クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

スイスチャード

2021-08-31 | グルメ

ハマった

と いえば

今年の夏は、野菜料理に めざめていました

 定番ですが、手作りの、きゅうりのキューちゃん🥒

(市販のより、ずっと美味しいですねごはん食べすぎちゃう

 

 おかわかめ(ツルムラサキの仲間だそうですが、

くきの部分がないから、ただ・やわらかくて・・

おやつ代わりに 食べていました~

 ふくろのまま、レンジで1分半チンすれば、

ゆでる手間もはぶけます

 

そ・し・て・・

 スイスチャードぉおおおぉお~~~~

(ドはまりしました

 ショッキングピンク・黄色・白、と、カラフルなくきは、

やわらかくて くせのない・セロリ風

 葉っぱは、ほうれん草風・・どっちもウマイ

全体がウマイ

ただ、油炒めにしただけで、味がいい

 

ある日

お弁当を作って、この野菜を 入れようとしたら・・

 鶏肉のカレー粉焼きは2個でいいから、

スイスチャードの葉っぱを、倍量入れて。

しん(親)友・チットに オーダーされてしまったほどです

 

 サラダ、洋風モツ煮込み、はたまた・和風のにもの(煮物)

何にしても、

ひたすら 美味しかった、スイスチャード・・

 

この、虹色のオシャレ野菜が、

由来をしらべたら、17世紀には 日本に伝わっていて

「四季絶えずあるゆえに不断草と名付るなるべし」

と、

『農業全書』に 由来が記されている、

と 知り・・🌈

「江戸時代から、あったのお

わが家では、おおさわぎに なりました

 

(※白い部分は、セロリといっしょに漬物にしましたが、美味しかったですね~~

 

 

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三輪そうめん | トップ | トロなす »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スー)
2021-08-31 05:50:54
野菜売り場でこの野菜(スイスチャードというんですね)を見たとき、あまりのカラフルさに、また新しい野菜出てきたな、どうやって食べるの?と思いながら、前をスルーしました。
そんな昔からあって、美味しいなら、
今度見かけときに、買ってみよう〜
返信する
Unknown (azutoro)
2021-08-31 08:04:28
クリンさまもキューちゃん、手作り派なのですね。自分で作ると美味しいですよね、ちょっと手間かかりますけど(^◇^;)
スイスチャード、名前からバタ臭い野菜と思っていましたが、何でも合いそうですね。
今度買ってみようと思います。
返信する
Unknown (nerotch9055)
2021-08-31 08:21:13
おはようございます、クリンさん!
キューちゃん、自分で作れるんですか?
レシピが知りたい!
スイスチャード、沖縄では見かけたことがありません。
今度、大きいスーパー、見てみよう!
(*⌒▽⌒*)
返信する
スイスチャード (遅生)
2021-08-31 08:42:13
何年か前、植えた冬もの野菜の苗が何だったか思い出せないまま大きくなりました(^^; 恐る恐る食べてみたら美味かった。それが、スイスチャードでした(^.^)
https://blog.goo.ne.jp/chisei/e/c2ef615a271dae251fa4e4626eb72900
普通のフダンソウ(緑)は昔からあるけれど、同じ種類でも、カラフルなスイスチャードは最近栽培され始めたそうです。
返信する
Unknown (cforever1)
2021-08-31 08:48:48
スーさまへ💖💖

うちの近所のスーパーのお客さんたちも、たいていスルーしていますよ❗なので、クリンたち買いたいほうだいです🎶
だけどさいきん1ヶ月くらい見かけなくなってしまったので、もしかしたらシーズンが終わってしまったのかもしれません⤵️
またはクリンたちしか買わないからスーパーが入荷しなくなっちゃったのかも‼️💔

また春になったら現れるはずなので、食べてみてくださいね🍀🍀🍀

クリンより🐻✨
返信する
Unknown (cforever1)
2021-08-31 08:53:48
@azutoro azutoro さまへ✨✨

azutoro さまぁ~✨✨🐻✨✨
手作りキューちゃん、うちのお母さんが以前作っていて、すごく美味しかったので今年はマネしました⤴️
きゅうりを自家栽培している人がたまにたくさんくれたりすると、キューちゃん化させるのがいいですよね✌️

スイスチャードはセロリより柔らかく、ほうれん草より味がこく、扱いやすい野菜でしたよ🍀🍀🍀⤴️✨

クリンより🌈
返信する
Unknown (cforever1)
2021-08-31 09:03:41
@nerotch9055 nerotch さまへ🥒🥒

すごいかんたんですよ🍀🍀🍀
きゅうりたくさんを輪切りにして、しおをふってしなっとさせます🥒⤵️
おなべにしょうゆとさとうを同じくらい、お酢をその5分の1くらいを入れて煮立たせ、きゅうりを入れて煮ます。火をとめたら、ショウガの千切りとタカノツメを入れて冷まします🎵

ざっとこんなかんじかな💡←すいません💦🙏クリン家の料理、全部目分量なんです⤵️

もっとお料理上手な人にきいたほうがいいかも、、💔

クリンより🐻
返信する
Unknown (cforever1)
2021-08-31 09:18:33
遅生さまへ🍇🍇

ちせいさまぁ~✨✨🐻✨✨
スイスチャード‼️スムージーにもなるのですね🍀🍀🍀⤴️
次に見かけたら作ってみます🎵🍀🍀🍀(ジューサー、たしかどこかにあったはず✨)
・・でももうオフシーズンなのか、さいきんスーパーで見かけません・・⤵️
フダンソウ、うまい菜って言われているらしいですね💡東京ではあまり見かけない野菜なんです💔。クリンたち、スイスチャード→フダンソウ→うまい菜の順で名前を知りました。カラフルなスイスチャードでなくていいから、フダンソウをスーパーにおいてほしいです‼️

とはいえ、これからは秋ですから、秋らしくオータムポエムがいいかもしれませんね🌈
オータムポエムでつなぎながら、スイスチャードが再び出てくる日を待ちたいと思います💡←オータムポエム、スーパーで見かけたことない気がしますが、探しますっ💨

じょうほう、ありがとうございます🎵⤴️✨✨

クリンより🐻
返信する
Unknown (ユミ)
2021-08-31 10:37:19
さすが、クリンさん!
珍しいお野菜にもくわしいし、
お料理もおいしそうです。
最初の手作りのきゅうりのキューちゃん、
びっくりしました。手作りって!
私は母がよく作る、なすの油味噌が好きで
まねして作ります。地味な見た目ですがおいしいです。
返信する
Unknown (runba1031)
2021-08-31 11:00:30
クリン様、こんにちは☀️
おかわかめ、スイスチャード初めて見ました❗
きゅうりのキューちゃん、作ったことあります🙋
美味しいですね😉
あっ、お皿(橘)おんなじや~😃
返信する

コメントを投稿