年末は 忙しくて、
クリスマスが できませんでした
当日は、近所のセブンイレブンで チキンだけ買ったんですけど🍗
ケーキを 食べなかったので、
「やった感ゼロ」・・
だから、
「お正月には クリスマスケーキを作る」って 決めていました
というのも、クリン🐻、「ブリティッシュ・ベイクオフ」というテレビ番組を
みてから、
お菓子作りに 目ざめたんです
今では、このような・うすっぺらいチーズケーキから、
ふんわり・高さのあるチーズケーキまで、同じ材料で作り分けることが
できるように なりました
🧀
それと・もうひとつ
Eテレの「グレーテルのかまど」っていうお菓子番組も
みていて、
そっちは ストーリー性を重視していて おもしろいので、
たとえば・これは、「エルヴィス・プレスリーが愛したサンドイッチ」
なんですけど、
マネして 作ってみました🥪
(※パンに、ベーコンとピーナッツバターとブリーベリージャムが挟んであります)
同番組では、10月に「ゲーテのケーキ」っていう、
ドイツ・ワイマール地方のケーキも
紹介されており、
これも、がんばって・焼いてみました
ライ麦パンを砕いて、
メレンゲと木の実を入れて
オーブンに入れたら、
さいごに 酒飲みゲーテが大好きだった・赤ワインを ひたひたにかける・・
(ワイン好きの親友チットに、大好評でした)
そんな
いまや・すっかり「お菓子作り名人」になった・クリンが作る
こん身のクリスマスケーキが、
こちら✨✨✨✨
・・・・・・
きみょう(奇妙)だな・・
(・・なんか、失敗したかも。。)
nerotchさまぁ~✨✨🐻✨✨
ありがとうございます💖✨✨✨
なんだか変な顔になってしまったので、責任をもってデコレーションケーキ🎂のクリンの顔にざっくりナイフを入れて切り分けました~🔪⚡
スポンジにちゃんとシロップもぬったし、味だけはちゃんとヤマザキ(よりちょいおちる)レベルでしたよ🎵
クリンより🍀(チーズケーキはやりきった感があるので、今は満足してます⤴️)
スゴい、スゴいですよ、クリンさん!!!
チーズケーキ、同じ材料であんなに違うモノが作れるなんて!
他のケーキも、みんな美味しそうでしたが、やはり特製クリスマスケーキが素晴らしい!!
もし、私に「食べてください!」と出されても、上のクリンさんのイラストを崩すのは躊躇ってしまいそう・・。
でも、絶対に食べますけどね!!
今年は、ケーキの記事も増えるのでしょうか?
楽しみにしてます!!
(*⌒▽⌒*)
ええもうぜひ🐻✨✨✨
その名も「デシート」という特等席を設けてお待ちしておりますので📯✨✨✨←この席があれば、神崎さまのファンたちも来店して下さいますもんね🎶✨お客さんガッポリです💖💖💖フフフ
クリンより🍀(宝くじが当たったら絶対クリンカフェ開きますね⤴️✨)
そしてチーズケーキを食べたいですよ。(笑)
くぁんみぃさまぁ~✨✨🐻✨✨
こちらこそ✨今年もどうぞよろしくおねがい申し上げます⤵️✨✨✨
お菓子ってやっぱり太りますよね⚠️クリンがケーキを作るようになって、食べる係の親友チットが肥えてきました‼️←もともとやせている人なので怒ってましたね❗「どうしてくれるのよ、私の不断の努力を⚡」とか言って。。
でもケーキを食べている間はとてもごきげんです👩📯🎶✨✨
クリンより🍀(エルヴィスって晩年は過食症になっちゃったみたいですね🌀)
あけましておめでとうございますっ♡
今回、クリンちゃんが観ている番組、私も観ていますっ♪
(観ているだけで… 作らない…)
チャレンジして、作っちゃうところが、クリンちゃんの凄いところですよねぇ!
チーズケーキっ♡ 食べたいなぁ!😊💕
エルビスが愛したサンドイッチは、カロリーが、めちゃくちゃ高そうですね。
けれど、ちょっぴり、味見してみたいなぁ〜
ますます、でぶりそうですっ♪ あはっ♪
かんざきさまぁ~✨✨🐻✨✨
本年もよろしくおねがい申し上げます⤵️✨✨
(そしていつも本当にありがとうございます⤵️⤵️⤵️✨✨✨✨)
チーズケーキ、売り物になるくらい美味しいんですよ✨(←自画自賛かな)
百万が一クリンカフェを出せたらクリンの焼き印を押し🐻お店の看板メニューにしようと思います💖☕✨
クリンより🍀
どのケーキも美味しそうですね!
