クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

テングサがとれなくなる?

2024-09-07 | ニュース

 日本近海でとれる魚介の種類が 変わってきているんだってね。」

 と、お寿司屋さんで、ニュースが話題にのぼりました

 

地球温暖化で、海水温も上昇しており

今までだったら関東・東海でとれていたような魚が、

北海道あたりで多く見られるようになった。(ブリとか🐟)

 

そんな話を聞き、

(あと数年したら、寿司ネタも変わっちゃうのかな

なんて、クリンも思いました🐻。

が・・・

つづけざまに、

「テングサもとれなくなってきている」と聞き、

あらためて・ガクゼンとしました⚡⚡

 寒天や、ところてんの原料である・テングサ・・

「磯焼け」という現象が おきてしまい、

水揚げが 年々へっているのだそうです

 困る・・🐻 ←寒天好き

(あ、これはシリコンのお菓子型なのですが、

この夏、寒天フルーツゼリーを作るのに すごく重宝しました

真ん中をグッと押すと、簡単に 型から外すことができるんです

 あまり上手じゃないんですけど💦こんなの作ってました 

大好きなゼスプリゴールドと、缶詰めの黄桃冷凍イチゴ寒天寄せです🥝🍑🍓

 あまりに暑くて、海にも行きたくないような 今年の夏だったなあ~・・

浜辺に3時間もいたら、しんじゃいそう・・

 

大雨もすごかった。

 

(どうなるんだろうなあ、地球・・

 

 


コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お米がなければ、お寿司を食... | トップ | パリパラリンピック・不満だ... »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2024-09-07 19:36:17
今晩は〜。

今日も暑かったです・・・、秋に移行中でしょうけれど、まだまだ暑いですね・・・

手作りの、フルーツ寒天ゼリー〜、美味しそうですね〜!😊
寒天の喉越しの良さは、夏のデザートには、欠かせませんね〜♫
シリコンの型〜、扱いやすそうで良いですね〜🎶

暑過ぎて、食欲ないですが、フルーツは欠かせません・・・、ビタミンたっぷり・・・、元気が出ます〜(^-^)q

今は、梨と、ゼスプリのキウイ(ゴールド&グリーン)を、毎日のように、楽しんでいます〜♪

数年先、食事情が、大きくかわっていそう・・・、寒天も、ありがたくいただかないと・・・。

ティーガーデン
返信する
Unknown (なおとも)
2024-09-07 20:27:17
クリンさん こんばんは!

先日も林先生の番組でこれから回転鮨は食べられるなくなるかもと、深刻な話になっていました。本当に悲しいです。

寒天大好きです。とても美味しそうなデザートですね。シリコン型とはグッドなアイデアです!水羊羹も上手く出来そうです。寒天を買えなくなる日が来るなんて、本当に悲しいです。ゼラチンとはまた違うので、何とかなりますようにと祈るだけです。なおとも
返信する
Unknown (ユミ)
2024-09-07 21:15:10
寒天寄せ、おいしそうです!!
私も食べたいな~。
つげ義春の漫画に、海辺で寒天を食べるシーンがあって、
磯のかおりがするといったセリフがあった気がします。
返信する
Unknown (りぃ)
2024-09-07 21:38:03
最近徳島でグルクンが釣れることがあるんだって🐟
ホントびっくりぽんのじぇじぇじぇです(≧◇≦)

自分では作らないけど知り合いが作ってくれる
寒天ゼリーが美味しいんだよね✨
作れなくなったら…困る(T_T)
返信する
Unknown (tanpopo202246たんぽぽ)
2024-09-07 22:28:20
クリンさん、こんばんは。
もうほんとに、へとへとですねぇ
この暑さ💦

米がないからお寿司屋さんという
クリンさんファミリー🍣
そこで仕入れたネタ…ということでも
ないのでしょうけど。
寒天が無くなるかも、はショックです😨

実は最近、寒天にはまりまして。
クリンさんのようなフルーツいっぱいの
豪華なものではなく、ただ寒天のみを
煮て固め、適当に切って黒蜜をかけて
食してます(笑)黒蜜も大好物なので
このシンプルおやつ、最近毎日食べてるのです。

寒天無くなるのは、米がないより困る💦
ちなみに酸っぱいところてんも好きです。

なんか凄い危機感💦
地球は大変なことになっているんですね。

せめて、孫が天寿を全うするまでは、壊れないで欲しいです。
返信する
Unknown (maritosi1152)
2024-09-07 22:30:56
うわぁ、天草も?
陸地も海も大変だわ。
温暖化止まらないよね😹
寒天寄せが余りに綺麗で、見惚れます。
返信する
どうなる? (カンレ)
2024-09-07 22:37:52
ほんとにどうなっちゃうんでしょうね。
この間の大洗の魚屋さんも言ってました。
温暖化で大変なことになっているって4。
でも、これからサンマは採れはじめるので、今年は出回るから楽しみにしてていいですよって。

そうなの?テングサが採れないと羊羹が食べられなくなっちゃう?
寒天を使ったフルーツゼリー美味しそう!

ゼスプリゴールド?って言うのですね。
こんな素敵な名前があったこと知らなかったです。(*_*;
返信する
Unknown (vell24fire1)
2024-09-08 06:50:37
おはようございます。
地域毎の特産の魚というのか?が取れなくなって北の海で取れるようになったと耳にします。

江戸前寿司のネタはコハダとか無くなって熱帯魚のようなカラフルな魚になるのでは?

お寿司が、このカラフルな寒天寄せのようになるのでは?いやー寒天とかフルーツ食べれないけど、カラフルでキレイだから飾りたいです(^^)

甲子園の予選で足がつる選手が続出したり、これまでにない高音を記録したり、雨で水害や崖崩れが起こったり・・・

頭を冷やすように地球を冷やせたらなァ♪
返信する
クリンさんへ (Dr.K)
2024-09-08 10:43:43
日本近海でとれる魚介の種類が変わってきているだけでなく、海藻の種類も変わってきているのですか!
このことは、海の中のことだけでなく、陸上で出来る食物の種類も変わってきているのかもしれませんね。
食生活全体に変化をもたらすようになってきたかもしれませんね、、、。
返信する
ビオラさまへ🐻💛 (クリン)
2024-09-08 10:50:51
>ビオラ さんへ
>今晩は〜。... への返信

昨日は今日よりも涼しかったみたいですが「体感的」にはすごく暑かったですよね🌞💦
チットが通勤電車で行きも帰りも弱冷房車両に乗ることとなり🚃、帰宅してから「ちょっと気持ち悪くなっちゃった。熱中症かな!?」なんて言っていました~←空いていて座れた理由はそこだったようです💡(※冷え性のくせして暑さにも弱いんですよね⚠)
梨✨クリンたちも大好きで🐻💛梨のシーズンは梨ばかり食べているのでたまに自分たちのことアブラムシかな?なんて思ったりしますが、今年はお盆の時期にたまたまたべたデラウェアがものすごく美味しくかんじ・・ブドウ派に転じそうになってます🍇✨
(でも稲城梨は裏切れない・・)
返信する

コメントを投稿