか?
最近は雨の日が多く湿気の多い日本で作る際はとにかく天候に左右されます!!
3日以内に雨が降った、これから降りそうな天気の時は乾燥が難しく まず避けます。
(5月、6月はやらない方がいいと思ってます)
表面のザラザラと気泡は焼く際の温度不足が原因です。
焼く前の温度設定、もう少し高めにしてもいいかもです。
とは言え,焼き色がつくと残念な気持ちになるのでオーブンと相談しながら…ですが
毎日マカロンを主食の様に食べていた
マカロンマニアな私なので
自身のマカロン失敗回数の凄さと改善を考えて時間,苦労した時間が多いので
余計な口出しかもと思いましたが
ちょっと書かせていただきました。
作る予定の日の前後の天気だけは本当に気をつけてください。
ちなみに私はドライヤーを1時間当て続けて作ります。
それでもなんとかやっと…乾燥する感じです。
また私が過去に作ったカラーと同じなのが嬉しかったです。
わたしもピンク、グリーン、白なんですよ。
グリーンはマカロンとして最初に大失敗、次はマカロンの形としてはかなり綺麗でしたが色に失敗してピッコロみたいな色になりました💦
まあ✨そんな名言を🐻✨
さすがはエジソンですね‼️
クリンもあと5回くらい挑戦して完全なマカロンを作れるようになれば、何か名言を言えるかもです⤴️✨
初回がひどすぎたので、すごく進歩したように見えますね🚀➰🌕
クリンより🍀
ぼくぺんさまなら、きっと1回目からキレイに仕上げられると思います⤴️✨✨
マカロンて、途中冷ましたりする時間があるのですが、作り方はまあまあシンプルなんですよ❗(クリンもレシピ変えてます。失敗したのはクリンのせいじゃないと思い・・🐻🌀)
色がついていないマカロンは、クリンもナチュラルローソンか無印で売っていそうだな💡と思いました~✨(中身はホワイトチョコレートガナッシュでした🌼←入れすぎたけど、、)
クリンより🍀
いえいえ❗多分クリンも1回目にそこそこ成功していたら、まんぞくしちゃって作り直さなかったと思います‼️🐻
けっこう派手に失敗したので、マカロンの味と形になるまでのしゅうねんが生まれてしまいました~🌀🌀🌀🎶✨
あと、失敗しても大体美味しかったのも、つづいた理由ですね💖💖
クリンより🍀
あっ❗そっか‼️🐻クリン、女の子だからパティシエじゃなくてパティシエールですよね🎀➰直しておかねば、、
ありがとうございます🍀🍀🍀
マカロントライアルは、マカロンというお菓子のみりょくが大きかったため、何度もできたと言えますね⤴️⤴️⤴️⤴️⤴️
やっぱり好きこそものの上手なれ✌️だなあって思います✨
クリンより🍀
『我々の弱点は諦める事…』は、エジソンさんの言葉でしたっけ?
挑戦毎に、どんどん美味しそうに出来ていって凄いです。クリンさんの記事で、何だか甘い物が食べたくなりました😆
すごいです✨私は一度でも失敗したら同じレシピでは作りません⤵️
クリンさまは努力家ですね🧡
マカロンってすごく難しそうですね。。
色をつけ忘れたマカロン、ナチュラルな感じで新鮮で好きです✨
ブリティッシュベイクオフ見てみます!
作ろうとする事もですが、失敗しても何度も挑戦するって😆
わたしも見習いたいけど、たぶん無理です😅
努力を重ねた結果、見事な出来栄えになりましたね♪
自分のことのように嬉しいです。
クリンちゃん、パティシエールになれそうですね♪
私も、クリンちゃんを見習いたいわ♪
そうなんですよ‼️クリンたちもまさか作れるというか、素人が作っていいものだとは思っていませんでして🐻⚠️
ですが、以前お気に入りだったEテレのブリティッシュベイクオフというお菓子作り番組でマカロンに挑戦しているアマチュアお菓子作り名人たちを見まして👀
(・・こうやって作るんだ❗作ってみたい‼️)と思ったんですよね💖💖💖
ちなみに、きぐうですが、ブリティッシュベイクオフの新シリーズが今夜10時から始まります⤴️みなければ🎵
クリンより🍀
クリンさんすごい!