チーズケーキは好きですよ。
こん身のクリスマスケーキがユニークです。
2023年が良い年になるといいですね。(笑)
ああ‼️あの吉原ケーキ‼️そういえば‼️
ドイツケーキだったのですね✨✨←黒かったです💖(カフェバッハです☕良いお店でしたよ🎵✨)
ゲーテハウスはグレーテルのかまどでもちょっと出てきて「もっと光を」についても紹介されていました✨
あの番組、「ちょっと一息tea break 」のコーナーにすごくお勉強ネタが入っているんですよね💡
エピソードを知るたびに(・・ここ、行ってみたいなあ)なんて思いますが、なかなか実現できないものですよね⚠️
元夫さまって、えがたいけいけんをたくさんもたらしていましたよね🍀wakoさま、いいなあ~💖
クリンより🍀
Schwarzwälder Kirschtorte(Wikipediよりコピペ^^;)黒い森のサクランボケーキは、前にクリンちゃんが吉原近くの昭和チックな喫茶店で食べてましたよね(*^^*)行ってみたいなぁ。。
ゲーテハウスには、ゲーテが「もっと光を」と言って亡くなった椅子も展示してありました。懐かしい。。✨
もっとゲーテのこと勉強してから、行けば良かった。。ドイツで見た全てのことに、そう思います(T▽T)
wakoさまぁ~🎶🎶🐻🎶🎶またまた貴重なドイツ時代のお話をありがとうございます🍀🍀🍀✨✨✨
東ドイツのころのバウムクーヘンは国策として生産されていて・・って、いつでしたか『ヨーロッパお菓子紀行』みたいな番組で言っていた気がします。当時は東側のお菓子じじょうはよくなかったとか、、←わかる気がします💡
グレーテルのかまどでは、シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテやアプフェルシュトゥルーデルも取り上げられていた気がします。黒い森のサクランボケーキってのをたしかヘンゼルが作っていました🍒✨
シュトーレンとかもだいぶ日本にしんとうしましたよね✨🎄✨
ドイツのお菓子は大人が楽しむものっていう風なかんじがして、クリン、トキメキます💖
クリンより🍀(キムラ緑子さんの軽妙なトークがあの番組の肝ですね⤴️🔔)
大したクリスマスを過ごせなかったのは、私も同じです(^^;
お手製のチーズケーキも美味しそうですね~(*^^*)
「ゲーテのケーキ」に反応しましたが、ケーキの話でなくて、ごめんなさいm(__)m(笑)
東西分断時代、東独だったワイマール地方!
近くのライプチッヒに年に2回は夫…もとい(^^;元夫の仕事に付き合って行っていたので、ワイマールの「ゲーテハウス」に行ったことを突然思い出しました~♪
でもね、ゲーテのケーキは食べてないのです(笑)当時のドイツのケーキで美味しいと思ったのは、バウムクーヘンだけ( ̄▽ ̄;)
ましてや、ライ麦が入ってるのは、もっとダメなwakoです。。残念!
