「奈良漬」からの
つながりですが・・・
クリン家この夏・毎日奈良の、みわそうめん(三輪素麺)
を 食べていました
(おいしいんですよね~~~ 安いそうめんとは、ぜんっぜん・別物ですね さすがは、日本三大そうめんです)
クリンたち🐻「お中元品・バラシセール」で
このそうめんを 買い、
毎日、毎日、毎日毎日毎日、まいにち・・・・・・・
食べていました
(だって、おいしいんだもん)
キレイにゆでるため
ちゃんと はしっこも、しばって ゆでましたし
そうめんを主役に せんがため、
おかずは、シンプルに
干しシイタケ煮と、お揚げと、針ショウガ のみ
ああ・・このような・すばらしいそうめんを
味わうのに、
ほかに、何が いりましょう
美味しい氷と、(となりの家の)青モミジ・・
それだけでいい
いや、むしろ
ごちゃごちゃ余計な・おかずを
ようい(用意)するなんて、
このそうめんに対する・ぼうとく(冒涜)というもの
です!!
「 え~~、そうなの~ じゃあ、クリンは
醤油からあげ、食べないのね。。
せっかく作ったのに・・」(親友チット)
「・・・・ たっ、食べるよ! そこに、おいといて」
縛った部分に芯が残らないの?
奈良のみわそうめん
日本三大そうめんですと😲ナント
美味しそ〜🤤
キレイに茹でる為、はしっこを
縛るのですね😍知らなかったです💦
そうめんだけで満足ですよね〜🎵
ただ、一緒にいる事が
唯一許されるのは醤油からあげ(笑)
唐揚げも美味しそ~🤤
三輪そうめんと言えば、池利や山本ってのは良く聞きますね。
うちも三輪素麺です🙆
よくお中元でいただきます。
干し椎茸の甘煮美味しいですよね❗
あと、野菜のかき揚げ、甘酢生姜の千切り、すり胡麻があれば完ぺき☺️
クリンさんちの素麺の盛りかた美しい❗
器も素敵ですね😉
もちろん、のこってしまうんです⚠️🐻
なのでギリギリのところでしばるのがミソですね💡💡
しばったところは芯がのこるというか、くっついて団子になってしまうんですよね⤵️そこは美味しくないけど、クリンたち、気にしないでいただいています🎵⤴️
とはいえ、美味しく食べるなら、しばらないほうが良いと思いますよ🍀🍀🍀←これ、ぜったい。
(矛盾をはらむ)クリンより🐻🌀
琉パパ~✨✨🐻✨✨←ママだったらすみません💦⤵️
日本三大そうめんは、「播州そうめん」、「三輪そうめん」、「小豆島そうめん」なのだそうですよ🍀🍀🍀
クリンも日本三大って書きながら、あと2つは何だっけ?ってモヤモヤしていたのです🌀しらべてスッキリいたしました~✨✨
みわそうめんは以前奈良を旅したうちのチット👩が、かしはら(橿原)のそうめん屋さんで食べて、あまりの美味しさにその後何年も忘れられなかったそうめんなんです❗
そのお店でもはしをしばってゆでており、ガラスの長皿に美しくもりつけられてて芸術食品でした~✨✨✨💎←だからマネしてます🎵
ところで今日のブログでご紹介されていた、らんてるさまというお友だちのお方、ステキな方ですね🍀🍀🍀✨
さっきクリンも見に行ってみました🐻‼️(部長のハピバ記事にこっそり👍しちゃった🌈)
クリンより🍀
本当にいい食材は、素材の良さを味わうべし!、ですね。
今年はまだ、冷やしそうめんは1回しか食べてない・・。
昨日は母がカレールーと間違えてシチューを作っておりました。
季節感が、ビミョーです・・。
(・・;)
クリンたち、高級そうめんといったら「揖保の糸」しか知らなかったのですが、奈良のみわそうめんを知ってからというもの、みわそうめん一辺とうになってしまいました💖🐻💖
山本‼️ちょう高級そうめんを作っているお店ですよね👑
山本のレストランで一度いただいてみたいです🌈✨
すごい味がするんだろうなあ🎵⤴️✨✨
あこがれつのる⤴️クリンより🐻
るんばさまぁ~✨✨🐻✨✨
みわそうめんがお中元に✨✨✨
なんてステキな関西のお付き合いでしょう🍀🍀🍀✨✨✨(関東はそうめんとなると「揖保の糸」の高級バージョンが多いんですよね💡いぼの糸、好きですが・・)
野菜のかきあげは、「流水麺」など安いそうめんを食べる時に付け合わせています🍀
みわそうめんには、やっぱり何もいりません❗おいしすぎ💖💖💖
しょうゆからあげも、いらなかったですね⚠️チットには悪いけど、、
あのお皿、この前ダンシャリしてたら食器棚から出て来たんです💡たち吉のお皿です~✨✨
クリンより🐻✨(すりごまは次回ふりかけてみます🎵)
nerotch さまぁ~✨✨🐻🎶🎶
あつい日のシチューもステキですよ🍀🍀🍀✨
冷えたシチューにあたたかいご飯🍚、またはあたたかいシチューに冷えたご飯🍚
甲乙つけがたい美味しさです🌈✨✨
とはいえ、ショックなのは「カレーのつもり」になってた舌とおなかにシチューが来ることですよね⚠️
カレーとシチューは似て非なるものだと言えるでしょう‼️
シチューが食べたくなってきた、クリンより🐻