クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

のし餅の長期保存方法

2023-01-06 | くらし

年越しは バタバタしすぎていて

おせち料理も ようい(用意)できませんでした。

 が、のしもちは もらったので、

無事・お正月は 迎えています

(のしもちって、放っておくと カビてしまうんですよね

 とりあえず、やわらかいうちに 切り分けて・冷凍する

この作業をしておかなければ なりません

 ・・1つ1つラップして、ジップロックに入れます。🐻)

・・・・

作業を すすめるそばから

 親友・チットに1個・食べられてしまいました

(※うちのチット、お餅が好きなんですよね~。

それにしたって、ふつう、のし餅をそのまま食べます

 餅を切る前から、チットのやつ、ちぎって口に入れてました

・・・・・

~このような家族が、いる場合~

 ジップロックに入れる前に、

もちが 透けて見えないように 紙で包み

なおかつ

ではない」むねを 書いておく。

そうすれば、「長期保存」が 可能です。

 なお この技は、もち以外の「食べられたくないもの全般」に 

多少の効果が あります



コメント (34)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケーキ作り | トップ | 明治神宮・初詣(1月6日) »
最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ユミ)
2023-01-06 17:51:04
あはは、クリンさん、やる~!
すっぱい食えたもんじゃない 苦い
笑いました。信じるご家族も、笑える!
熊王子も、小さめののし餅を年末よくもらって来たのですが、
昨年末は無しでした。
切って、ラップにくるんで、冷凍、けっこう面倒だったので、
まあ、いいか、と、切り餅を買ってきました。
返信する
Unknown (かずちゃん)
2023-01-06 17:56:47
私もお餅大好きです
関西は丸餅だけど大晦日につきたての柔らかいお餅が販売されるのでいつも夫に買いに行ってもらいます
今年は減らして2キロ
でも今朝ですっかりなくなりました(笑)

チットさんは柔らかいお餅、何か付けて召し上がるのかな?
私はお砂糖をちょっと付けて食べるのが好きです(笑)
昔家で餅つき器で作ってたときはつきたてをおろし餅で食べるのが断然おいしかったけど~
返信する
受けてます(*^^)v (カンレ)
2023-01-06 19:53:45
まぁ、チットさんやりますねぇ。
クリンさん、楽しいネタをありがとうございます。(笑)

冷凍がなかったころの昔の話ですけど、寒水(この時期の低温の水)に浸けておく保存方法がありました。
暖房の部屋に置いておいてはダメですけどね。
今でも私は、冷蔵庫のような我が家の廊下に水を容器にたっぷり水を入れて置いておきます。
水は時どき替えますけどね。
でも、やっぱり冷凍庫がいいですね。

もちじゃない?(笑)食えたもんじゃない?(笑)(笑)(笑)
返信する
Unknown (らんてる)
2023-01-06 20:29:13
ブハハハハ・・・・
餅好きの私にとってスルー出来ない記事ですね。

クリンさん♪こんばんは~♪
見たところ、チットさんは相当な
餅好きですね。
いくら柔らかいとはいえ、餅きりが
出来るくらいまで固くなった餅を
かじってしまうなんて・・・
その気持ち・・・わかります
わたくし、今の時期、身体の半分が餅になるんじゃないか?というくらい、毎日餅を食べます。
私のブログでも少々触れていますが、
年末になると実家で餅つきをします。
その時の餅をお正月から、約2週間くらい
食べ続けます。餅は飽きない

一つだけ、注意させてください。
「もちじゃない」の表示は、
餅好きにとっては「餅だよ」って
言ってるようなもの・・・だと思います。
可愛らしい紙ではなく、新聞紙にして
「触るな!危険!」のほうがいいかもしれません
返信する
Unknown (jikan314)
2023-01-06 20:37:29
クリン様🥰💓🥰
>「長期保存」が可能です。
と言う事で、持ちが良いですね😃チャンチャン😓
(゜o゜)\(-_-)ナンデヤネン
返信する
今年もよろしくです。 (J)
2023-01-06 20:44:39
クリンちゃま

初笑いさせて貰っちゃったわん。
「もちじゃない」って可愛すぎて抱きしめたいです。
しかも酸っぱいはともかく「苦い」って🤣どうみても苦くないやつですよ。ぶはは

そう言えば後輩に大家族の人がいて、手作りの貴重な大福をお隣さんから貰ったけど
妹さんが食べる時間がないから、誰にも取られないように
一口かじって冷蔵庫に入れておいたんですって。
そして家に帰ったら、、、反対側をかじられて冷蔵庫に鎮座していた、、と言う。
ちなみに犯人はおじいちゃんでした。
もう、おじいちゃんにあげるよ、、と妹が泣いてたそうです。笑
側から聞いてると微笑ましいエピソードなんですけどね。うふふ
(ひとくちかじってマーキングするってのも既に相当斬新なアイデアであると思われ。。)

ちなみにうちは丸餅ですが、丸めておいてある少し硬くなり始めた餅を甥っ子が食べてました。
まあ、妹も同じような感じです。
(でも妹は茹でる前の素麺も食べちゃう人ですけど)

Jも一個一個ラップに包んで冷凍してます!
それでも早めに食べないと乾燥していっちゃう〜。
返信する
Unknown (zooey)
2023-01-06 20:48:22
こりゃあ、アレですね。
「饅頭こわい!」と同じテですな。

しかし私、
「メロン怖い!ダイヤ怖い!シャネル怖い!」と叫んでいますが
ちーっとも増えません…
返信する
Unknown (tanpopo202246)
2023-01-06 21:21:36
クリンさん、楽しいネタに吹き出しましたー🤭

のし餅を切る…半世紀も前(もっと前(笑))我が子どもの頃、父親が、年末お米屋さんから届いたのし餅を切るのを、ワクワクしながら見てたのを思い出しました。
柔らかい餅を食べたかったですねぇ。
多分、この時は食べさせてもらえなかったんじゃないかなぁ。

チットさんは食べちゃうんですね😂
まぁ許してあげてください😙
なんでも一番美味しい時に食べるのが幸せってもんです。

結婚してからは、丸餅一筋です。
切らなくて良いけど、餅つきの時、丸めるのが大変でした。(嫁いだばかりの時の、カルチャーショック、でもあの頃、私はスナオな良い嫁だった🥶)
今ではもちろん、餅つきなどせず、スーパーで買ってきます。
今年は(去年の暮💦)は夫の知り合いから沢山、丸餅をいただき助かりました。

それにしても、「餅じゃない」「食えたもんじゃない」「苦い」🤣バレバレ〜

因みに冷凍も長期に渡ると不味くて食べられません!
あっご存知ですよね🤭失礼しました〜。
返信する
クリンさんへ (Dr.K)
2023-01-06 21:39:37
ハハハ、でも、この技、ワザとらしくて、逆効果かも、、、(~_~;)
「もちじゃない」と書かれていると、これは「餅にちがいない」と思われてしまいそうですね(笑)。
返信する
Unknown (wakoslowstep)
2023-01-06 21:47:07
クリンちゃん
のし餅懐かしいです✨
柔らかい出来立てのお餅や、大きな四角形のお餅を祖母が切る光景が目の前に浮かんできます(*´-`)
古くなってきて、少しのカビが生えても、パンパンとはたいて削って、食べてましたよ(^^;うちだけ?
「餅じゃない」「酸っぱくて食えたもんじゃない」最高~~(≧▽≦)アハハ
例えば、金庫にも「金庫じゃない!」「金目のものは一切入ってない!」とか書いておけば絶対盗難に遭わないかも!?( ̄▽ ̄;)
返信する

コメントを投稿