「グレーテルのかまど」見てますよぉ♪瀬戸くんと「かまど」の会話楽しいですよね(人´▽`*)
ameさまぁ~✨✨🐻✨✨
もしゲーテのケーキをお作りになるさいは、生クリームを添えて甘味をプラスしてくださいね⤴️
生地がゲーテの時代をほうふつさせる素朴なライ麦テイストなのに、赤ワインをかなりかけるため、ちょっと苦くかんじるほどなんです。このケーキ‼️🍷(わが家のはさらに赤ワインを追加しちゃったから味がこわれたのかも、、)
いろいろ失敗してはいますが、お菓子作りって楽しいですね✨うちはチットがもともと一年中ダイエットしているような人間だったためお菓子作りなんて考えられなかったんです⚠️
ですがさいきんチットも考え方がユルくなってきたため、「解禁」されることがふえました~🎶
(※ただ、お菓子作りのためのグッズが全くそろっていません❗泡立て器も電動のがないから手でひたすらカシャカシャやっていて、腕がもう筋肉痛です‼️)
クリンより🍀(金平糖の精🌼✨「くるみ割り人形」に出てくるんですよね✨ハンドベルだといっそう良いでしょうね🔔✨)
私は好きですよお🧡✨✨
こんばんは~^_^
さすがです、クリンさまは器用ですね
できなかったことを、早めに少し遅れてでも挑戦すること私も大好きです✨同じ材料での2種のケーキにも
ビックリですし、ゲーテのワインがけケーキもさぞかし美味しそうですね
グレーテルのかまどは時々みますね
面白いですよね。先日のハンドベルでグレーテルのかまどに流れている曲名しりました。こんぺいとうの踊りっていうらしんです。お菓子の由来もわかって面白いですしね。でも最後のクリンさまが描かれてるケーキが手作り感満載で可愛らしくてとってもよいです❤️
popraさまっ🐻💦あのデコレーションケーキ、パンダじゃなくてクリンの自画像を描いたつもりだったんです⚠️🐼
(クリン、時々パンダらへんと同一視されることがあるんですよね❗さいきんパンダバウムも流行っているから、フォロワーさまのところで見かけるたびになんか似てるんじゃない?とモヤモヤしておりました☁️)
時房役の瀬戸くんは、クリンの中ではどうしても「15代目ヘンゼル」でして🎶(←グレーテルのかまどではそういう設定です💡)
なんで日本のかまくら時代にいるのかなってフシギな気持ちで見ていました~👀
クリンより🍀
ケーキはどれも美味しそう‼️
凄い‼️
グレーテルのかまどは「トキューサ」北条時房が出ていると知って、見ようかなと思いました😁
渾身のクリスマスケーキ、パンダが描いてありますか?
一瞬アンパンマンに見えて、よーく見たらパンダかなと思いました🐼
小さい子にウケそうなデコレーションですね🎵
zooeyさまっ‼️🐻おかげんが悪いところ、変なものを見せてしまい、申しわけございません💦💦
夢の中では、、ぜひふだんのクリンを登場させてくださいませ🍀✨💤🎠💤✨
クリンより🍀(チョコペンのむずかしさにヤられました⤵️
本年もどうぞよろしくおねがい申し上げます✨✨)
こ、これはクリンちゃんの崩し絵!?
写実絵!?
夢に出て来そうです…💦
今年もよろしくね、クリンちゃん!
ピーちゃんさまぁ~🍀🍀🐻🍀🍀
明けましておめでとうございます🍀🍀✨今年もよろしくおねがい申し上げます⤵️✨
エルビスサンドにベーコン挟まなかったら、ただのアメリカの子どものお昼ごはんになるんじゃないかと思うんですけど、エルビスプレスリーも幼いころに貧しくて・・とかそんなかんじでしたよね❗
なら、ベーコンを挟まないほうが、本物のエルビス思い出サンドウィッチ✨に近いかもしれないですね⤴️
さすがピーちゃんさま‼️
あのバカデカイB級サンドを食べるために飛行機に乗ってくるとか✨✈️エルビスってステキな人だな🎵って、なんだか好きになりました~✨
(ふだんパンをあまり食べないもので、今回30年ぶりにピーナッツバターを買った)クリンより🥜✨
クリンちゃんのクリエイティブな日常に感心します(´⊙ω⊙`)
エルビスサンド🕺美味しそうで作ってみたけど
