お酒の話が つづいたので、
さいきん、
我が家で とう(登)場回数の多い「お酒のおつまみ」を
ご紹介します
いぶりがっこチーズです
秋田がほこる・くんせいつけもの(燻製漬物)
いぶりがっこを きざみ、
クリームチーズと まぜるだけ
(うまい 最強のおつまみです)
~作り方・食べ方、アドバイス~
1、クリームチーズはレンジで30秒あたためて柔らかくすると、混ぜやすいです
2、冷やしてお召し上がりください
3、いくらでも食べれちゃうので、カロリーが危険です
スプーンで食べると、いつの間にか全部食べ切ってしまう・おそれあり
さらに、
クラッカ
ぜったいに、やめてください
(※スライスしてつくる「奈良漬けチーズ」のほうが、
まだせいぎょ(制御)がきくでしょう)←こっちも、美味しいですよ
おはようございます🐻✨✨✨
のろかめさまがおっしゃる「奈良漬クリームチーズ」・・なんかどこかできいたおぼえがあるな?と思ったら、うちのチットが以前奈良で見つけて買ってきていました‼️それ‼️山崎屋さんというお店で買ったものです🌈✨←以来食べていません、、⤵️
奈良づけをダイレクトにのせるよりも、奈良づけにするというひと手間を加えた奈良づけクリームチーズは美味しかったなあと、今になって思い出しました🍀✨✨✨さすがグルメなのろかめさま💖💖💖思い出させていただき、ありがとうございます✨✨✨
いぶりがっこチーズ、気にいっていただけてよかったです✨
クリンのとこ関東なので、ふつうに近所のスーパーでなんなく手に入るのですが、いぶりがっこはそれほど全国どこにでもあるわけじゃないんだな💡って、このたび知りました💡💡
昨日たまたま見たNHKの「美の壺」という番組で「燻製」が特集されていたのですが、その中でいぶりがっこも出て来たんです✨ギバちゃん(柳葉敏郎、秋田出身)が「美味しいいぶりがっこの食べ方」として、刻みいぶりがっこをご飯にしきつめて水づけにしたものを紹介していましたよ🍀✨
かなり美味しそうに「うんめ‼️」って言ってかっ込んでいたので、クリンも今度マネしようと思いました~✨(刻みミョウガものっけていました💜)
クリンより🐻
のろかめです。こんばんは。
この記事を見てから食べたくて食べたくて、、
でも近所のスーパーにはいぶりがっこがなく、
あちこち探し回りました❣️
やっと、見つけて作って、赤ワイン開けたら、
気を失うまで止まりませんでしたよ🍷。
あれほど、危険だから、と止められたのに
言うこと聞けませんでした。反省💦。
発想がちょっと違うのですが
奈良漬の本場奈良には
クリームチーズの奈良漬と言うのがあります。
お漬物が入ってるのではなく、
クリームチーズを粕床で漬けてあるのです。
これも美味しいですよ。
アッコさまが「酒豪顔」⁉️⤴️⤴️
ちょ、ちょっとイメージがちがっていました~🐻💡💡💡
でもアッコさま✨お酒を飲まないのが人生そんしているとはかぎりませんよ❗
下戸の方はお酒の代わりにきほん美味しいケーキなどを楽しむきかいが多いはずですし✨🍰💖✨
わが家は、お酒好きチット👩がお菓子にきょうみがうすいため、あまり買ってくれないんです⚠️
だからクリンは全く飲めないのに、お菓子もなかなか食べられなくて、、明らかにそんしているんです🐻⤵️
クリームチーズ、美味しいですよねえ✨✨✨✨
クリームチーズがいっぱい入ったベークドチーズケーキを食べて、秋を楽しみたいなと切ぼう(望)しています🌈
クリンより🍰
私、いつも顔見てすごく呑めそうと言われるのに下戸で
人生半分損していて残念です。
クリームチーズ、カロリー高いけど大好きです。
それだけでテンション上がりますが
いぶりがっこは食したことないですが
奈良漬(アルコール分きついと顔赤くなります 笑)も
乗せてなら普通に美味しいだろうって想像できます〜。
ちゃぐままさまぁ~✨✨🌼🐻🌼
ありがとうございます🎵⤴️✨✨
昔はクリン、いぶりがっこのこと知らなくて(学校かなあ~?)なんて思っていたのですが、、
「大人の味覚」をそなえるとともに、いぶりがっこの可能性を広げるまでに、いたりました🌈
「奈良漬けチーズ」は、ならづけをうす~く切ってくださいね🍀🍀
(うな重の横についてるくらいの量でじゅうぶんです💡)
クリンより🐻💖
クリンちゃんは名コピーライター\(^-^)/
「いぶりがっこ」の響きがたまりません。
奈良漬のレシピもすぐ作れます。
クリンちゃん、さんきゅーです。
沢口やすこさま🌈✨✨大好きなんです‼️🐻✨
ほぼノーメイクでやってた時代の「科捜研」、みていました~✨
沢口さんといえばリッツだったのに、リッツとルヴァンに分かれた時はショックで青ざめましたよ⚡
ルヴァンパーティー🎶🎶楽しそうですよね✌️✨
クリンも参加したいなあ✨⤴️✨いぶりがっこチーズをタッパーに入れて、はせさんじますっ💨
クリンより🍀
チーズ大好きな私にとって、これは興味のあるおつまみだ!
