お友だちのジェマちゃん(画家)が、お土産をくれました。👩→🐻
小田原・しいの食品さんの「千成ひょうたん・しば漬」です。
せんなりひょうたん!?
小っちゃいけど、本当にひょうたんの形してる
なにこれ!?
おもしろいかわいいしかも、かむ(噛む)とジューシィ?で、
とっても美味しいです
あんまり食べたことのない味
ちょっとしょっぱいけど、乙な風味がします
(大人の味やな~~🐻)・・と、なぜか関西弁になってしまったところで、
うちのチットが
「 そういえば・・豊臣秀吉が使ってた紋って、千成瓢箪じゃなかった?」
と 言い出しました。
家にあった『日本家紋総鑑』で 調べてみると・・
たしかに「せんなりびょうたん」は、秀吉の馬印であったことが
わかりました。🐴
(家紋とはちがいましたが)
となれば!!このお漬物の切り方は、これしかないですよね
(THE・天下人風・うす切り重ねです)
これ、本物のひょうたんなんですね😲
勉強になりました。
これがかの千成瓢箪なんですね。飾り物でしか見た事がありませんでした。見せて下さり有り難うございました。切り方が秀逸です!さすが歴女の誉れ高いチットさんですね。なおとも
千成瓢箪が秀吉の記しなのは大阪では有名です。かく言う私も小学生の頃、誰かからお土産にいただいた千成瓢箪のキーホルダーを持っていました。
なぜ小田原なのだろう?と思って「しいの」さんのホームページを覗いてみたら「千成瓢箪」というウリの品種があるのですね。
そちらの方は知りませんでした。
美味しそうですね〜。
食べてみたいです。
瓢箪の早生なのですか?可愛いですねー♪
小さくて可愛いですねー🩷
私もこの夏、滋賀の長浜でひょうたんのしば漬けを食べました!
長浜は千成りびょうたんを馬印とする秀吉が
初めて一国一城の主になった場所で
今でもひょうたんを栽培し、
食べたり、生活に取り入れる習慣が根付いてるそう。
卵かけご飯のトッピングで食べたのですが
とっても美味しかったです‼️
思い出させてくれてありがとう。
また食べたくなったわ。
のろかめより
日本酒に合いそう。
『日本家紋総鑑』が家にあるなんて、クリンさんのお仕事に関係あるのかしら?なんて、想像しました。
秀吉さん、そう好きじゃないが(笑)〜勝負運あるもの(♡ω♡ ) ~♪
大阪出身の自分は秀吉のせんなりびょうたんは知ってましたがしば漬けは知らなかった!
しかも食べられるなんて!?
ジェマちゃんやる〜♪
千成ひょうたんの柴漬、、、
味と食感を想像するだけでも楽しめましたが、まさかそれで家紋を再現するなんて、粋であります!
それ以上に気になったのは日本家紋総監!
結構な厚みがありますね。
眺めだしたら止まらくなっちゃいそうです。