私はベーコン🥓を挟む勇気がなかった ( ̄◇ ̄;)
ゲーテのケーキは見ただけでしたが
あー( ̄◇ ̄;)あんなに赤ワインかけちゃって!って焦りましたよ〜
クリンちゃんの勇気にカンパ〜イです🥂
今年もクリンちゃんの広場⛲️楽しみにしてまーす🙋♀️💕
そうそう‼️🐻キツネケーキは今年のクリスマスまで待ってしまったら、もう「話題としての新鮮み」がなくなってしまうでしょうから、作るとしたら早いほうがいいですね⤴️✨
(恵ちゃん、やっぱり自覚していたんですね💦良かった❗もしかして失言だったかなってちょっと気になりました💦)
クリンより🍀※まりさまはキツネ系か・・どうしても猫顔でイメージしてしまってたから上書きしときますね♻️
そうでしょう‼️🐻そうでしょう‼️フフフ🎶🎶
(※チーズケーキはここに至るまでにけっこう時間がかかりましたよ⚠️さいしょのうち真ん中が割れちゃったり、真ん中だけぺしゃんこにつぶれちゃったり、などなど、多々苦難の道のりがありまして、、🌀)
(クリンの影武者がいるかもしれない)とか、そういうことはぜったい考えないほうがいいですよ‼️←なぜか強め
そら豆センパイの神業にはとおく及ばないクリンですが、今回作ってみて少しご苦労のほどが分かりました~🍀🍀🍀
クリンより🍀
それが‼️くみこぉぉさま‼️🐻✨✨
ゲーテのケーキ、いがいとかんたんで⤴️✨✨
クリンたち、番組を見ただけで本物を食べたことがないから「味の正解」なんてわからないし✨
それがかえって良かったんだなっての思っています🍀🍀🍀
本来入れなければならない材料も2、3個さっぴいて適当に作りましたが、なんか素朴な味わい深い滋味(※地味かな?)があり、18世紀後半はこれでいいにちがいない❗って、今やかくしんしています~✌️
クリンより💖
リフィさまぁ~✨✨🐻✨✨
有名パティシエみたいに上手なリフィさまから見れば、しょうげき💥の素人ケーキでしょうが、、恥をしのんでひろうしてしまいました~🌞⚠️
こないだのブログを読んでいて、リフィさまも「クリスマスケーキ後から組」なんだなってうれしく思いましたが、Mちゃんの美しい友情ケーキが届いてしまったから、すぐにケーキを作ってダブらせるってことはしないんじゃないか、、と気付き、ということはリフィさまのケーキはないかな、、って、クリンたち考えていたんです☁️
でも、これからおひろめがあるかもしれない❗というのは、すごく楽しみです💖💖💖
カヌレも✨✨うちのチットがカヌレ好きなので、今日なんてたおれていましたけど👩⤵️✨クリンもチットも、お菓子もお洋服も大好きだから、リフィさまのところに行くとたいていたおれます👩🐻⤵️⤵️✨✨
クリンより🍀
で、本人もキツネ顔って言っていました。
そしてマリネコもキツネ顔系です(だからファンじゃないよ。彼の歌が好き)
タヌキ顔←もう、可愛くてたまらないって感じ、羨ましいです。
来世は、タヌキ顔の目クリクリで。
えちご美人さまぁ~✨✨🐻✨✨
次女さまにはどうかさいごのクリン顔デコレーションケーキの画像は見せないで下さいね💦(ぜったい「何これ?」扱いを受けてしまいますっ💦💦💦)
家に1人お菓子作り好きがいてくれると、みんながうれしいですよね🎵
焼いている時にただよってくるあの香りには、、たおれます💖💖💖⤵️✨✨
ゲーテのケーキは、焼きあがったら型に入れたまま赤ワインを回しかけるんです。番組では赤ワインにグラニュー糖を入れて煮詰めてアルコールを飛ばしていましたが、わが家はうちのチットが「アルコール飛ばすなんてもったいないじゃない❗そのままかけて👩」って命じるので、瓶から直接注ぎました~🍷⤵️
クリンより🍀(その後足りなくて追いワイン🍷もしました🍷⤵️⤵️⤵️)
まりさまは、キツネダンスケーキを作るのがいいと思います‼️🐻💖💖💖
紅白見ていて思ったけど、恵ちゃんてもしかしてけっこうキツネ顔ではないかと、、🦊
(だってバックのファイターズガールとのキツネコラボの合致度がすごく高かったもん⤴️🎶)
たぬき顔の、クリンより🍀