ちょうど今、テレビで科捜研の女、沢口靖子さんが出ているので、これはもう、
「ルバンパーティー!!」
待ったなしです!!
(*⌒▽⌒*)
スプーンでガバッとクラッカーにのせて食べたほうが、ぜったいに美味しいんですよ🎵🐻ここだけの話✨✨✨
クラッカーは「無塩」タイプのちょっと甘いものがオススメです🌈✨✨
ルヴァンとか、甘くてグーですよ✨👍
クリンより🍀
悲しい人間の性よのお(T_T)
これほどあついと汗もたくさんかきますから、少しショッパイものが食べたくなるんですよね⤴️さいきん、けっこうつけものを食べています🐻✨✨
ameさまのチーズケーキ🍰✨←行列のできるお店の品のような言葉のひびきですね✨✨🌈
そのためのチーズがもし余るようなことがありましたら、つけものと重ねてみてくださいませ🍀🍀
いぶりがっこが美味しいということは、たくあんとチーズも合うと思うんですよね✌️✨
ためしに重ねてみた「すぐき」のつけものは、チーズとの相性が思ったとおり良くありませんでしたが⤵️🐻💔
クリンより🍀
久世福・・チットがよく行くデパートに入っている気がするよ💡
わりと何でもビンにつめてるお店?だよね💡
いぶりがっこって、かわいた食かんだから、ツウ向けとにんしきされているけど、クリームチーズと合わせるとしっとりみずみずしくなるから、しろうとのクリンたちでもたくさん食べられるんです🐻✨
クリンより🍀
お茶づけサラサラも美味しそうですね✨🍚✨
くりまんじゅうさまのお家の朝ごはん、この前お写真を見て、あまりのすばらしさに旅館みたい🌈✨って、コウフンしていました🐻💨お茶づけもさぞや美味しかろうと思います🍚✨✨✨
やはり、いぶりがっこは、くりまんじゅうさま方面では手に入りにくいのですね・・☁️
クリン家は関東ですので、秋田のつけものでもひかく的入手するのはかんたんなんです💡
近所のスーパー5けんのうち4けんにおいてありましたから💡💡←やはり食べる人がいるということですよね❗クリンたちは、チーズと合わせるようになってようやく買い始めたんですけどね💡🐻🔔
いぶりがっこは、切れ味の良い包丁で細か~くきざんで、まんべんなくまぜる🌀と美味しさがましますよ⤴️✨
クリンより🍀✨
こんにちは。(*´∀`)♪
暑さが戻りましたね。
クリームチーズはチーズケーキ用に
いつも買うのですが、お漬物とあわせる
のですね。すごく斬新です。いぶりがっこ
食感と共に美味しいですよね〜
こちらでは、あんまり見かけないので
今度見つけたらつくってみますね〜🎵💖
何かの瓶詰を見た気がします。
クリンさんの手作りチーズおつまみみたいなのだったかな?
おいしそうですね。食べてみたいな。
でもおいしすぎて危険なんですね。(笑)
さすが若い人は違います。いぶりがっこも奈良漬けもチーズと合わせて
おしゃれなお酒のおつまみにするセンスは 私の歳になると
思いもつきませんが せっかく教えてもらったので作ろうと思います。
いぶりがっこは楽天にもありますが 結構なお値段ですね でも買います。