「失敗は成功の基」は知ってても「失敗と書いて、せいちょう(成長)と読む」は知りませんでしたよ~!
なるほど・・・これいいですね。
クリンさんのマカロン、食べて見たかったわ。
美味しそうだもの(^O^)/クンクン、ん・・・いい香りがして来ましたよ~!(笑)
リコリス味の黒マカロン🌑✨以前見せて下さったあれですよね💖🐻✨
リコリスが売ってない・・という以前に、作りたくないですっ⚡
でも、たとえば日本人が「味噌味」のマカロンを作ったとしたら、外国の方は同じように、うーん😔と反応するのでしょうか➰
手作りマカロンのあまりの美味しさについつい何度も作ってしまいました🎶✨
(まだ一度も成功していないけど、もうやりきった感でいっぱいの)クリンより🌈
素晴らしいです!!
感動しました。
マカロンは作るの大変って聞いて、自分で作ろうなんて夢にも思いませんでした。
よく頑張りましたねえ…
パリでは、リコリス味の黒いマカロンも売られていました。
普通のに飽きたら、今度そんなのいかがでしょう!?
ノムさんのお言葉💎✨さすが「野村再生工場」と言われた方の金言ですよね‼️前にテレビ番組でちらっと言ってた気がするのですが、オリンピックの強化センターの中にもこの言葉が1ヶ所貼られていたとか⤴️
クリンのマカロンも、初回に作ったのはマカロンというよりメレンゲクッキー🍪のようなものでした~🐻
(が、5回目のは形は完ぺきです📯✨ウフ)
クリンより🍀
美味しそうな かわいらしいマカロンが、たくさんできましたね❤️❤️❤️
👏👏👏👏👏👏
マカロン
作れるものとも知りませんでした。
さすがクリンさんだわ✨
失敗と書いて成長と読む!
いいわねぇ〜〜👍
元気をいただける言葉ですね🍀
Σ( ̄□ ̄)!
とも子さん🌼✨今はいちばん忙しくて疲れてる時だろうね➰➰
でも、とも子さんは有名店のマカロンを買ってくるばかりの社会人にはぜったいにならないと思う💖時間ができたら作ってくれるよね‼️🍀🍀🍀🍀✨
・・・どうしよう、とも子さんが一回目から大成功したら、、🐻(クリンの体験記の意味が⚡)
おさとうを大量に使うけど、油分が少ないからか、けっこう食べすぎていても他のケーキを食べた時よりももたれないし、チット的には肌にもえいきょうがなかったみたいだよ👍
(チーケー作りにはまっていた時はなんか顔がベタベタしてました、チット、、)
クリンより🌀
ありがとうございます💖🐻💖💖💖
クリンたちも全くそのように考えておりました❗
でも、粉をふるうやつと、泡立て器でがんばれば少ない材料で出来てしまうんですよね‼️
成功するかは別にして➰💎
クリンより🍀
あ、ame さま・・🐻
このアクアな水色は食用色素を使っております💎ここだけの話ですが⚠️←ame さまとクリンだけの秘密にしといてくださいね💦
(色づけのためにちょっとでも何かを入れると失敗しちゃうんです・・パティシエさんたちはすごいです⤴️⤴️)
中身はともかく、外見がいちばん良くできた色づけなしマカロンは、アーモンドプードルの香りがプンプン立って✨✨本当にマカロンのみりょくが出ているなあ❗と、われながらかんしんしちゃいました✌️🌈✨
野村克也カントク、失敗して落ち込んでいたせんしゅたちに向けた言葉かと思いますが、だれの心にもひびく名言ですよね💖
クリンより🍀
マカロンて買うとすごく高いから
きっと作り方難しいんだろなぁって思ってだけど、やっぱり難しいんだね!