ユミさあん~🎶🐻🎶🎶🎶
ゆづ×クラシックだよね‼️もう録画予約してます👍✨ゆづお気に入りのピアニスト清塚さんも出るみたいで🎵←アイスショーとかでもいつもいっしょだよ💡💡
クリンたちもたぬきケーキの回は録画しました~(※でもあれこそ職人さんじゃないと作れないって思うね⤵️かわいかったけど、、)
クリンより🍀
ぼくぺんさまぁ~💖💖🐻💖💖
かわいい、、で、す、か?・・←やっぱやさしい🍀ぼくぺんさま✨✨✨
チョコペン、久々に使いましたがむずかしいのなんの‼️小さいものにしか描いたことなかったから、大きなお菓子にデコレーションするとこんなにむずかしいんだ⚠️って分かりました~🌀
(ちゃんとチョコペンは温めて柔らかくしてから使ったのですが、、室温が低くてすぐに固まってしまったんですよ💦💦エエーン☂️⤵️)
ゲーテのケーキは本来オレンジピールとかを入れるようですが・・省略いたしました💡
他にも色々省略している、クリンより🍀
クリスマスケーキはさいご力尽きてしまい⤵️クリームの塗りかたが超テキトーになってしまいました~⤵️
ホールケーキのサイドの部分のクリームがすごく汚いんです⚠️
もうそこは見せられないので、上から見下ろした写真にしましたが、そしたらイマイチなクリン顔デコレーションが大写しとなり、、上手くいかないですね~🐻💦
クリンより🍀
ririkaさまぁ~🐻💦💦💦💦
クリン、ここだけの話もうちょっとかわいい🎀はずなんですけどね💦
何が悪かったのかよくわからないんですが、きもちわるいクリンになってしまいました~⤵️
(※アーモンドダイスを敷き詰めた時点でなんとなくイヤな予感がしたんですよね⚠️色もクリンの毛とはちがう色ですから違和感ありって、☁️あっ❗ローストアーモンドダイスにすればもっと似たかもしれませんね⤴️✨)
少し修行して、出直してまいります✊
クリンより🍀(味はまぁまぁ良かったんですよ🎵)
ありがとうございます🐻💖💖💖💖
でも、お菓子づくりは実現させないほうがいいですよ‼️
うちのチット、ケーキは食べすぎで今久しぶりにちょっと太ってますから⚠️🎂👩(※ブリティッシュベイクオフのお菓子作り名人たち、みんなちょっと太っていましたよね🎵)
こないだウィーンニューイヤーフィルをみて以来、ザッハトルテが頭からはなれない、クリンより🌀🍫✨✨
あっという間に、お菓子作り名人になっちゃって、
そら豆はもう、お口あんぐりで、言葉を失ってしまいました。
マジ、もうちょっとヘタ(ごめんなさい💦)かと思ったら、
2種類のチーズケーキ、ちゃんと焼けているし、「ゲーテのケーキ」も
とってもおいしそう。😊
最後の、こん身の「クリスマスケーキ」、
真ん中にクリン🐻ちゃまのお顔がーーーっ! う~ん、すごいねー。
そら豆もぼやぼやしてられません。がんばるぞーっ。
ゲーテのケーキも焼いたのね
私もグレーテルのかまど大好きで見ていますが、これは手間が掛かりそうだし、、、
ワイン🍷は、そのまま飲んだほうが手っ取り早いかなぁって、諦めましたぁ🤣
クリンちゃん🐻のケーキ、キラキラ✨でかわいいぃぃ❤️❤️❤️
たんぽぽさまぁ~🌼🌼🐻🌼🌼
明けましておめでとうございます🍀✨✨✨🌈本年もどうぞよろしくおねがい申し上げます⤵️✨✨
クリンの素人芸をほめてくださり✨ありがとうございます💖💖
ええ‼️もちろんクリン家もケーキを作った日には床は粉だらけで卵のしろみがそこら辺に飛び散っておりますよ🌀クッキーでもなかなかひどいことになります⚠️
実はお菓子作り番組を見始めてさいしょに作ったのはクッキーでしたが、あまりにも変な形(※もちろんクリン型ですが)になったので、お蔵入りさせています🍪←逆にネタになるかなと思い、写真はとってあります。
いつかそのクリンクッキー写真もおひろめできればいいなあ~🍪🌈
まだその度胸がない、クリンより☁️
やはり超人さまはゲーテのケーキですよね💖💖✨✨
