この夏、大好きになった・野菜
の ひとつに、
トロなすが、あります
この、バカでかい・ナス(茄子)です🍆
ジャガイモと比べると、このサイズ
ふつうのナスの、4本分くらいは
ゆうにあり、
つい ナスの田楽🍆とか、茄子ステーキ🍆
にして
食べたくなるところ なのですが・・
このナスのしんこっちょう(真骨頂)は、ちょっと
かねつ(加熱)しただけで
こ~んなに トロトロになる
やわらかさに ある・・
なので
とにかく、煮込んで「柔らかさを味わう🍆」
これに尽きます
たとえば この、一見、エビだの、タケノコだの
パプリカだのが 入っている
トムヤムクンも・・
実は、さいきんのクリン家では、具材の7わり(割)が、
トロなす🍆だったりします
(※ナスヤムクンに なってるんですよね~ ウマイから良いけど・・)
そうなんです🌈✨
近所のスーパー、野菜売り場に地元野菜コーナーをもうけているのですが、珍しくて高い野菜や、しんせんだけど安い野菜などさまざまおいてあるので、クリンたち、安い野菜ねらいでよく見に行っているのです👀🎵⤴️
料理方法がわからない野菜もたくさんあり、だれも買わないからゲキ安だったりするんですよ🔔✨
もっともさいきんのお気に入りは、金時草という紫色の葉っぱです💜←しらべたら加賀野菜らしくて✨
新そばのシーズンまでトロナスがあったら、ナス天を作って、そばにふたをしてみたいと思います✨(?)
(「懸垂10回するより、10km走る方が楽🚴」のフレーズにびっくりしている)クリンより🐻🌀
おこしいただき、ありがとうございます🎵⤴️✨🐻✨✨✨
ナスのみそ汁✨あれは世界三大うまいみそ汁といって、さしつかえないですね🌈✨
インスタントみそ汁とかでも、ナスのみそ汁のだけ、とかありますものね🎵
トロナスはちょっとトロけすぎてしまって、みそ汁には向かないかんじなのですが、ナスの油みそ炒めにしたらすごく美味しいんじゃないかなあ✨って気がしてます💖
秋ナスのシーズンもはじまるし、まだまだ楽しみたいなと思います⤴️
クリンより🍀
おはようございます✨✨✨
焼きナス🍆✨✨美味しいですよね~✨✨✨皮をむくかむかないか?がポイントですが、トロナスは皮だけがちゃんとしてて、中は加ねつするとすぐにトロトロになってしまうので、焼くのもむずかしいんです❗
でも、輪切りにしてフライパン焼きならなんとかなるかも🎵
そんなナスです🌈🍆✨
クリンより🐻
茄子4ヶ分くらいありそうですが…。安くて美味い‼️最高ですね😋
このままの大きさのまま、天麩羅蕎麦とかにしてみたいです。茄子で蓋が出来ちゃいそう😁
いつも拝見しております。
私の片づけ、写メ捨てブログにコメントをありがとうございました。
とろとろを楽しむのなら、お味噌汁で飲みたいです。ナスのお味噌汁、大好きです!
何となく味を想像しながら、今日はふつーのナスの味噌汁をさっき飲みました(笑)
美味しそうな茄子ですね。
どんな茄子なのかな?
ちなみに我が家も昨夜は、焼き茄子作りました。
ナスヤムクン、って書いちゃったけど、タイ語では「トムは煮る・ゆでる、ヤムは混ぜる、クンはエビを意味する」んだって~
ということで、トムヤムナス🍆がせいかいでした~🐻💦
クリンより🍀
初めて見ましたよ。
ナスヤムクン、おいしそ~!
さいちママさまぁ~✨✨🐻🎶🎶🎶
ママさまのところの大長ナスに近いナスを、先日スーパーで買いました‼️
やったら長くて(どうしたの⁉️)ってたずねたくなるくらい長いナスでしたよ🍆✨
とはいえ、ただひょろ長くて、そんなにトロトロにはならず、さいごまで形を保っていました💡
トロナスは本当にトロトロになってしまうナスなんです⤵️
白い部分なんて煮込むと流動食みたいになります💠💠
さらにそれを一晩冷やしたら、、
ゼリーみたいになってしまいました~💠💠💠(美味しかったですよ💖)
クリンより🐻
ZUYAさまぁ~✨✨🐻🌼🌼🌼
今って本当にいろんな野菜がありますよね❗味も色も形も何でもあって楽しいですね🌈✨✨
(このトロナスだって、30年前なら「お化けナス」の一語で片付けられてしまったかもしれませんよね🍆⚠️)
トロナス、同じようにずんぐりした形で緑色のもあったんです💡そして白ナスも、スーパーの売り場においてありましたよ🎶
ナス好きなクリンたちは、行くたびに売り場にて、どれにしようか迷っています🌀
青ナスや白ナス料理の決定版みたいなのを知りたいです🐻⤴️
にゃんにゃんさまなど、達人がごひろう(披露)してくださるのを待ち、マネできるレベルのナス料理なら作ってみたいと思います🎶←上手な方まかせ✌️
クリンより🍀
そんなにトロトロになるんですか?
こちらでは見たことないですよ。
うちで育てている大長茄子もちょっと加熱しただけで中がトロトロになります。
大長茄子はとっても長くて普通の長茄子の5倍くらい長くなりますよ。
最近、野菜コーナー担当になったので、とろ茄子の食べ方、勉強になりました !
茄子も白い物やゼブラ模様があったり、奥が深いですよね~
らんてるさまぁ~✨✨🐻✨✨
おこしいただき、ありがとうございます🎵⤴️✨✨✨✨
そうですね🌈らんてるさまならお顔がかくれてしまうかもしれませんね❗(クリンははみ出ました~⤵️)
このトロナス、うちのスーパーの、地元農家さまが作った地元野菜コーナーにおいてあるのですが、すべて巨大サイズなんです💡一本一本細いナスを洗うのがめんどうな、ぶしょう者にしんせつなナスと言えましょう🍆🍀✨しかも美味しくて💖
ですが、3分レンジでチンしただけで、たよりなくとけてしまうので、ナスピザの土台はむずかしいでしょうね、、🍕
半身くらいに大きく切ったら何か乗るかもしれません💡
今度安くなった日に買ってためしてみたいと思います⤴️
(見切り品ねらいの)クリンより🐻
くりまんじゅうさまぁ~✨✨🐻💖💖
米ナスとはちがうみたいなんです❗
スーパーの売り場には、トロナスとは別に米ナスもおいてありますよ🍆💡(米ナスのほうが高価ですね👑)
米ナスのようにミソ田楽にできればもっと高値がつくのかもしれませんね🌈
とにかくすぐにトロけてしまい、うっかり20分も煮た日には、飲み物になってしまいます~🍹←🍆
トムヤムクン、エビを入れすぎて海の味がつよくなってしまいました🌊
トロナスはただトロトロしているだけで負けてるし、、エビつよすぎですっ⚠️
クリンより🐻(つながっていない一つのナスでしたよ🍆✨)
顔がすっぽり隠れますね。
クリンさん♪ こんにちは♪
初めて見ました「トロナス」
成長過程で合体したわけ
じゃないんですね。
うちも、この季節はほぼ毎日
ナスが食卓に並びます。
「トロナス」食べてみたい!
それだけ大きいと、ナスが土台の
ピザ🍕なんか出来そうですか?
がありますが割った肌や 熱を加えるとトロトロになるを見ると
米なすとは違うようです。↑はくっついた双子なすですか?
トムヤムクンにして トロなすにたっぷり旨みを移すのですね。
彩りも鮮やかでおいしそう。