でも5回目の白いのは、とってもきれいに出来たんじゃない?✨✨
うちでも娘がやろうとしてたよ。いつか挑戦してもらおう。私は応援だけで。
エドワードnerotch さまぁ~👑🇬🇧🐻✨✨✨
それはすばらしい‼️うちのチット、こないだ電車の中で英国紳士か?ってくらいオシャレにめかしこんだ男性を見かけたんです👀次回それについて書くつもりです⤴️
ですがnerotch さま、、クリンが作ったのはマカロンパリジャンと言いまして💦(フランスのお菓子なんです💦←ここだけの秘密㊙️)
オキナワにはマカロンがなくても、ちんすこうがあるではありませんか✨✨✨クリンたち、ちんすこうには目がなく💖お土産でもらえたりすると、くれた人の言うことけっこうすぐききます💖💖💖
クリンより🍀
この2月~3月はとくに休日の外歩きがない在宅の日々だったのですが🏘️、家でおやつタイムにマカロンを食べられるって、なんてステキなんだろう🎵✨と、よろこびにうちふるえておりました~💎✨✨✨
「冷蔵庫」を開けるたびに、マカロンがぎっしり入ったタッパーが見えるんです👀💖💖💖
チットは夕飯をぬいてシャンパンマカロンタイムをしてる日もありましたよ✨🍾
マカロンて、なんだか作り物のようなわざとらしい形にも見えるし、おっしゃる通り小さいのにお値段も高いのですが、、こらされた技術から考えるとカットケーキよりも価値があると、このたびわかりました~💎⤴️⤴️✨✨
azuminoさまもJazz部屋での至福の時のお供にマカロン&ウィスキーなどをお楽しみになってみてくださいませ💖💖✨✨
クリンより🍀
わあ🎵ありがとうございます🍀🍀🐻✨✨
見た目ボツボツで手ざわりガサガサになってしまったマカロンがたくさんありましたが、味はけっこう美味しかったんですよ⤴️
「○○○(大手のお菓子屋さんチェーン)のより美味しい✨」と、身内には大好評でした👍✨
老眼もさまざまなマイナス面を見逃してくれて✨✨ありがたいですよね‼️🍀🍀🍀✨✨✨
クリンより🍀
子犬の小さな一歩✨かわいいね💖💖💖✨✨✨
マカロン作りは何かを成功させれば何かが失敗する⤴️⤵️みたいな、えいえんにミスを誘う課題でした~🌀美味しかったけどね🐻✨
これに比べるとガトーショコラってなんてかんたんなんだろう、って作ってみてちがいにびっくりするよ❗
レストランのランチデザートに手作りガトーショコラがよく付いてくる理由がわかった~💡
クリンより🍀
ありがとうございます💖💖🐻✨✨✨
マカロンはむずかしいのですが、材料は挟むものを除いては5つくらいしかなくて、けっこう経済的なお菓子とかもしれないな🎵と、このたび思いました~👍
いちばん分量の多いのが、おさとう(グラニュー糖と粉砂糖)なんですよ➰(あとは卵白とアーモンドプードルです⤴️)
シンプルな材料でここまで洗練されたものを作るなんて、美味にこだわる人間のしゅうねんはすごいなあ✨
クリンより🍀
すごいですね~。
おうちで作れるものだと思っていませんでしたよ~。
そして、成長しているのが素晴らしい。
ビオラさまなら、立派なマカロンを作れると思います‼️🐻✨✨✨
クリンたち、マカロナージュという単語もこのたび初めて知りましたし、いまだ表面につやのあるしっかりとしたマカロンが作れていないんです⚠️←でも自分の中ではそこそこまんぞくしちゃっていて、これでいいやなんて思っています👍✨
少し冷ましたりしなきゃいけないから、とにかく時間がかかるお菓子なんだなとわかりました~💡
ラデュレがマカロンパリジャンを世に送り出したころは「電動泡立て器」なんてなかったでしょうから、メレンゲを作るのはたいへんだっただろうなあ、、と先人の労苦を思いやる、クリンより🌈✨✨✨
ありがとうございます🍀🍀🐻💖💖
しろうとが作ったとは思えないくらい、美味しかったですよ✌️⤴️✨見てくれはまあ、、あれなんですが、、🎶
クリンたち、うれしくて毎日マカロンを4個くらい食べつづけていたら、体のほうがちょっと成長しちゃったかも・・(太った?)