クリンたち、ゲーテに対しても無知だったのですが、ゲーテは「つまらないワインを飲むには、 人生はあまりにも短すぎる」という名言も残しているそうです‼️よくよく考えすぎると、人間のはかない生とこの世の恵みと神とかにまで言及しているのかな?とかごかいさせる、ものすごく深い言葉のように聞こえてきますね🐻さすがゲーテです🌈✨✨✨
ワイマール地方の人々はゲーテのたん生日にこのケーキを食べるのだそうです📯✨
もちろん赤ワインとともにいただくのだそうで、うちのチット赤ワインも好きだから「行ってみたいな~ゲーテ祭り✨」って言いながら、ケーキに赤ワインをドバドバかけていました~👩🍷✨
クリンより🍀
にゃんにゃんさまぁ~✨✨🐻✨✨
元旦のにゃんにゃん家のごちそうが予想通りにすごすぎて、うちのチットが「ヤバい‼️ヤバい‼️」ってコウフンしていましたよ🎍✨✨クリンたち、年末は忙しくてクリスマスもごちそうが無かったし、お正月もおせち料理無しでした、、(おもちはもらったので正月気分は一応味わえています🍀)
だから、みなさまのところでおせち料理のお相伴に(目で)あずかっておりましたが、にゃんにゃんさまのはプロフェッショナルだから、まず「わあ~✨」とかなんとか言う前に絶句しましたね🌊
いつもお越しいただきまして本当にありがとうございます🍀🍀🍀✨✨✨
本年もどうぞよろしくおねがい申し上げます⤵️✨✨✨
クリンより🍀(※家族にクリンのチーズケーキを食べさせたところ、「成城石井のチーズケーキのどれかに似てる」とのことでした👍✨)
azuminoさまのようなチーズケーキ食べ歩きの専門家さまにげきしょうしていただき✨光栄に存じます🐻🔔🔔🔔✨✨✨✨(←言いすぎではないと思います。azuminoさまのコーヒーのお供は大体チーズケーキですもんね⤴️☕)
クリンたちドシロウトですが、自分でがんばって作ったケーキが美味しいと天にものぼる心地なんだな🎵とか、このたびわかりました🌈✨
だから、お菓子作りが好きで・きわめて・ケーキ屋さんを開業している人の気持ちがこのたびとてもよくりかいできたんです✨
街のケーキ屋さん🍀✨デパートの有名店所ぞく(属のパティシエ)さんよりも、今は肩をもちたい気持ちになっています🍀🍀🍀✨✨✨
azuminoさまのおめがねにかなうなんて、すごい腕前ですよ⤴️そのクリスマスケーキのお店は📯🎶
クリンより🍀
杏子さまぁ~✨✨🐻✨✨
まあ❗杏子さまがお好きなうすいチーズケーキもひろうすることができて良かったです💖💖💖なんちゃってニューヨークチーズケーキです✨🗽
番組でやってたんですけど、ゲーテはとにかく赤ワインが好きで好きでたまらなく、生涯五万本のワインを飲んだそうです‼️1日に何番も飲んでいて、「ワインのない食事は太陽の出ない一日」と言い切っていたそうですよ🍷✨アル中ですね✨✨✨
クリンより🍀(ゲーテはお菓子も好きだったもようです✨)
マリンカさあん~✨✨🐻✨✨
今年もよろしくおねがいします💖💖💖💖
ちょっとがんばってケーキ作りしちゃいました~✌️ふだんはケーキなんてそんなに買いもしないクリン家だったのに❗面白い番組の力はすごいですよね⤴️⤴️
ブリティッシュベイクオフは、2月から新シーズンの日本放送が始まるってききましたよ🎵⤴️すっごく楽しみです💖
クリンたち、あのEテレ枠でやっているソーイングビーも大好きで、ソーイングビーが「しばらく放送ない」ってきいた時はガックリしたんですけど、ブリティッシュベイクオフはそれを越えるお気に入り番組となりました~✨✨(司会の二人も好きだし、大体毎回お菓子の歴史を教えてくれるコーナーが勉強になります👍あと、シーズン1の一回目に出てきたバスの運転手さんが好きでした🌼←わかるかなあ、、)
チーズケーキはどれくらい生地をまぜるか?によってふくらむ率が変わってくるみたいなんですよね💡クリン家のチーズケーキは同じレシピで作っても毎回形や柔らかさがちがうので、不安定なんです🌀(ゲーテのケーキはいがいとかんたんでしたよ🎵)
(マリンカさんの今けっこうきつめにかかっているらしいパーマが気になる)クリンより🐻
ちゃぐままさまぁ~🌼🌼🐻🌼🌼
おくればせながら、本年もどうぞよろしくおねがい申し上げます⤵️✨✨✨
ちゃぐままさまがしょっちゅうケーキを作っていらっしゃるので、クリンぜったいえいきょうを受けていると思います💖
今朝も見たらロールケーキ作っててふんわりしてたけど、こないだのキャロットケーキ‼️あれにはかなりシゲキされましたよ🥕🥕✨✨✨
ヘンゼルの瀬戸くん、「鎌倉殿」にも出てましたね💡←さいごの辺り、ダークサイドにおちた小栗旬がかんじ悪すぎたから、時房が出てくるとほっこりしてました~🌞
クリンより🍀
おお‼️ナビィさま‼️マルチバース✨✨
その言葉をクリン知りませんでしたが、まさにこういうタイミングで使うにピッタリな新語ではありませんか⤴️✨✨←いや、日常生活ではなかなか使いがたいものがありますね⚠️知らんけど。(←この言葉を使いたかった)※去年の言葉ですけどね⚠️もう「賞味期限切れ」かも、、
今年もどうぞよろしくおねがい申し上げます⤵️✨✨
クリンより🍀
ピエリナさまぁ~✨✨🐻✨✨
あらためて、よろしくおねがい申し上げます⤵️✨✨
レアクリームケーキチーズ✨✨やっぱりチーズケーキですよね❗さいしゅう的に行き着く先は🌈✨✨
クリンたち、手作りのチーズケーキがこんなに美味しいものだとは思わず💖たまに失敗したりしながら、何回も作りました~🧀✨
お母さまもお幸せですよね🎵(ケーキがあればみんなハッピーです🌼✨)
クリンより🍀
マタギさまぁ~✨✨🐻✨✨
さまざまなお料理の達人でいらっしゃるマタギさまから見れば全然貧相かと思いますが、ありがとうございます🍀🍀🍀✨✨✨
グレーテルのかまどは、Eテレで毎週月曜日の夜に本放送、水曜日の昼に再放送しています💡
けっこう長年やっている番組ですのでいいかげんネタ切れなかんもありますが、時々(作ってみたいな❗)とその気にさせるスペシャルスイーツが取り上げられるんですよ⤴️✨
クリンより🍀
かあこさまぁ~✨✨🐻✨✨
こちらこそ、今年もよろしくおねがい申し上げます⤵️✨
成功・・なのかなあ🎵⤴️✨なんだかみなさまにドンマイしていただいて、自信がついてきました~✌️
にわか職人クリンより🍀✨
クリスマスケーキも!!!
グレーテルのかまど,私もよく見てました。
今はもう時間がなさすぎて番組もお菓子作りも出来ませんが
去年はアホかってほどにお菓子作りまくってました!
やっぱり楽しいよね♡
私もクリスマスか正月にケーキを作ろうかと思ってましたがお友達が12/27にバースデーケーキをプレゼントしてくれるとのことだったので
このクリスマスの後誕生日が1週間後という
微妙な位置から見送りましたが
まだ諦めてません!
少し落ち着いたら作るつもりです😄
クリン様もお菓子,すっごく素敵!!
ほっこり温かい家庭に出てきそうな感じで。
私も食べに行きたいです〜🍴
クラシック音楽の番組のようですね。
クリンちゃんすごいですね♪
本格派で驚きました。
我が家の次女もお菓子作りが趣味ですが、まだ洋酒を使ってのお菓子には到達出来ていません。
早速娘にこの画像を見せますね。
クリスマスケーキ、クリンちゃんの似顔絵入りで可愛いですよ~♪
才能豊かなクリンさんに触発されました。
今年は私もお菓子やらパンやら作ろう!
ケーキかわゆい🍰です。
かっこいいです。
グレーテルのかまどは、時々見ますよ。
インスタのお友達が、たぬきケーキが好きで
グレーテルのかまどで取り上げた時のは
録画して見ました。
プレスリーのサンドイッチは、高カロリーそうですね。笑
グレーテルのかまど大好きでみてます😊
ゲーテのケーキを作られるなんて凄いです✨
チーズケーキどちらも美味しそう!
クリスマスケーキ🎂クリンさまが可愛く描けていてすごい、チョコペンは難しいですよ☺️
お菓子作る楽しいですよね。クリンさま作のケーキが見られて嬉しいです🧡
ワォ クリンさんの自画像スゴイ!?
ケーキ職人と呼ばせて頂きます♪
とっても美味しそうなケーキばかりですね😋
ブリティッシュ・ベイクオフのケーキを作られたなんて凄いです!