毎日2つくらいにしておけばよかったです💡💡
クリンより🍀
ありがとうございます🍀🍀💖💖
チットがケガしてダウンしていたので、外出できず・・たまたま家に前のよりも良いオーブンレンジがお下がりで来たのでうれしくなっちゃって✨🏠作っていました~🎶
(チットはまだ体がイタイまま、はん忙期に突入してしまいました💨もうすぐぶろぐ休みます・・)
しかしながら、休む前に一発かましてみた💖クリンより🐻👍
こんにちは~(*´∀`*)
素晴らしい挑戦心だと感心いたしました。
わたしまだマカロン作ったことがないんです。しかも、お色までそっくりですね〜。この綺麗なアクアのようなお色は混ぜて作られるのかしら?
原因もわかったら成功の道ですね
何回も作られるうちに、どんどん上達そして工夫もなされてやはりティタイムに手作りお菓子は最高のひと時だと思います。野村監督?のお言葉にこんな名言があったんですね✨✨✨🧡
白いマカロンもお洒落ですし
ピンクのお色が変わるを聞いてなぜか
薄墨桜を思い浮かべてしまいました🥰クリンさま、素敵なブログを
いつもありがとうございます✨✨❤️
良い一日をお過ごし下さいね〜😄
マカロンをご自身で作られるとは、スゴい!!
私も何か作るときは、トライ&エラーの繰り返し・・。
いろいろ試して、上手くできた時の喜びは、この上ない幸せですよね!!
しかし、マカロン・・。
一回しか食べたことがなくて、庶民には縁遠いスイーツ!
学生時代は「エドワード」と呼ばれるほどの英国紳士(風)を気取った私としては、さらなる
マカロンへの道を、歩んでいきたい!!!
ヽ(´ー`)ノ
(でも、ご近所でマカロン売ってるお店がない・・。)
マカロンづくりに挑戦とは、すごいです。マカロンは、買うこともあるのですが、小さいのにお値段が高いなと、思うこともあります。けれども、手がかかって、作るのがたいへんそうなので、高いのもやむを得ないですね。クリンちゃんの記事で理解できました。砂糖も変えなければならないなど、結構繊細さを要求されるようですね。
出来上がったものは、どれも美味しそうです。珈琲や紅茶に添えると映えますね。マカロンで午後のお茶したくなりました。食べるだけのazuminoでした(笑)。
さすがクリンさまです✨✨
努力と書いてマカロンと読む!それはないか💧
老眼の私にはどれもラデュレのマカロンに見えますよ♡🌸
今年はマカロン屋さんになれそうですね✨
元気なパワーをいただきました♪
ありがとうございます♫
何度も繰り返し作ることによって、
間違いに気づいたり、こつをつかんだり。
そして、進歩もちゃんとしてるじゃないですか。
リハビリ通院中の整形外科に、かわいい子犬のカレンダーがはってあって、
そこにも、どんなに小さな一歩でも、
必ず前に進んでる、って書いてありましたよ。
それも自らを成長させるために❗すごいです😊
マカロンってとても難しそうなイメージです。作り方、全く知りません⤵️
5回も挑戦したんですね❗😲
私はもうお菓子作りはしなくなりましたが…クリンさんのパワーに感心しています。
これからもfightですっ❗👊😉
杏子
マカロン作り〜、春ですが・・・、夏のような熱いもの・・・、情熱を感じましたわ〜!😊
マカロンって、シンプルな材料ですが、結構、繊細で、生地の他、サンドする・・・、例えば、バタークリーム等も作るから・・・、わりと手間かかりますが、出来上がりが、可愛らしいし、生地が軽めな感じと、コロコロな外観が、大好きです〜
作る度に、上手になられて、技術に磨きがかかって来ましたね〜
私も、マカロン(マカロン パリジャン)が、作りたくなって来ました〜
色の粉を準備するのがたいへんなので、ココアパウダーで、ブラウンのマカロン〜、作ってみようかしら〜(^-^)♫
物作りの、良い刺激をいただきました〜♪
ティーガーデン
すごいです!
自らの成長のため、マカロン作り❣️
とても美味しそうです。
色合いも素敵です❣️
私もクリンさんに見習って、挑戦しなきゃです。
超人日記