ゲーテのケーキも本格的だし、クリンさま、ケーキ作り名人です❗️
渾身のクリスマスケーキ最高ですクリンさまの顔が可愛い❤️😊🎂食べてみたいです😊
すごいですね。とっても美味しそうですね。
凄い腕前ですね!😳✨
もはや職人です✨✨
若い頃、子どもたちが小さかった頃は何度か作った事がありますが、レパートリーも決まっていて、いつの頃からか全く作らなくなりました。
孫たちがケーキ作ろう!と言っても、尻込み(笑)材料準備、後片付けなどなど、
クッキーで勘弁😞
クリンさん(チットさん?)てほんとになんでもできちゃう人なんですね☺️✨
ブログも毎回お役立ち情報満載で。
楽しみに読ませていただいてます😚💕
クリン顔のクリスマスケーキ、かわいいですね。
個人的には、ゲーテのケーキに惹かれました。本格的。
チーズケーキも、両方とも美味しそうですね。
新春からウキウキする話題、ありがとうございます!
超人日記
いやはや…、私はお菓子作りが苦手なので、新年早々、なんと…。
まさか…とは失礼ですが、まさか、まさか、クリンさんにこんな職人技があったとは…。
拝見した写真のケーキがあまりにも美味しそうなので、今日はコンビニに寄ってそれなりのケーキを買ってきます。
クリンさんのブログは、私にとって毎朝の楽しみになっています。
本年も宜しくお願いいたします♪
クリンさんのクリスマスケーキ、十分に美味しそうですよ。お菓子作り、クリエイティブでよいですね。僕のように食べるの専門だと、作っているということだけで、激賞ものです。
昨年のクリスマスケーキですが、長野市の小さなお菓子屋さんのものに2年連続でしました。ホテルや比較的大きなお菓子屋さんや、いろいろ試してきたのですが、ようやく良いお菓子やさんが見つかりました。とても美味しくいただきました。
チーズケーキおいしそうです❗私はふんわりしたチーズケーキより、薄くて固めのチーズケーキの方が好みです。
子供たちが小さい頃はよくお菓子作り🍰🍪🍮をしたんですけどね〜もう今ではさっぱりです💦
ゲーテって酒飲みだったんですね。勉強になりました🤣
杏子
ケーキとっても美味しそうですね〜!!
チーズケーキ同じ分量でも高さが全然違うものが作れるんですね😳
ドイツのゲーテのケーキなんてとてもお手間かかりそうで…本当に凄いです🙏
最後のクリンちゃんお顔のケーキ可愛い😍💕
ブリティッシュ・ベイクオフ楽しかったですね☺️💕
我が家もずっと見ていました!また続き放送しないかなー。
皆さん出された課題で美味しそうなお菓子たくさん作られていて知識の豊富さに驚きです😳
最後出場されていた方々の今後の道も紹介されていて遠い日本から勝手に応援😂
クリスマスケーキが可愛く美味しそう( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
グレーテルのかまど、瀬戸サンはあれだけ長くやっていると、随分腕を上げてるでしょうね。パテシィエの修業期間と同じくらいですもんねぇ!!!
凄いですね〜、ケーキがどれもめちゃくちゃ美味しそうです✨✨
もうお店を出せるのでは?
最後のケーキもなんというのかな、独創的というかマルチバースなんじゃないでしょうか👾
(←この言葉使ってみたかっただけです)
やっぱりお菓子作りは芸術ですね💜
今年もクリンさまのブログ楽しみにしております✨✨
今年もよろしくお願い致します。
すごいですね❤️
今やケーキ職人😳
子供が小さい時には色々なケーキを作っていましたが、今は母の好きなレアクリームケーキチーズオンリーです😅
でも、ケーキってやっぱり夢がありますね💕
作るのはちょっと大変ですが、見るのも食べるのも大好き🤭
楽しませてもらいました〜❤️💙💛💜🧡💚
あ、あけましておめでとうございますか。
どれも美味しそうですね。すごいっス。
「グレーテルのかまど」という番組にも興味を惹かれました。
機会があったら見てみたいです。
今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いします🎵
クリンちゃん、お菓子職人だったとは…スゴいですね😍
どれも美味しそうです❗️
クリスマスケーキも可愛らしくて絶対成功のはず👍